А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Unimaro
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 23:39
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Unimaro » 10 июн 2018, 14:59

Alex Post писал(а):
30 апр 2018, 20:19
Кстати, был неправ: есть и вариант bore 4.1 с боуденом до сопла.
Решил по Вашему совету перебрать принтер, поставить боуден до сопла. Пока не начал сборку - возник вопрос. В чем вообще идея этого заключается? Вроде как мы охлаждаем термобарьер, чтоб охладить пластик в верхней зоне. А тут получается, что мы наоборот, изолируем нагретый пластик от радиатора тефлоновой трубкой. Поясните, что не так я понимаю? )
Или пластик самим нагревателем высоко не прогревается, а прогревается именно нагревающимся от нагревателя термобарьером?

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Lenivo » 10 июн 2018, 15:10

Unimaro писал(а):
10 июн 2018, 14:59
Решил по Вашему совету перебрать принтер, поставить боуден до сопла. Пока не начал сборку - возник вопрос. В чем вообще идея этого заключается? Вроде как мы охлаждаем термобарьер, чтоб охладить пластик в верхней зоне. А тут получается, что мы наоборот, изолируем нагретый пластик от радиатора тефлоновой трубкой. Поясните, что не так я понимаю? )
Или пластик самим нагревателем высоко не прогревается, а прогревается именно нагревающимся от нагревателя термобарьером?
Вся суть в том, что для качественной печати нужна точная подача пластика и точный откат пластика при перемещениях сопла. При тефлоновой трубке до сопла зона разогрева пластика 2-3мм и поэтому можно очень точно отстроить подачу пластика, а при других конструкциях зона расплава пластика -5-8 мм и подача/откат пластика амортизируется зоной расплава и подача становится менее точной, ну более предрасположенной к образованию пробок и других проблем при подаче, разогреве и остывании пластика. А то что китайцы делают несколько моделей разных термобарьеров -так то бизнес - покупают , вот и делают.

Unimaro
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 23:39
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Unimaro » 10 июн 2018, 19:09

Lenivo писал(а):
10 июн 2018, 15:10
При тефлоновой трубке до сопла зона разогрева пластика 2-3мм и поэтому можно очень точно отстроить подачу пластика
Переделал хотэнд под трубку до сопла. Что-то у меня не получилось сходу "точно отстроить подачу пластика". ) Сразу же столкнулся с тем, что через пять минут печать прекратилась по причине образовавшейся пробки. При Сталине обычном термобарьере с тефлоновой вставкой такой фигни ни разу не было. В чем искать проблему?
FullSizeRender.jpg
FullSizeRender.jpg (51.4 КБ) 2495 просмотров

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 7026
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 822 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 10 июн 2018, 19:16

Это не тефлон. Это говнотрубка, которые китайцы иногда высылают последнее время. Тефлоновая трубка молочно-белая и практически непрозрачная. Проверить легко, к тефлону ничего не липнет: ни скотч, ни расплавленный пластик. Да и сама тефлоновая трубка при нагреве не будет плавиться, а будет обугливается.
В общем, с таким боуденом сделать его "до сопла" не получится.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Unimaro
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 23:39
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Unimaro » 10 июн 2018, 19:19

Alex Post писал(а):
10 июн 2018, 19:16
Это не тефлон. Это говнотрубка
Ска, я специально искал прозрачную, потому что она мне больше понравилась. )
ОК, непрозрачная у меня тоже есть - она изначально стояла. )
Сопло, наверное, тоже лучше взять с 4мм отверстием?
3344.png
3344.png (80.34 КБ) 2503 просмотра

Unimaro
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 23:39
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Unimaro » 11 июн 2018, 01:45

Lenivo писал(а):
10 июн 2018, 15:10
При тефлоновой трубке до сопла зона разогрева пластика 2-3мм
Интересно, насколько это влияет на скорость? По первому ощущению, при трубке до сопла, чтобы получить то же качество печати, пришлось снизить скорость раза в полтора. Еще и недоэкструзия на заполнении. Но это тоже, видимо, от скорости. Не пойму, не успевает, что ли? Хотя проскакиваний пластика на экструдере нет, вроде.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 7026
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 822 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 11 июн 2018, 07:14

