J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
- Чиффа
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
- Имя: Сергей
- Откуда: Арзамас
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
А тем временем у меня новая старая беда.
После перехода на e3dv6 с боуденом до сопла никак не добьюсь нормального охлаждения радиатора. От слова совсем. Даже 40х40х20 вентилятор применял с разными обдувалками - не спасает! Ситуация ухудшилась, когда соорудил из принтера парник.
Суть проблемы (для тех кто не в теме чем чревато плохое охлаждение): при плохом охлаждении радиатора зона расплава пластика увеличивается, экструдеру становится тяжелее толкать пластик и в итоге пластик перестает подаваться, образуется пробка или еще что нехорошее.
У меня первым симптомом было уменьшение подачи ПЛА после ~ 1 часа печати. Вынул я АБС остывший из боудена и офигел: пруток оплавился на 3 см от сопла! и это после конца печати, когда вентилятор обдува молотил еще фигову кучу времени! Кстати АБС в таких условиях еще печатает, но ПЛА глушится довольно быстро. А мне как всегда позарез надо напечатать кучу литофании...
Короче, горожу водянку. Из подручных средств. Не от хорошей жизни. Сам не в восторге прям совсем ибо стол у меня 220В, кто помнит, да и если делать хорошо, то это затраты, а плохо делать тупо страшно)))
После перехода на e3dv6 с боуденом до сопла никак не добьюсь нормального охлаждения радиатора. От слова совсем. Даже 40х40х20 вентилятор применял с разными обдувалками - не спасает! Ситуация ухудшилась, когда соорудил из принтера парник.
Суть проблемы (для тех кто не в теме чем чревато плохое охлаждение): при плохом охлаждении радиатора зона расплава пластика увеличивается, экструдеру становится тяжелее толкать пластик и в итоге пластик перестает подаваться, образуется пробка или еще что нехорошее.
У меня первым симптомом было уменьшение подачи ПЛА после ~ 1 часа печати. Вынул я АБС остывший из боудена и офигел: пруток оплавился на 3 см от сопла! и это после конца печати, когда вентилятор обдува молотил еще фигову кучу времени! Кстати АБС в таких условиях еще печатает, но ПЛА глушится довольно быстро. А мне как всегда позарез надо напечатать кучу литофании...
Короче, горожу водянку. Из подручных средств. Не от хорошей жизни. Сам не в восторге прям совсем ибо стол у меня 220В, кто помнит, да и если делать хорошо, то это затраты, а плохо делать тупо страшно)))
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.
- Alex Post
- Сообщения: 7006
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 331 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
Что то не то у тебя, от слова совсем.... У меня одна 40-ка на два е3дв6 работает с боуденами и до сопла, и этого хватает. Причем много раз утеплял принтер пупырчатой пленкой - без проблем. Там же сам тефлон - термобарьер что надо. Если пластик быстро подаётся, то он сам же этот фторопласт изнутри охлаждает, а радиатор снаружи. Сколько не выдергивал АБС - сантиметра полтора пробка максимум. Может боуден до сопла не доходит, образуется щель, в которую забивается пластик и все стопорит?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Чиффа
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
- Имя: Сергей
- Откуда: Арзамас
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
Да я тоже думаю, что если на миллионах принтеров все нормально, а у меня проблема, то что-то делаю не так.
Вот думаю, может и не в радиаторе дело?))
С уменьшением экструзии ПЛА разобрался: сильно уменьшенная подача пластика. Я привык к директу, а боуден может "аккумулировать" пластик, как оказалось. Я неправильно регулировал стол, первый слой был значительно тоньше, а излишки пластика оставался в трубке создавая дополнительное напряжение. На последующих слоях этот излишек компенсировал нехватку пластика и нормальная печать была слоев 5-8. После начинала проявляться нехватка пластика в виде полос. Своеобразная "слоновья нога".
Пока что печатаю с водяным охлаждением.
Во всяком случае от пробки ПЛА пока спасает и вот такой зоны расплава у АБС тоже нет:
Вот думаю, может и не в радиаторе дело?))
