Re: 3D-SPrinter PRO Techno
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
При сборке принтера с магнитным прижимом по Х возник вопрос. После установки магнитов каретка при перемещении рукой начала двигаться рывками из-за того, что рельсы имеют отверстия и магнитное поле получается неравномерным. Это так и задумано? Неужели не будет отражаться на печати?
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
У меня боуденом кораблик печатался 1 час 12 минут, директом 57 минут. Длина ретрактов на боудене 6 мм, на директе 1.5 мм.
Пластик АБС, сопло 0.4, слой 0.2, остальные настройки одинаковые, скорость 80, ускорения 4000. Качество на выходе нормальное.
https://youtu.be/U6tEkSHH1wU
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Тоже замечал этот момент. Сравнивал с магнитами и без - существенной разницы не увидел. Магниты убрал, из соображений - зачем там лишний вес и странное "залипание", если не видно разницы. Возможно, они будут актуальны при значительном износе рельсы (сейчас уже есть небольшой, по меркам 3d принтеров, люфт на ощупь, но грохота нет) и небольших ускорениях, до которых магнит будет справляться со своей функций "натяга". Считаю, что в случае сильного износа просто поменяю рельс.poweruser писал(а): ↑24 окт 2021, 10:17При сборке принтера с магнитным прижимом по Х возник вопрос. После установки магнитов каретка при перемещении рукой начала двигаться рывками из-за того, что рельсы имеют отверстия и магнитное поле получается неравномерным. Это так и задумано? Неужели не будет отражаться на печати?
Смазку использую обычную, не слишком жидкую, возможно по этой причине не гремит и магниты не оказывают заметного влияния на шумность.
Вообще, интересно, если такое решение было введено, то должны быть и расчёты - до каких ускорений должно хватать силы магнитного "натяга" что бы компенсировать выработку/люфт? Было бы очень интересно посмотреть на эти выкладки. На youtube есть канал - CNC Kitchen - уж больно здорово автор разбирает там разные темы 3d печати с тестированием, расчётами и пруфами. Почти идеал подачи информации, кмк, приятно посмотреть.
Так же, похоже, магниты намагничивают ширики в каретке.. на знаю, плохо это или хорошо.
Не могли бы вы фото этого кораблика добавить покрупнее, для понимания, как оно должно выглядеть в правильно собранном принтере?3D-SPrinter писал(а): ↑24 окт 2021, 11:36У меня боуденом кораблик печатался 1 час 12 минут, директом 57 минут.
Пластик АБС настройки одинаковые, скорость 80, ускорения 4000. Качество на выходе нормальное.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Там даже не в грохоте дело, а в возможном противном дребезжании Х-каретки на некоторых скоростях около 80 прямолинейно по Y. В этот момент оба мотора работают синхронно, голова очень лёгкая, может попадать в резонанс. А может и не попадать. Собственно, только для устранения этого резонансного дребезга и нужны магниты на Х. Если дребезг отсутствует, магниты можно не ставить.
На больших скоростях и ускорениях резонанса и дребезжания каретки нет, так что и магниты не нужны. Ещё раз повторюсь - магниты только неприятный звук устраняют, на качество печати никак не влияют.
-
- Контактная информация:
слайсер показывает на petg 1 час 14 минут, симуляция показывает 1час 16 минут, в живую мне лень его печатать... )
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Примерно так же и получится. Скорее всего, на несколько минут быстрее, чем в слайсере.
На счёт времени теперь ясно - скорость - 80мм/с (всё, и внутренние и внешние периметры и заполнение и мосты одинаково?) 4к ускорение.
Покажите, пожалуйста, что должно быть на выходе!
И да, речь ведь о "стандартных" настройках - сопло 0.4мм, слой 0.2мм, 2 периметра, заполнение 15%, 3 слоя пол/потолок?
И будет ли разница для, например, PLA, на такой же маленькой модели, в виду его легкоплавкости? Имею в виду, нет ли нужды снижать скорость для устранения дефектов на нависающих углах/носу кораблика?
Труба, опять же, печатается с такой же скоростью?
Используется ли динамическое управление охлаждением в данном контексте или/или снижение скорости на слишком маленьких слоях?
3D-SPrinter - в видеоролике вы говорите что будете проверять и с диркетом - очень интересно, как отразится на качестве поверхности такое приращение массы печатающей головы!
Покажите, пожалуйста, что должно быть на выходе!
И да, речь ведь о "стандартных" настройках - сопло 0.4мм, слой 0.2мм, 2 периметра, заполнение 15%, 3 слоя пол/потолок?
И будет ли разница для, например, PLA, на такой же маленькой модели, в виду его легкоплавкости? Имею в виду, нет ли нужды снижать скорость для устранения дефектов на нависающих углах/носу кораблика?
Используется ли динамическое управление охлаждением в данном контексте или/или снижение скорости на слишком маленьких слоях?
3D-SPrinter - в видеоролике вы говорите что будете проверять и с диркетом - очень интересно, как отразится на качестве поверхности такое приращение массы печатающей головы!