Unimaro писал(а):
10 июн 2018, 19:19
Сопло, наверное, тоже лучше взять с 4мм отверстием?
Нет. С таким соплом ограничивается зона расплава, на больших скоростях будет не успевать плавить. Так что сопло как раз лучше обычное
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 7026
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 822 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 11 июн 2018, 07:19

Unimaro писал(а):
11 июн 2018, 01:45
при трубке до сопла, чтобы получить то же качество печати, пришлось снизить скорость раза в полтора.
Что то не то. Скорость не должна упасть, как и качество. Вообще идея боудена до сопла - отсутствие стыков и, соответственно, более лёгкая подача прутка с более точным контролем над ретрактом. В обычных хотэндах и так стоит тефлон до сопла, но в виде отдельной трубки 2х3. А тут мы ее меняем на 2х4 и убираем стыки. Все!
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Unimaro
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 23:39
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Unimaro » 11 июн 2018, 12:02

Alex Post писал(а):
11 июн 2018, 07:19
Что то не то
Вот на 3Дешник ру об этом тоже написано.
https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/raznoob ... tendov-e3d
787.png
787.png (76.06 КБ) 2481 просмотр

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 7026
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 822 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 11 июн 2018, 19:07

Не согласен, что уменьшает скорость. Тефлон идёт до конца термобарьера. Плавится пластик только внутри самого сопла. В тефлоне сидит только "пробка" - мягкая часть пластика, уже податливого, но ещё не расплавленного. Именно пробка создаёт давление на расплав и работает поршнем при ретракте. Пробку желательно иметь покороче, т.к. она увеличивает сопротивление проталкиванию прутка, и тефлон в этом очень помогает.
Можно поставить эксперимент (я ставил) и найти максимальную скорость экструзии через хотэнд (в pronterface есть возможность давить пластик с разной скоростью). Абсолютных цифр уже не помню, но запомнилось, что катушка разматывалась ОЧЕНЬ быстро, в реале она никогда так не разматывается. Ну а если кому мало - есть Volkano :) Специально для такого случая с увеличенной длиной СОПЛА и соответственно зоной расплава.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

RAS
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 10:40
Имя: Андрей

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение RAS » 12 июн 2018, 10:51

Всем привет!
Помогите, Пикасо Дизайнер ПРО 250 выносит моск :oops:
Проблема стачивания филамента при печати двумя экструдерами. ABS+HIPS. Нарезаю модель в Куре, начинает печатать отлично, модель растет, поддержки растут, все хорошо, но в какой то момент прекращается подача филамента, затем прекращается подача второго филамента. В обоих случаях стачивание филамента.
При этом на тех же настройках температуры и скорости отдельно каждым экструдером печатает отлично, без проблем.

Перепробовал все температуры от 220 до 240 с легким обдувом в том числе, сопли успешно поборол ретрактом (оригинальный пикасовский клапан перекрытия экструдеров выкинул, т.к. он очень часто цепляет модель стоит ей слегка отклеится, что приводит к не приятным последствиям), температуру ожидания тоже пробовал разную, от рабочей, до 150 градусов. Без ретракта при смене экструдера также выгрызает филамент. Печатаю на скорости 60, повторюсь, что на этой скорости и той же температуре, тем же пласиком (одна катушка) при использовании одного экструдера проблемы нет.

