Изначально я предполагаю, что с механикой у вас полный порядок, в слайсере все лишнее отключено, но для начала я бы посоветовал использовать что то более предсказуемое, например PrusaSlicer. Если есть другие драйвера, попроще, типа A4988, DRV8825, LV8729, я бы посоветовал перенастроить прошивку под них и попробовать, как минимум исключим проблему с механикой принтера. Но судя по описанию и фото распечатки, то проблема вряд ли в механике. Скорее всего в драйверах. TMC2209 вообще не так просты, особенно в режиме UART.
Прошивку желательно скачать самую свежую, уже вышла 2.1... Настроить конфиги придется заново.
rich101 писал(а): ↑25 июн 2022, 11:06
есть значительные изменения, если число увеличить будет ли ещё ровнее?
Можно попробовать, но увлекаться не стоит, это не панацея, а скорее всего следствие каких то других проблем. Дернул из даташита

Спойлер

- 2022-06-25_11-22-09.png (57.88 КБ) 1779 просмотров
типовая длительность импульса Step здесь 100 наносекунд, в марлине по дефолту 2 миллисекунды, что на порядок больше. У меня сейчас марлин 2.0.9.3 и медленные драйвера DRV8825, под управлением LPC1768(впрочем под STM будет тоже самое, ибо по факту оба контроллера на общем ядре). Именно такая конфигурация подвержена этому багу. dm542 у тех если не ошибаюсь вообще 5 миллисекунд, эти вообще на дефолтных настройках должны отказаться нормально работать.
В вашем случае надо знать как подключены драйвера. В режиме Step/dir или по UART???
Если в режиме Step/dir, то указаны ли в прошивке именно эти драйвера??? Предыдущие изменения возвращаем как было и в configuration.h ищем эти строки и указываем свои драйвера

Спойлер

- 2022-06-25_11-35-00.png (36.25 КБ) 1779 просмотров
В режиме Step/dir неверно указанные драйвера могут привести к непредсказуемым последствиям, но так как именно эти драйвера быстрые, то почти наверняка дело не в этом.
Скорее всего ваши драйвера в режиме UART, если здесь будут дефолтные драйвера, то ваши работать вообще бы отказались(по крайней мере должны отказаться). Так что считаю что здесь все прописано верно, но проверить стоит, времени займет немного, но сразу исключим это дело. Единственное что подозреваю, что неверно настроены
Код: Выделить всё
Smooth Running 256 microsteps by MicroPlyer™ interpolation
StealthChop2™ silent motor operation
SpreadCycle™ highly dynamic motor control chopper
StallGuard4™ load and stall detection for StealthChop
CoolStep™ current control for energy savings up to 75%
Также при питании от 24 вольт могут быть проблемы с этим
Код: Выделить всё
#define CHOPPER_TIMING CHOPPER_DEFAULT_12V
Вобщем шерстите файл расширенной конфигурации очень внимательно.
P.S. Для компиляции прошивки настоятельно не рекомендую использовать Arduino IDE!
Тыц сюда
Купил себе танк и никого больше не жалею.