С уменьшением экструзии ПЛА разобрался: сильно уменьшенная подача пластика. Я привык к директу, а боуден может "аккумулировать" пластик, как оказалось. Я неправильно регулировал стол, первый слой был значительно тоньше, а излишки пластика оставался в трубке создавая дополнительное напряжение. На последующих слоях этот излишек компенсировал нехватку пластика и нормальная печать была слоев 5-8. После начинала проявляться нехватка пластика в виде полос. Своеобразная "слоновья нога".
Спойлер
Спойлер
Спойлер
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.
-
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 05 апр 2017, 11:27
- Имя: Дмитрий
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
Хм, а где собственно обдув радиатора на последних фото? Половина закрыта каким-то кубиком, и еще треть за ремнем и т.д.
- Чиффа
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
- Имя: Сергей
- Откуда: Арзамас
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
digitalman, С Новым Годом, пора отходить. Мне вот завтра на работу
Честно говоря два дня переделывал: то один штуцер не там вывел, то под углом их надо ставить, то подтекать начнет. От протечек спасли "хомуты". Сказалась необходимость сделать поскорей и новогоднее настроение
Это самый бюджетный вариант водянки. Напечатал две половинки рубахи для радиатора, обхватил ими почти весь радиатор + фумка и герметик. Штуцеры печатные, в качестве хомутов - жилы от витых пар. Была у меня помпа бесколлекторная, давно на алике заказывал совсем для других целей, кроме нее еще шланги нужны (пришлось в магаз ехать) и пара винтов с гайками.
Честно говоря два дня переделывал: то один штуцер не там вывел, то под углом их надо ставить, то подтекать начнет. От протечек спасли "хомуты". Сказалась необходимость сделать поскорей и новогоднее настроение
Спойлер
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
Чиффа, в экструдере сколько кареток на рельсе - 1 шт. 15Н или 2 шт. 15С ?
- Чиффа
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
- Имя: Сергей
- Откуда: Арзамас
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
StavRos, я вот в этих обозначениях не понимаю. Балка Х - одна рельса и на ней одна каретка. Брал не с али, вот такое: модуль CHTR TRHG15B (без фланца), но сейчас пишут, что их нет в наличии. Там есть эскиз с габаритами в рельсах.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
Чиффа, ну, т.е. при одной каретке на рельсе нет сколько-нибудь значимых люфтов ни в поперечном, ни в продольном направлении? Сам сейчас думаю над переходом на рельсы. До роликов дело даже не дошло, собственно. Комплект на сборку J-Bot пролежал уже почти год, сейчас только взялся за сборку. Размеры увеличенные, габариты рамы получились: ширина 545, глубина 465 и высота 665 мм. Застопорился на этапе монтажа стола в раму. Ролики - ущербны, по моему, как идея Хочу сделать оси X и Y как у Вас, на пятнадцатых рельсах, а ось Z - на трёх винтах и двух или даже трёх валах 12 мм.
Индексы Н и С в каретке относятся к размеру (длине) каретки, С - покороче, Н - подлиннее.
Индексы Н и С в каретке относятся к размеру (длине) каретки, С - покороче, Н - подлиннее.
- Чиффа
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
- Имя: Сергей
- Откуда: Арзамас
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
StavRos, именно эти каретки на именно этих рельсах сидят отлично. Говорю как человек, впервые держащий в руках рельсы
Тут засады в 15 рельсе следующие:
1) рельса по оси Х весьма тяжелая и дает вэйвинг из-за большой инерции, даже при условии, что кинематика кореХУ.
2) высота рельсы и каретки очень большая. Получается большой рычаг у рмней и у хотэнда. Если непонятно о чем я, то приду домой и сфотографирую.
Наверное, лучше использовать меньшие рельсы. С проставкой для установки на профиль по оси У и с уголком а-ля спринтер на оси Х. Качество только улучшится.
По столу однозначно привод должен быть на 2-3 винтах. Он очень большой и массивный, перекосы с одним винтом будут несовместимыми с печатью. А вот как расположить валы - вопрос хороший. Не рискну тут советы давать, т.к. своей конструкцией доволен не на все 100%.