RAS
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 10:40
Имя: Андрей

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение RAS » 13 июн 2018, 09:15

...добавлю.
Проблема, похоже не в Gкоде или каких то настройках, т.к. штатный пикасовский слайсер Полигон (бесполезный в 90% случаев) дает тот же результат. Печатаю одну и ту же модель и примерно на 50-60 слоем прекращается подача филамента, не важно где нарезана, в Куре или в Полигоне. При печати одним экструдером (неважно каким) проблемы нет, печатает отлично.
Повторюсь, Куру очень тонко настраиваю, все возможные варианты перепробовал. Также подключал напрямую в розетку, без безперебойника. Результат один и тот же печатает только 50-60 слоев.
Возможные варианты которые приходят в голову:
1. Слишком частый откат филамента. Т.е. например рабочая подача 1мм, потом откат 5мм, потом опять +5мм, потом подачача 1мм, опять откат и т.д. В итоге накатывает на нити ямку и не может ее захватить. Но Полигон, насколько я понимаю, не делает откат, т.к. перекрывает клапаном экструдер и сплевывает пластик в памперс.
2. Пока печатает второй экструдер филамент в первом вcкипает, коксуется, закупоривает отверстие. Далее при попытке протолкнуть филамент, срезает его. Но пробывал разные тепературы, вплоть до 220 (Пластик REC ABS и REC HIPS) - ни чего не меняется.
3. Слишком сильный прижим филамента. Но почему тогда печатает одним экструдером без проблем?
4. Проблемы при переключении экструдеров.

Принтер месяц из ремонта, не хочется опять его сдавать, хотелось бы разобраться в чем проблема самому.

andre13
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 17:13
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение andre13 » 13 июн 2018, 16:51

Добрый день! продвинулся в настройке до установки в pronterface температуры, m303 e0 c8 s260, хотэнд как написано в wiki настроил, а стол выдает ошибку
SENDING:M303 E1 C8 S110
PID Autotune failed! Bad extruder number
что-то не получается разобраться
m303 e1 c8 s110
SENDING:M303 E1 C8 S110
PID Autotune failed! Bad extruder number
Спойлер
// @section temperature

//===========================================================================
//============================= Thermal Settings ============================
//===========================================================================

