- dont_panic.jpg (29.54 КБ) 1920 просмотров
Инструкция по сборке СПринтера
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 06 авг 2017, 12:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Инструкция по сборке СПринтера
Большое спасибо, что готовы помочь решить возникшую проблему. Предыдущее сообщение писалось в несколько "расстроенных" чувствах, т.к. уже неделю пытаюсь победить эту пакость с закусыванием рельсы.3D-SPrinter писал(а): ↑02 сен 2018, 11:35Написали бы мне на почту, что не нравится задняя стенка. Я бы выслал новую в течении нескольких дней.
Давайте я попытаюсь еще раз изложить ситуацию, не так сумбурно.
Получается следующее.
Рельсы абсолютно ровные, не закусывающие, всё ок, проверялись на кривизну плоской поверочной линейкой 1-го класса точности.
Если не затягивать винты крепления направляющих к задней стенке, то никаких закусываний и хруста нет.
Если затянуть все винты правой направляющей, а винты крепления левой не затягивать, то также закусываний и хруста нет.
Если затянуть нижний винт крепления левой направляющей, то тоже всё ок.
Если затянуть любой другой винт (кроме нижнего) крепления левой направляющей к задней стенке, то появляется сначала хруст, а затем и закусывание.
При этом сами рельсы могут быть не затянуты на направляющих, т.е. могут свободно перемещаться в овальных отверстиях, но закусывания всё равно будут происходить.
Закусывает только в нижней половине положения стола, в верхней части закусываний практически нет (ощущается только более тугой ход кареток).
Да, рельсы на всякий случай и переворачивались на 180 градусов и менялись местами левая-правая, на результат не влияет никак (это уже проверялось в "порядке бреда" в надежде на "авось").
Да, там именно "корыто", середина провалена внутрь корпуса по всем осям. Имеет ли смысл с ним дальше заниматься, или корыто - приговор для детали?Alex Post писал(а): ↑02 сен 2018, 13:23Единственное что не сможет утянуться - это "корыто", если так - Андрей готов заменить панель.
3D-Sprinter 232PRO-2, MKS Gen 1.4, TMC2208 везде, E3D V6, Marlin 2.0.3 bugfixed
- Alex Post
- Сообщения: 7014
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 333 раза
- Поблагодарили: 818 раз
- Контактная информация:
Re: Инструкция по сборке СПринтера
Если очень хочется позаниматься - поставь под углы подставки, побрызгай из пульвера водичкой без фанатизма на фанерку, потом положи ее горбом вверх не подставки и сверху гирьку, килограмм пять-десять. Через сутки проверь.
Ну а лучше - попроси Андрея, пусть заменит.
Ну а лучше - попроси Андрея, пусть заменит.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 1229
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
- Имя: Денис
- Откуда: Дубна
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Инструкция по сборке СПринтера
ИМХО все дело в том, что при закручивании появляется натяг, который и вызывает клин. Причины могут быть разными - от разболтанности лазерного резака и вплоть до кривых рельсов, по причине того, что желобок под шарики под одной из сторон рельсы находится ниже.
Я бы для проверки подложил под рельсу или под каретку картонную полосу и повторил прикручивание. В целях выяснения истины.
ЗЫ: Я абсолютно уверен, что сам по себе банан задней стенки тут совершенно не при чем.
Я бы для проверки подложил под рельсу или под каретку картонную полосу и повторил прикручивание. В целях выяснения истины.
ЗЫ: Я абсолютно уверен, что сам по себе банан задней стенки тут совершенно не при чем.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 23 сен 2017, 20:20
- Имя: Андрей
- Откуда: МО, Видное
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Инструкция по сборке СПринтера
Какой-то у меня когнитивный диссонанс последние два дня. Или я туплю, или живу в другой реальности.
Рельсы оси Z НЕ прикручиваются к задней стенке.
Деформироваться в направлении оси Y при притягивании к задней стенке они не могут, так как усилие идет в плоскости фанеры.
