А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Модератор: Kaktus
- AKDZG
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
bool, 3D принтер не видит файл модели. Ему нужно давать файл с G-кодом - это текстовый файл с алгоритмом наплавления детали по технологии заданной в слайсере (Cura, slic3r, Simplify3D). Слайсеры понимают некоторые форматы моделей. Например STL и OBJ. 3D редактор должен уметь сохранять в таком формате. Основным форматом считается STL.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
Anycubic Mono M7 Pro
AKDZG, Спасибо. Я это понимаю, видать не верно сформулировал свою мысль. Хотя, пока не представляю процедуру "заправки" слайсера. Вот, скажем нарисовал я 3Д модель, сохранил её, теперь нужно показать слайсеру её в формате STL. Но, как я понял, не всякий 3D редактор(скажем SketchUp) сохраняет файлы в этом формате( или не верно рассуждаю?) Поэтому интересуюсь какой 3Д "рисовалкой" нужно воспользоваться, чтобы без предварительного изменяя расширения, передать его на слайсер. Вот скажем Скетчап-овское вроде в STL не конвертирует??
- AKDZG
Я СкечАпом не пользовался, но другие как-то сохраняют из него в STL, могу только про Блендер говорить. Он умеет сохранять в STL https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/modelir ... r-ot-akdzg
Затем этот STL открываем в слайсере и настраиваем технологию изготовления: температуру сопла, температуру стола, высоту слоя, скорости и тд. https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/obzor-o ... jsera-cura
После настройки можно печатать прямо из слайсера по USB или сохранить файл с G-кодом и печатать с карты памяти в принтере.
Затем этот STL открываем в слайсере и настраиваем технологию изготовления: температуру сопла, температуру стола, высоту слоя, скорости и тд. https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/obzor-o ... jsera-cura
После настройки можно печатать прямо из слайсера по USB или сохранить файл с G-кодом и печатать с карты памяти в принтере.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
Anycubic Mono M7 Pro
- Alex Post
- Контактная информация:
Немного не так. Не всякий СкетчУп умеет экспортировать в STL, но есть и те, которые умеют

Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Alex Post, Да, читал об этих проблемах у Скетчапа и методами борьбы с ними( хотя для освоения он ну очень прост и приятен)Придется осваивать другое. СпасибоAlex Post
Гляну Блендер, AKDZG, спасибо Вам.
Гляну Блендер, AKDZG, спасибо Вам.
- Alex Post
- Контактная информация:
Глядеть желательно в ту сторону, для которой больше всего рисовать. Если это функциональные детали и узлы - то в сторону CAD систем, если больше в художественный уклон - то в сторону "скульптурных" программ. Блендер это ближе к скульптурным, хотя и шестеренку при желании изобразить в нем можно.
А начинать можно и в СкетчУпе, главное заранее не допускать косяков, чтоб потом с ними героически не сражаться. Я вот вообще в Тинкеркаде рисую что мне надо и не парюсь
А начинать можно и в СкетчУпе, главное заранее не допускать косяков, чтоб потом с ними героически не сражаться. Я вот вообще в Тинкеркаде рисую что мне надо и не парюсь

Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
-
FreeCAD всё умеет из коробки, абсолютно бесплатен, много видеоруководств на ютубе. Очень рекомендую канал cad1919, только видеоряд, без звука, т.е. знание языка необязательно.
Для SketchUp нужно просто поставить дополнение для экспорта в STL. Также есть дополнения для проверки целостности модели для 3D печати, но последствия применения не очень предсказуемы...
Для SketchUp нужно просто поставить дополнение для экспорта в STL. Также есть дополнения для проверки целостности модели для 3D печати, но последствия применения не очень предсказуемы...
Reprap аля SmartCore a.k.a 3ДСТО
SKR1.1 + TMS2208(XYEZ) + OrangePi PC Plus
Klipper
SKR1.1 + TMS2208(XYEZ) + OrangePi PC Plus
Klipper
В основном принтером буду делать корпуса для электронных приблуд и мелкие детали к ним, ручки, крепления. Особо вычурных геометрий не планирую
-
Всем, привет!
Ребята, вот такая проблема появилась. Печатаю в Симпл3д, сопло 0,4, высота 0,2. Скорость 100, может много?
Ребята, вот такая проблема появилась. Печатаю в Симпл3д, сопло 0,4, высота 0,2. Скорость 100, может много?
- AKDZG
Kostya1973, в термобарьере пробка застряла. Нужно сильнее охлаждать радиатор хотэнда. Или экструдер перегрыз пруток по какой-то другой причине.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
Anycubic Mono M7 Pro
-
т.е. пластик не подается в достаточном кол-ве? я правильно, Вас понял?
- AKDZG
Нет. Экструдер не может протолкнуть пруток в сопло, из-за того, что расплав слишком высоко поднялся вверх по трубке термобарьера.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
Anycubic Mono M7 Pro
-
-
по идее и скорость слишком высока у меня была, 100мм. скорее всего это и вызвало не прохождение пластика
-
уменьшение скорости результата не дало, буду вскрывать экструдер. Щелкает подача пластика, пробуксовывает. Вопрос из-за чего... про пробку версию принял.