/**
* --NORMAL IS 4.7kohm PULLUP!-- 1kohm pullup can be used on hotend sensor, using correct resistor and table
*
* Temperature sensors available:
*
* -3 : thermocouple with MAX31855 (only for sensor 0)
* -2 : thermocouple with MAX6675 (only for sensor 0)
* -1 : thermocouple with AD595
* 0 : not used
* 1 : 100k thermistor - best choice for EPCOS 100k (4.7k pullup)
* 2 : 200k thermistor - ATC Semitec 204GT-2 (4.7k pullup)
* 3 : Mendel-parts thermistor (4.7k pullup)
* 4 : 10k thermistor !! do not use it for a hotend. It gives bad resolution at high temp. !!
* 5 : 100K thermistor - ATC Semitec 104GT-2 (Used in ParCan & J-Head) (4.7k pullup)
* 6 : 100k EPCOS - Not as accurate as table 1 (created using a fluke thermocouple) (4.7k pullup)
* 7 : 100k Honeywell thermistor 135-104LAG-J01 (4.7k pullup)
* 71 : 100k Honeywell thermistor 135-104LAF-J01 (4.7k pullup)
* 8 : 100k 0603 SMD Vishay NTCS0603E3104FXT (4.7k pullup)
* 9 : 100k GE Sensing AL03006-58.2K-97-G1 (4.7k pullup)
* 10 : 100k RS thermistor 198-961 (4.7k pullup)
* 11 : 100k beta 3950 1% thermistor (4.7k pullup)
* 12 : 100k 0603 SMD Vishay NTCS0603E3104FXT (4.7k pullup) (calibrated for Makibox hot bed)
* 13 : 100k Hisens 3950 1% up to 300°C for hotend "Simple ONE " & "Hotend "All In ONE"
* 20 : the PT100 circuit found in the Ultimainboard V2.x
* 60 : 100k Maker's Tool Works Kapton Bed Thermistor beta=3950
* 66 : 4.7M High Temperature thermistor from Dyze Design
* 70 : the 100K thermistor found in the bq Hephestos 2
* 75 : 100k Generic Silicon Heat Pad with NTC 100K MGB18-104F39050L32 thermistor
*
* 1k ohm pullup tables - This is atypical, and requires changing out the 4.7k pullup for 1k.
* (but gives greater accuracy and more stable PID)
* 51 : 100k thermistor - EPCOS (1k pullup)
* 52 : 200k thermistor - ATC Semitec 204GT-2 (1k pullup)
* 55 : 100k thermistor - ATC Semitec 104GT-2 (Used in ParCan & J-Head) (1k pullup)
*
* 1047 : Pt1000 with 4k7 pullup
* 1010 : Pt1000 with 1k pullup (non standard)
* 147 : Pt100 with 4k7 pullup
* 110 : Pt100 with 1k pullup (non standard)
*
* Use these for Testing or Development purposes. NEVER for production machine.
* 998 : Dummy Table that ALWAYS reads 25°C or the temperature defined below.
* 999 : Dummy Table that ALWAYS reads 100°C or the temperature defined below.
*
* :{ '0': "Not used", '1':"100k / 4.7k - EPCOS", '2':"200k / 4.7k - ATC Semitec 204GT-2", '3':"Mendel-parts / 4.7k", '4':"10k !! do not use for a hotend. Bad resolution at high temp. !!", '5':"100K / 4.7k - ATC Semitec 104GT-2 (Used in ParCan & J-Head)", '6':"100k / 4.7k EPCOS - Not as accurate as Table 1", '7':"100k / 4.7k Honeywell 135-104LAG-J01", '8':"100k / 4.7k 0603 SMD Vishay NTCS0603E3104FXT", '9':"100k / 4.7k GE Sensing AL03006-58.2K-97-G1", '10':"100k / 4.7k RS 198-961", '11':"100k / 4.7k beta 3950 1%", '12':"100k / 4.7k 0603 SMD Vishay NTCS0603E3104FXT (calibrated for Makibox hot bed)", '13':"100k Hisens 3950 1% up to 300°C for hotend 'Simple ONE ' & hotend 'All In ONE'", '20':"PT100 (Ultimainboard V2.x)", '51':"100k / 1k - EPCOS", '52':"200k / 1k - ATC Semitec 204GT-2", '55':"100k / 1k - ATC Semitec 104GT-2 (Used in ParCan & J-Head)", '60':"100k Maker's Tool Works Kapton Bed Thermistor beta=3950", '66':"Dyze Design 4.7M High Temperature thermistor", '70':"the 100K thermistor found in the bq Hephestos 2", '71':"100k / 4.7k Honeywell 135-104LAF-J01", '147':"Pt100 / 4.7k", '1047':"Pt1000 / 4.7k", '110':"Pt100 / 1k (non-standard)", '1010':"Pt1000 / 1k (non standard)", '-3':"Thermocouple + MAX31855 (only for sensor 0)", '-2':"Thermocouple + MAX6675 (only for sensor 0)", '-1':"Thermocouple + AD595",'998':"Dummy 1", '999':"Dummy 2" }
*/
#define TEMP_SENSOR_0 1
#define TEMP_SENSOR_1 0
#define TEMP_SENSOR_2 0
#define TEMP_SENSOR_3 0
#define TEMP_SENSOR_4 0
#define TEMP_SENSOR_BED 0

// Dummy thermistor constant temperature readings, for use with 998 and 999
#define DUMMY_THERMISTOR_998_VALUE 25
#define DUMMY_THERMISTOR_999_VALUE 100

// Use temp sensor 1 as a redundant sensor with sensor 0. If the readings
// from the two sensors differ too much the print will be aborted.
//#define TEMP_SENSOR_1_AS_REDUNDANT
#define MAX_REDUNDANT_TEMP_SENSOR_DIFF 10

// Extruder temperature must be close to target for this long before M109 returns success
#define TEMP_RESIDENCY_TIME 10 // (seconds)
#define TEMP_HYSTERESIS 3 // (degC) range of +/- temperatures considered "close" to the target one
#define TEMP_WINDOW 1 // (degC) Window around target to start the residency timer x degC early.