Последний раз редактировалось user783 24 окт 2021, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Отрезаем от модели нужные части, размножаем сколько нужно, накидываем интересующие модификаторы с разными настройками, печатаем...user783 писал(а): ↑24 окт 2021, 12:16И будет ли разница для, например, PLA, на такой же маленькой модели, в виду его легкоплавкости? Имею в виду, нет ли нужды снижать скорость для устранения дефектов на нависающих углах/носу кораблика?
Пока сами не начнете экспериментировать и не поймете.
Да можно, но с настойкой охлаждения так сделать нельзя, потому что каждая копия увеличивает общее время слоя, что полностью меняет картину охлаждения.Avtonomys писал(а): ↑24 окт 2021, 12:27Отрезаем от модели нужные части, размножаем сколько нужно, накидываем интересующие модификаторы с разными настройками, печатаем...user783 писал(а): ↑24 окт 2021, 12:16И будет ли разница для, например, PLA, на такой же маленькой модели, в виду его легкоплавкости? Имею в виду, нет ли нужды снижать скорость для устранения дефектов на нависающих углах/носу кораблика?
Пока сами не начнете экспериментировать и не поймете.
Но мой вопрос в другом.
Я бы хотел понимать, что получается на этом принтере у тех, кто уже собаку съел на 3D печати, в частности на этом принтере. Для меня это первый принтер. Должен быть какой-то ориентир. Собрал, напечатал, сравнил. Если что-то не так - устранил ошибки. Если всё так - порадовался результату. В инструкции, например, есть рекомендация на нагревательный блок mk10 ставить сопло e3dv6, потому что у автора не получилось добиться качества (или каких-то других показателей, уже не помню) с соплом mk8, например.
Есть же разные нюансы сборки и комплектующих. Тех же вентиляторов, применительно к теме достаточности обдува при мечати PLA пластиком.
Как в моём случае, хлипкое основание (тумбоча) приводили к излишним вибрациям стола, что сказывалось на качестве =)
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Всё одинаково. Это древняя Кура-15 на дефолтных настройках. Сопло 0.4, слой 0.2, 3 нитки контур, пол / потолок 4 слоя, заполнение 40%. Обдув 50%. В общем всё, как я техничку печатаю. Никакого динамического управления мостами, охлаждением и прочим там нет. Софтовые костыли не применяются (LA и пр.). Боуден, АБС натуральный.
Обычное среднее качество. Если заморочиться со слайсингом, можно гораздо лучше напечатать.
С ПЛА, конечно же, всё сложнее на мелких моделях. Нужно ставить минимальную температуру стола и экструзии, обдув на 100%. И даже желательно не скорость уменьшать, а печатать сразу несколько моделек, чтобы ПЛА успевал остыть. Ещё можно тюнинговый обдув двумя турбинками 4010 привесить (скоро выложу модельки в теме про директ и тюнинг). Стандартный обдув через шланг достаточен для АБС, ПЭТГ, ТПУшки и прочих ходовых пластиков. Для ПЛА тоже достаточен для навесов не больше 45 градусов и моделей среднего размера. Т.е. техничка из ПЛА без проблем печатается. А для мелких гномиков с неадекватными навесами всё же лучше применить тюнинговый обдув.
-
- Контактная информация:
Можно - "печать моделей по очереди", ставится в настройках. Да и бывает другого варианта нет, в некоторых случаях вам придется печатать что-то еще...
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Почти никак не скажется. Пофигу этой кинематике лишние 150 грамм. Только пробовать лучше на обычном кубике и смотреть дребезг после прохождения прямого угла. Я вот тут в скучном видео про кубики / гномики это показывал viewtopic.php?f=25&t=1296&start=45#p62066 .
Вообще, мои старания максимально всё облегчить не прошли даром. Принтер хорошо печатает на скоростях до сотки без всяких софтовых костылей на самых "топорных" настройках (дефолтных на Куре-15). Вся Х-балка с головой весит всего 257 гр. viewtopic.php?f=25&t=1296#p61757 . А это, знаете ли, очень неплохой результат. Потому что у общепринятых китайских Н-Ботов с железными башками и порталами вес доходит до 600-800 гр. Железные Х-балки с директами на картезиан-кинематике могут весить и больше килограмма. Ну и у отечественных производителей Н-Ботов головы и порталы тоже тяжёленькие (грамм по 400-500). Не буду уточнять модели принтеров, но приносят мне их иногда на ремонт / профилактику, а я не ленюсь и всё взвешиваю.

- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
К сожалению, я не большой знаток новых слайсеров и тонких настроек. Я в основном механику люблю допиливать, чтобы принтер хорошо печатал с минимум настроек, примитивном слайсинге и был максимально прост и надёжен в эксплуатации. Так что сам я вряд ли могу похвастаться максимальным качеством печати. Но более продвинутые в настройках товарищи показывали мне очень красивых гномиков, напечатанных на собранных ими СПринтерах. Так что лучше у них попросить примеры качественной печати. Ну и рекомендации по настройкам в слайсере.
Это я к тому, что конструкция и механика принтера позволяет достичь очень высокого качества печати, а дальше всё упирается в ваш личный уровень слайсинга.
Все нюансы сборки я постарался вот тут изложить viewtopic.php?f=25&t=1142&start=465#p61812 .