Тем более, что
Я бы рекомендовал немного рассверлить отверстия под винты в задней стенке, чтобы при затягивании они не смещали стенки тоннелей вправо-влево по X.
Рельсы оси Z НЕ прикручиваются к задней стенке.
"Направляющими" Вы называете боковые стенки тоннелей? Именно к ним собственно рельсы и прикручиваются.
Деформироваться в направлении оси Y при притягивании к задней стенке они не могут, так как усилие идет в плоскости фанеры.
Тем более, что
Скорее всего они слегка ходят в направлении оси X. Скорее всего из-за несовпадения отверстий в задней стенке с плоскостью стенок тоннелей.
Я бы рекомендовал немного рассверлить отверстия под винты в задней стенке, чтобы при затягивании они не смещали стенки тоннелей вправо-влево по X.
-
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 27 фев 2018, 10:22
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Инструкция по сборке СПринтера
А какой кит-то вообще? Про 2? Не знаю как с ним, но на про 1 стол могло клинить от прикручивания кареток к боковым стенкам стола. Так же может сборка самого стола повлиять. В моем случае от одного винта клинило. Плюс ко всему рельсы к колодцам следует прикручивать на 3-4 винта.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10818
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
- Контактная информация:
Re: Инструкция по сборке СПринтера
Разболтанность вряд ли (с механикой там всё нормально), а вот немного неправильный фокус на короткофокусной линзе может дать небольшую неперпендикулярность реза к плоскости фанеры (рез получается воронкообразный). В этом случае при затягивании планка рельса может принимать неперпендикулярное положение относительно задней стенки, отсюда и закусывание. В этом случае можно сначала затянуть передние стенки тоннелей, а потом боковые стенки притягивать к задней стенке принтера.
Ну а лучше, конечно, заменить планки рельс на новые. Так что могу нарезать и выслать заднюю стенку + планки под Z-рельсы.
Если не хочется ждать новые детали, то можно снять планки Z-рельс и немного обработать их задний рез надфилем (буквально несколько движений вдоль задней кромки).
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10818
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
- Контактная информация:
Re: Инструкция по сборке СПринтера
В общем стал разбираться в чём там дело и выявил такой интересный эффект - на фанере разный шпон с разных сторон листа. Соответственно, при резке одна сторона выгорает больше, а другая меньше. Но ещё доеду до станка и буду там разбираться, в чём может быть проблема.
Планки Z-рельс это единственные детали корпуса, для которых важна перпендикулярность реза. Лечится за пару минут несколькими движениями надфиля вдоль задней кромки планок Z-рельс, либо "шкуркой" на угольнике.
Планки Z-рельс это единственные детали корпуса, для которых важна перпендикулярность реза. Лечится за пару минут несколькими движениями надфиля вдоль задней кромки планок Z-рельс, либо "шкуркой" на угольнике.
-
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
- Откуда: красавец Таганрог
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 282 раза
Re: Инструкция по сборке СПринтера
3D-SPrinter, А имеется концентрированная информация по подключению стола с широкими дорожками? А то сходу не нашел...
-
- Сообщения: 530
- Зарегистрирован: 07 апр 2018, 22:02
- Имя: Сергей
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Инструкция по сборке СПринтера
У меня подключен штатным способом к БП 12В. Минус на "1", плюс на "2+3" контакты. Единственное, ключ поменял на более мощный.
Все работает.
Все работает.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 01 июн 2018, 13:59
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 6 раз
-
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
- Откуда: красавец Таганрог
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 282 раза
Re: Инструкция по сборке СПринтера
Да уже разобрался. Просто думал, что Андрей отразил ньюансы на первой странице инструкции... Начинающим думаю полезно будет.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10818
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
- Контактная информация:
Re: Инструкция по сборке СПринтера
В самом начале мануала есть ссылка viewtopic.php?f=25&t=46&p=26236#p26236 .
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 06 авг 2017, 12:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Инструкция по сборке СПринтера
Прошу прощения за молчание, немного приболел и провалялся неделю.