// Bed temperature must be close to target for this long before M190 returns success
#define TEMP_BED_RESIDENCY_TIME 10 // (seconds)
#define TEMP_BED_HYSTERESIS 3 // (degC) range of +/- temperatures considered "close" to the target one
#define TEMP_BED_WINDOW 1 // (degC) Window around target to start the residency timer x degC early.

// The minimal temperature defines the temperature below which the heater will not be enabled It is used
// to check that the wiring to the thermistor is not broken.
// Otherwise this would lead to the heater being powered on all the time.
#define HEATER_0_MINTEMP 5
#define HEATER_1_MINTEMP 5
#define HEATER_2_MINTEMP 5
#define HEATER_3_MINTEMP 5
#define HEATER_4_MINTEMP 5
#define BED_MINTEMP 5

// When temperature exceeds max temp, your heater will be switched off.
// This feature exists to protect your hotend from overheating accidentally, but *NOT* from thermistor short/failure!
// You should use MINTEMP for thermistor short/failure protection.
#define HEATER_0_MAXTEMP 275
#define HEATER_1_MAXTEMP 275
#define HEATER_2_MAXTEMP 275
#define HEATER_3_MAXTEMP 275
#define HEATER_4_MAXTEMP 275
#define BED_MAXTEMP 30

//===========================================================================
//============================= PID Settings ================================
//===========================================================================
// PID Tuning Guide here: http://reprap.org/wiki/PID_Tuning

// Comment the following line to disable PID and enable bang-bang.
#define PIDTEMP
#define BANG_MAX 255 // Limits current to nozzle while in bang-bang mode; 255=full current
#define PID_MAX BANG_MAX // Limits current to nozzle while PID is active (see PID_FUNCTIONAL_RANGE below); 255=full current
#define PID_K1 0.95 // Smoothing factor within the PID
#if ENABLED(PIDTEMP)
//#define PID_AUTOTUNE_MENU // Add PID Autotune to the LCD "Temperature" menu to run M303 and apply the result.
//#define PID_DEBUG // Sends debug data to the serial port.
//#define PID_OPENLOOP 1 // Puts PID in open loop. M104/M140 sets the output power from 0 to PID_MAX
//#define SLOW_PWM_HEATERS // PWM with very low frequency (roughly 0.125Hz=8s) and minimum state time of approximately 1s useful for heaters driven by a relay
//#define PID_PARAMS_PER_HOTEND // Uses separate PID parameters for each extruder (useful for mismatched extruders)
// Set/get with gcode: M301 E[extruder number, 0-2]
#define PID_FUNCTIONAL_RANGE 10 // If the temperature difference between the target temperature and the actual temperature
// is more than PID_FUNCTIONAL_RANGE then the PID will be shut off and the heater will be set to min/max.

// If you are using a pre-configured hotend then you can use one of the value sets by uncommenting it

// Ultimaker
#define DEFAULT_Kp 22.2
#define DEFAULT_Ki 1.08
#define DEFAULT_Kd 114

// MakerGear
//#define DEFAULT_Kp 7.0
//#define DEFAULT_Ki 0.1
//#define DEFAULT_Kd 12

// Mendel Parts V9 on 12V
//#define DEFAULT_Kp 63.0
//#define DEFAULT_Ki 2.25
//#define DEFAULT_Kd 440

#endif // PIDTEMP

//===========================================================================
//============================= PID > Bed Temperature Control ===============
//===========================================================================
// Select PID or bang-bang with PIDTEMPBED. If bang-bang, BED_LIMIT_SWITCHING will enable hysteresis
//
// Uncomment this to enable PID on the bed. It uses the same frequency PWM as the extruder.
// If your PID_dT is the default, and correct for your hardware/configuration, that means 7.689Hz,
// which is fine for driving a square wave into a resistive load and does not significantly impact you FET heating.
// This also works fine on a Fotek SSR-10DA Solid State Relay into a 250W heater.
// If your configuration is significantly different than this and you don't understand the issues involved, you probably
// shouldn't use bed PID until someone else verifies your hardware works.
// If this is enabled, find your own PID constants below.
//#define PIDTEMPBED