По комплекту для d-bot'а: как можно больше мталлического крепежа! Пластиковый только если сразу со всех сторон обшивать стенками, которые дадут жесткость.
Тут засады в 15 рельсе следующие:
1) рельса по оси Х весьма тяжелая и дает вэйвинг из-за большой инерции, даже при условии, что кинематика кореХУ.
2) высота рельсы и каретки очень большая. Получается большой рычаг у рмней и у хотэнда. Если непонятно о чем я, то приду домой и сфотографирую.
Наверное, лучше использовать меньшие рельсы. С проставкой для установки на профиль по оси У и с уголком а-ля спринтер на оси Х. Качество только улучшится.
По столу однозначно привод должен быть на 2-3 винтах. Он очень большой и массивный, перекосы с одним винтом будут несовместимыми с печатью. А вот как расположить валы - вопрос хороший. Не рискну тут советы давать, т.к. своей конструкцией доволен не на все 100%.
По комплекту для d-bot'а: как можно больше мталлического крепежа! Пластиковый только если сразу со всех сторон обшивать стенками, которые дадут жесткость.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
Чиффа, если не затруднит, то проиллюстрируйте свой текст, чтобы понятнее было. По поводу валов - идеал (но избыточный вариант, видимо) - 4 вала по углам стола. Или попроще - три вала, два по углам с одной стороны, и 1 по центру на противоположной стороне. Металлический крепёж решает, да, буду заказывать. Вообще, уже столько денег влито в проект, останавливаться поздно
- Чиффа
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
- Имя: Сергей
- Откуда: Арзамас
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
Спойлер
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
Чиффа, про "плечо" понял. Вот тема в ВКонтакте, с которой я "загорелся" этим проектом. Вчера там человек выложил свой вариант реализации проекта на стр. 85. Очень любопытно. Увеличил количество профиля в раме, поставил четыре вала-направляющих по углам стола, привод стола на трёх резьбовых валах от одного движка через кольцевой зубчатый ремень. Посмотрите, возможно заинтересует.
- Чиффа
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
- Имя: Сергей
- Откуда: Арзамас
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
StavRos, где-то я видел вариант с тремя винтами и кольцевым ремнем
У меня возникает вопрос: а все эти доработки, они зачем? Какой итог? Какое соотношение качество печати/скорость будет? Ну печатать он на 60мм/с приемлемо будет, при этом весь проект выливается в 30+ тысяч и нафига?
Не, собирать изначально такой принтер никому не советую. Довести до ума можно, но есть более рациональные проекты.
У меня возникает вопрос: а все эти доработки, они зачем? Какой итог? Какое соотношение качество печати/скорость будет? Ну печатать он на 60мм/с приемлемо будет, при этом весь проект выливается в 30+ тысяч и нафига?
Не, собирать изначально такой принтер никому не советую. Довести до ума можно, но есть более рациональные проекты.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
Чиффа, про доработки - Вы вот зачем взялись дорабатывать изначальный проект? Видимо, что-то не устраивало в собранном экземпляре, видимо, появилось желание это что-то лучшить как-то. И, судя по тому, что осью Z Вы не особо довольны в проекте по умолчанию, то это не последние доработки у Вас. Вот и итог По сумме 30+ соглашусь... Уже гораздо поболе вышло. Потому и говорю, что бросать уже глупо, нужно результата добиться на имеющихся железках. Не скажу, что руки у меня из попы растут, но всё же не получилось у меня вкрячить стол в раму в данном проекте, чтобы всё плавно-гладко было. Поэтому следует применить более рациональную схему, более жёсткую. По поводу "более рациональных проектов" - это какие?
-
- Сообщения: 1229
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
- Имя: Денис
- Откуда: Дубна
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 124 раза
Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]
Я конечно может быть в ситуации - не читал но осуждаю, но 15тые рельсы... На таких рельсах уже фрезера делают, они большие и тяжелые.
Я озадачен - зачем такие рельсы в принтере?
Я озадачен - зачем такие рельсы в принтере?
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!