Вчера вплотную занялся изучением проблемы, почему клинит ось Z. Причины нашёл. К сожалению все они ведут к поведённой фанере.
В итоге эту вещь я устранил сразу же перед сборкой. Только отшлифовал обе детали сразу, зажав их струбцинами "бутербродом".
Теперь об интересном. Т.к. задняя часть корпуса у меня получилась "корытом", вогнутым вовнутрь, то при притягивании к задней части корпуса планок Z рельс, они перестают быть параллельными друг другу (пытаются повторить изгиб "корыта" задней стенки) и их как бы разводит в стороны под углом.
Тут, чисто теоретически, параллельности можно добиться, если долго и муторно надфилем подпиливать кромку планок, чтобы добиться изгиба, повторяющего "корыто", а на практике через час надоело заниматься непонятно чем.
А теперь самое интересное. Выше я писал, что все рельсы проверял на прямолинейность ГОСТовской линейкой 1-го класса точности и рельсы были абсолютно прямыми. Так оно и есть. Каково же было моё удивление, когда приложив друг к другу рельсы с прикрученными к ним фанерными планками, увидел между рельсами зазор в миллиметр. Открутил фанеру, и рельсы снова стали абсолютно прямыми. Оказывается поведённая фанера вполне в состоянии изогнуть рельсу MGN12.
Вчера вплотную занялся изучением проблемы, почему клинит ось Z. Причины нашёл. К сожалению все они ведут к поведённой фанере.
Про это я Вам писал в почту сразу после получения КИТа, Вы мне ответили, что это у всех так.3D-SPrinter писал(а): ↑03 сен 2018, 15:01В общем стал разбираться в чём там дело и выявил такой интересный эффект - на фанере разный шпон с разных сторон листа. Соответственно, при резке одна сторона выгорает больше, а другая меньше. Но ещё доеду до станка и буду там разбираться, в чём может быть проблема.
Планки Z-рельс это единственные детали корпуса, для которых важна перпендикулярность реза. Лечится за пару минут несколькими движениями надфиля вдоль задней кромки планок Z-рельс, либо "шкуркой" на угольнике.
В итоге эту вещь я устранил сразу же перед сборкой. Только отшлифовал обе детали сразу, зажав их струбцинами "бутербродом".
Теперь об интересном. Т.к. задняя часть корпуса у меня получилась "корытом", вогнутым вовнутрь, то при притягивании к задней части корпуса планок Z рельс, они перестают быть параллельными друг другу (пытаются повторить изгиб "корыта" задней стенки) и их как бы разводит в стороны под углом.
Тут, чисто теоретически, параллельности можно добиться, если долго и муторно надфилем подпиливать кромку планок, чтобы добиться изгиба, повторяющего "корыто", а на практике через час надоело заниматься непонятно чем.
А теперь самое интересное. Выше я писал, что все рельсы проверял на прямолинейность ГОСТовской линейкой 1-го класса точности и рельсы были абсолютно прямыми. Так оно и есть. Каково же было моё удивление, когда приложив друг к другу рельсы с прикрученными к ним фанерными планками, увидел между рельсами зазор в миллиметр. Открутил фанеру, и рельсы снова стали абсолютно прямыми. Оказывается поведённая фанера вполне в состоянии изогнуть рельсу MGN12.
Боюсь что придётся всё же менять заднюю стенку и планки рельс.3D-SPrinter писал(а): ↑03 сен 2018, 13:43Ну а лучше, конечно, заменить планки рельс на новые. Так что могу нарезать и выслать заднюю стенку + планки под Z-рельсы.
3D-Sprinter 232PRO-2, MKS Gen 1.4, TMC2208 везде, E3D V6, Marlin 2.0.3 bugfixed
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10818
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
- Контактная информация:
Re: Инструкция по сборке СПринтера
Без проблем нарежем новые детали, и вышлю их на этой неделе. Извиняюсь, что так получилось. Хоты, во время резки и упаковки КИТа фанера может быть прямая, а потом может повести себя по-всякому. Да и порезать кривую фанеру очень сложно, легче взять прямую.