//#define BED_LIMIT_SWITCHING

// This sets the max power delivered to the bed, and replaces the HEATER_BED_DUTY_CYCLE_DIVIDER option.
// all forms of bed control obey this (PID, bang-bang, bang-bang with hysteresis)
// setting this to anything other than 255 enables a form of PWM to the bed just like HEATER_BED_DUTY_CYCLE_DIVIDER did,
// so you shouldn't use it unless you are OK with PWM on your bed. (see the comment on enabling PIDTEMPBED)
#define MAX_BED_POWER 255 // limits duty cycle to bed; 255=full current

#if ENABLED(PIDTEMPBED)

//#define PID_BED_DEBUG // Sends debug data to the serial port.

//120V 250W silicone heater into 4mm borosilicate (MendelMax 1.5+)
//from FOPDT model - kp=.39 Tp=405 Tdead=66, Tc set to 79.2, aggressive factor of .15 (vs .1, 1, 10)
#define DEFAULT_bedKp 10.00
#define DEFAULT_bedKi .023
#define DEFAULT_bedKd 305.4

//120V 250W silicone heater into 4mm borosilicate (MendelMax 1.5+)
//from pidautotune
//#define DEFAULT_bedKp 97.1
//#define DEFAULT_bedKi 1.41
//#define DEFAULT_bedKd 1675.16

// FIND YOUR OWN: "M303 E-1 C8 S90" to run autotune on the bed at 90 degreesC for 8 cycles.
#endif // PIDTEMPBED

// @section extruder

// This option prevents extrusion if the temperature is below EXTRUDE_MINTEMP.
// It also enables the M302 command to set the minimum extrusion temperature
// or to allow moving the extruder regardless of the hotend temperature.
// *** IT IS HIGHLY RECOMMENDED TO LEAVE THIS OPTION ENABLED! ***
#define PREVENT_COLD_EXTRUSION
#define EXTRUDE_MINTEMP 5

// This option prevents a single extrusion longer than EXTRUDE_MAXLENGTH.
// Note that for Bowden Extruders a too-small value here may prevent loading.
#define PREVENT_LENGTHY_EXTRUDE
#define EXTRUDE_MAXLENGTH 200

//===========================================================================
//======================== Thermal Runaway Protection =======================
//===========================================================================

/**
* Thermal Protection provides additional protection to your printer from damage
* and fire. Marlin always includes safe min and max temperature ranges which
* protect against a broken or disconnected thermistor wire.
*
* The issue: If a thermistor falls out, it will report the much lower
* temperature of the air in the room, and the the firmware will keep
* the heater on.
*
* If you get "Thermal Runaway" or "Heating failed" errors the
* details can be tuned in Configuration_adv.h
*/

#define THERMAL_PROTECTION_HOTENDS // Enable thermal protection for all extruders
#define THERMAL_PROTECTION_BED // Enable thermal protection for the heated bed

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 13 июн 2018, 17:00

andre13 писал(а):
13 июн 2018, 16:51
Bad extruder number
Так он вам открытым текстом пишет про номер экструдера(применительно к нашему случаю имеется ввиду стол судя по всему, все зависит от настройки прошивки), видимо задали не существующий. Попробуйте так M303 E-1 C8 S110
Ну и потом в конфиге //#define PIDTEMPBED стоит комменарием, т.е. стол похоже не PID регулируется.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

andre13
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 17:13
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение andre13 » 13 июн 2018, 17:26

//#define PIDTEMPBED снял комментарий выдало следующее
>>> m303 e-1 c8 s110
SENDING:M303 E-1 C8 S110
PID Autotune start
Error:Heating failed, system stopped! Heater_ID: bed
[ERROR] Error:Heating failed, system stopped! Heater_ID: bed

Error:Printer halted. kill() called!
[ERROR] Error:Printer halted. kill() called!

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика