А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 21 фев 2018, 08:22

chompy69 писал(а):
20 фев 2018, 14:07
Попробуй firmware.bin поновее с гитхаба слить
Ну что, два вечера пытался запустить новую прошивку с гитхаба... Вобщем вроде как запускается, ставлю печать по усб или по сети, греет стол и хотэнд, выполняет первую G0 (проезжает до начала модели) и виснет намертво, моторы стопятся, силовые выходы отключаются. Попробовал печатать через MKS TFT32. Уже начинает печатать первый слой и где то на нем точно также виснет. Даже не знаю, изменилась ли подача пластика. Вернулся на старую прошивку от Makerbase, виснуть перестала, но почему то появилась дикая недоэкструзия, но и проворачивать экструдер перестало в обратку (пруток в экструдере не грызется, просто видимо подача реально меньше стала)! Конфиг смузи не изменялся, настройки слайсера также не трогались. Да и проверил ходовые винты, настроено все верно.
Уже и не знаю что делать, все что осталось попробовать, это поменять плату на другую на меге, чтобы прошить марлин или репетир.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

chompy69
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение chompy69 » 21 фев 2018, 09:09

dark184 писал(а):
21 фев 2018, 08:22
виснет.
У меня tft28 есть, так вот при запуске печати с него у меня часто печать останавливалась, моторы вырубались. на провод TFT повесил ферритовый фильтр, и вроде останавливаться перестало. думаю у тебя чтото с проводами или электроникой. прошивку юзаю прошлого года июньскую или июльскую. точно не помню.

modsley
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение modsley » 21 фев 2018, 09:12

AKDZG писал(а):
21 фев 2018, 05:09
интересно. А какой слайсер? И фото бы посмотреть, вдруг там недоэкструзия.
Приветствую. Слайсер кура. Пластик PLA Bestfilament
t=220, обдув.
фото вот. Вроде недоэкструзии нет
Спойлер
20180221_090656.jpg

chompy69

Непрочитанное сообщение chompy69 » 21 фев 2018, 09:29

modsley писал(а):
21 фев 2018, 09:12
Пластик PLA Bestfilament
хорошо печатает. и правильно напечатал 5.6 мм потому что без усадки. по поводу кубика 20х20х20 попробуйте поставить коэф потока 98% (или как там он называется в куре - не помню, параметр за коэф экструзии который отвечает) и напечатайте еще один. если попадает в размер, то значит либо посчитаны шаги на экструдере не правильно, либо особенность пластика. первое можно отмести напечатав кубики другими пластиками, а воторое - либо так и печатать этот пластик с потоком в 98%, либо он слишком растекается и нужно понизить температуру и посмотреть как будет сказываться на размерах, или обдув сделать побольше.
еще. надеюсь вы измеряли кубик в разных местах, а не только по низу. потому как внизу явно слоновья нога есть, чутка сопло поднять надо)
Последний раз редактировалось chompy69 21 фев 2018, 10:07, всего редактировалось 1 раз.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 21 фев 2018, 09:58

chompy69 писал(а):
21 фев 2018, 09:09
на провод TFT повесил ферритовый фильтр
У меня этот провод укорочен и переобжат по хорошему. Да и на MKSовской прошивке все норма, ни по усб ни с тфт не останавливается. По сети правда на ней не печатал вообще. На свежей прошивке стопится и по усб и по сети и с тфт. А запускаю один и тот же код. Явно проблема не в электронике.
Можешь выложить свою? У меня была еще старая, но я ее удалил с дуру.

chompy69

Непрочитанное сообщение chompy69 » 21 фев 2018, 10:04

dark184 писал(а):
21 фев 2018, 09:58
Можешь выложить свою?
вечером поищу. кинься в меня почтой в лс.

AKDZG
Благодарил (а): 22 раза

Непрочитанное сообщение AKDZG » 21 фев 2018, 10:53

modsley писал(а):
21 фев 2018, 09:12
фото вот. Вроде недоэкструзии нет
Недоэкструзию можно увидеть только сверху, по зазорам между нитями. В Куре обычно стоит нахлёст нитей 10-15%.
Чем больше внутренний радиус, тем больше туда выдавливается пластика.
Если предполагается усадка, а это стягивание нитей, то отверстие всё равно должно было уменьшиться.
Я бы, на вашем месте, для начала, проверил штангелем точность перемещения по осям.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233

Mattye
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение Mattye » 21 фев 2018, 12:30

Alex Post писал(а):
19 фев 2018, 22:59
По слайсеру - для первых шагов лучше использовать "старую" Cura 15.04, там минимум настроек и максимум результата.
Большое спасибо всем, кто помог советами!!!!

Вчера порезал модель Курой, при этом поставил скорость печати на минимум, заполнение на 40% и ... Ураа!! Напечатал ровный кубик. Да, ещё я сделал температуру экструдера 191 градус, температуру стола 70 град.
На всякий случай всё равно пересчитал зубчики у шкивов. По осям X и Y ровно по 16 зубчиков.

Во время печати закончился пластик, потому кубик не допечатался, но уже вполне видно, что это именно кубик. При замене пластика я протупил, и вместо выдёргивания остатков, затолкал их внутрь :( Пришлось жарить экструдер на газовой комфорке и вытапливать оставшийся пластик зубочисткой :)

Но по кубику тоже есть пара вопросов.
- качество хорошее, но один угол у него имеет вот такой изъян:
Спойлер Странный угол
2018-02-20_23-02-51.jpg
- второй из углов распечатался лучше, но тоже имеет какое-то закругление:
Спойлер Странный угол 2
2018-02-20_23-03-36.jpg
В чем может быть проблема? Остальные углы ровные.

Если вдруг чем-то поможет, то печатающая часть у меня выглядит вот так:
Спойлер Экструдер
2018-02-20 21-01-12.jpg
2018-02-20 21-01-12.jpg (264.92 КБ) 1354 просмотра

Alex Post
Благодарил (а): 331 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 21 фев 2018, 12:53

chompy69 писал(а):
21 фев 2018, 08:21
пардон за оффтоп, но такую логику аффтара я совсем не понима. Ведь можно делать все размеры 1:1 а каждый потом уже исходя из усадки своего пластика увеличит модель на нужное количество процентов.
Логика есть, если постоянно печатаешь одним и тем же видом пластика. Я для АБС-а тоже мелкие внутренние отверстия моделирую "в плюс". Если их подгонять процентами - то внешние размеры "уплывут" в плюс, т.к. мелкие внутренние контуры получаются на 0.2-0.4 мм плотнее, причем чем меньше - тем плотнее. Это работает не усадка, а стягивание горячего пластика силами поверхностного натяжения. В результате 3мм отверстие может "утянуться" до 2.6, а 1мм вообще "в ноль". Поэтому и приходится моделировать с учетом особенностей FDM технологии.
Автор модели скорее всего печатал ее из АБС-а, да еще и на не совсем точном принтере, поэтому и заложил такой "запас". А modsley печатал из PLA, с хорошим обдувом (скорее всего), вот у него контур практически и не "утянулся". Вот такие мои соображения.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 21 фев 2018, 12:59

Mattye писал(а):
21 фев 2018, 12:30
но тоже имеет какое-то закругление:
Это закругления скорее всего от недостаточного охлаждения пластика. Для PLA нужно очень хорошо обдувать зону печати, чтобы он застывал практически сразу как только вылез из сопла. А я на фотке вообще обдува модели не заметил, поэтому такой результат вполне закономерен. Без обдува модели можно (и даже нужно) печатать АБС-ом, он имеет более высокую температуру стеклования и хорошо "встает" просто за счет окружающего холодного воздуха. Но даже и на АБС-е такой мелкий кубик может углы позаваливать.
Так что, похоже, все у тебя хорошо. Если планируешь печатать в основном PLA - делай хороший двусторонних обдув, желательно двумя вентиляторами, лучше - турбинками, но можно и простыми :)
Mattye писал(а):
21 фев 2018, 12:30
Пришлось жарить экструдер на газовой комфорке и вытапливать оставшийся пластик зубочисткой
Это как то ты жестоко с ним обошелся... Просто разогреть экструдер прямо на принтере через меню и протолкнуть что осталось новым куском пластика - никак?
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 21 фев 2018, 15:12

Я вот еще что подумал. У меня сейчас стол меньших размеров, чем тот, на который рассчитан принтер. И вот чтобы при печати и с концевиками не заморачиваться, в слайсере указал рабочее поле не как обычно от 0 до максимального размера, а по Х от -63 до 220 мм, по Y от -40 до 200 мм. Теперь при печати хотэнд попадает точно в центр стола. Может ли это повлиять на экструдер??? На Х и Y это не влияет, они работают правильно. Хотя в конфиге на плату у меня указано от 0 по осям.
Но что то мне подсказывает не в этом дело.
Скрин слайсера.jpg
Скрин слайсера.jpg (75.61 КБ) 1334 просмотра

Mattye

Непрочитанное сообщение Mattye » 21 фев 2018, 16:03

Alex Post писал(а):
21 фев 2018, 12:59
Если планируешь печатать в основном PLA - делай хороший двусторонних обдув, желательно двумя вентиляторами, лучше - турбинками, но можно и простыми :)
Хм... а чем запитывать обдувчик? От внешнего источника? По-моему на плате есть разъемы только для двух вентиляторов (один их них охлаждает экструдер).
Alex Post писал(а):
21 фев 2018, 12:59
Просто разогреть экструдер прямо на принтере через меню и протолкнуть что осталось новым куском пластика - никак?
Как-то вот не вышло разогреть стандартными методами. Грел до 230 градусов, но проблема в том, что греется только секция непосредственно с соплом, а пластик застрял на самом входе в экструдер... А хорошо прожаренный экструдер вполне быстро пробился зубочисткой (главное было - не сломать зубочистку внутри экструдера!!), даже дырочка видна насквозь :) Но печатать попробую только сегодня. Посмотрим, что получится...

AKDZG
Благодарил (а): 22 раза

Непрочитанное сообщение AKDZG » 21 фев 2018, 16:37

Mattye писал(а):
21 фев 2018, 16:03
По-моему на плате есть разъемы только для двух вентиляторов (один их них охлаждает экструдер).
Радиатор хотэнда охлаждается не управляемым вентилятором, подключенным к блоку питания принтера. Деталь обдувается управляемым из слайсера вентилятором. См. здесь https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/podklyu ... e-mendel90
Mattye писал(а):
21 фев 2018, 16:03
а пластик застрял на самом входе в экструдер...
А это значит радиатор хотэнда очень плохо охлаждается. Расплав не должен высоко подниматься. Хотя тут не очень понятно, что имеется ввиду под словом "экструдер" ;)
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 21 фев 2018, 20:05

AKDZG писал(а):
21 фев 2018, 16:37
Хотя тут не очень понятно, что имеется ввиду под словом "экструдер"
По контексту вместо "экструдер" следует читать "хотэнд" ;) У меня тоже как то было, сам не понял как, но пробка не вытянулась из термобарьера, а мертво встала в верхней части. Долго возился, пока все в чувство привел.
А по поводу кулера - очень похоже, что он неправильно подключен. Mattye, у тебя ветряк, который радиатор охлаждает, все время крутится или нет? Должен все время.

Mattye

Непрочитанное сообщение Mattye » 22 фев 2018, 09:24

AKDZG писал(а):
Хотя тут не очень понятно, что имеется ввиду под словом "экструдер" ;)
Да, простите, возможно, не совсем ещё разобрался в терминах. Под экструдером я понимаю то, что обведено жёлтым:
Спойлер Экструдер
extrud.jpg
extrud.jpg (277.45 КБ) 1297 просмотров
Alex Post писал(а):
21 фев 2018, 20:05
Mattye, у тебя ветряк, который радиатор охлаждает, все время крутится или нет? Должен все время.
Не всё время. Охлаждение "экструдера" у меня управляется через Репитер-хост. Там выставил 100 градусов (я так понимаю, это автоматическое включение при достижении ста градусов). Выходит, что я перепутал просто методы охлаждения?

Вчера на радостях, что отмыл экструдер, распечатал болт и гайку, но гайка не накручивается на болт :( Потом распечатал классную модельку кошеньки с котёнком, но вылезли вот такие проблемы:

Спинка у кошки в каких-то царапинах (на самом деле это пластик, который почему-то как-то не так лёг).
Спойлер Экструдер
2018-02-22_08-50-13.jpg
А у котёнка вообще вместо мордочки страшное зрелище :shock:
Спойлер Экструдер
2018-02-22_08-50-26.jpg
Я так понимаю, это всё из-за отсутствия адекватного охлаждения пластика при печати (как мне уже раньше ответил Alex Post)?

AKDZG писал(а):
А это значит радиатор хотэнда очень плохо охлаждается. Расплав не должен высоко подниматься.
В том-то и дело, что пластик застрял в твёрдом виде (в виде той самой проволоки и ни в какую не хотел плавиться стандартными средствами). До тех пор, пока не пожарил на кухонной плите. Вчера была "пытка ацетоном". После неё и чистки шестигранным ключом на 1.5 (мм) всё заработало :D
Я понимаю, наверняка я использовал варварские средневековые методы, но это только от нехватки знаний (пока что) ;)

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика