А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 27 фев 2019, 09:55

Lenivo писал(а):
27 фев 2019, 09:44
И случайно осталась без лака для волос.
Просто с тех пор покупает по два флакона - один себе и один мне. :lol:

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 27 фев 2019, 09:55

Lenivo писал(а):
27 фев 2019, 09:44
И случайно осталась без лака для волос
У меня жена тоже чуть было не осталась без этого дорогого лака :lol: :lol: :lol: Просто руки у меня не дошли пока до него.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

koluna
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение koluna » 27 фев 2019, 10:29

freeman86 писал(а):
26 фев 2019, 23:41
Важно, что стол подключен напрямую к БП, в обход плате. Так нет потери в лишних проводах, но как только включаю принтер - стол начинает греться.
Т. е., дуня не контролирует стол?!
Это неправильно. Ты не решил проблему, ты ее обошел :)
А другими пластиками как печатать?

Подключай все как полагается и меряй напряжения на разных участках цепи. На блоке питания (сначала сравнить с напряжением на холостом ходу). Если на блоке питания под нагрузкой заметно проседает - ищи другой блок для стола. На транзисторе (когда открыт). На столе. На проводах :) Если разница между напряжениями на блоке и столе более 0.5-1 В (оценочно) - большие потери! Скорее всего, много падает на самовосстанавливающихся предохранителях и на проводах... В родных разъемах провода на долго без присмотра лучше не оставлять - щупай хотябы регулярно. Провода минимум 1.5 мм2, а лучше - 2.5 мм2. Чем короче - тем лучше. Предохранители лучше закоротить (или заменить на автомобильные), а вместо родных разъемов - подпаяться напрямую к плате. На транзистор - радиатор (или вообще заменить - тут тема есть). Это все касаемо стандартного бутерброда, тут есть подробная инструкция по доработке. С другими платами - по аналогии. Но начать с проводов и правильной их разделки...
Какая плата у тебя?
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 27 фев 2019, 10:38

koluna писал(а):
27 фев 2019, 10:29
Это неправильно. Ты не решил проблему, ты ее обошел
Я вообще отказался от 12 В грелки. Взял на алике грелку на 220 В и твердотельное реле. Теперь и БП на принтере не загружен, и стол отлично греется, до 80 градусов очень быстро, дальше грел только до 100-110. греется примерно 2-3 минуты. И да, управление SSR берется штатно с силового выхода материнки, так что даже перенастраивать прошивку не нужно.

koluna

Непрочитанное сообщение koluna » 27 фев 2019, 11:01

dark184 писал(а):
27 фев 2019, 10:38
Я вообще отказался от 12 В грелки.
Да, тоже вариант. Только ценник на силикон негуманный совсем... да и 220 В туда-сюда таскать не очень приятно, хотя, с безопасностью вопрос решаем хорошими проводами и УЗО :)
Как клеил?
Меня такой вопрос еще мучит. На сколько сокращает срок службы стекла быстрый нагрев?

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 27 фев 2019, 11:14

koluna писал(а):
27 фев 2019, 11:01
Только ценник на силикон негуманный совсем
Че там негуманного? 200х200 я брал силикон рублей за 600 на алике. Сейчас вроде тоже около этого.
koluna писал(а):
Как клеил?
Там на грелке есть клеящий слой, прилепил да и все.
koluna писал(а):
да и 220 В туда-сюда таскать не очень приятно
Так принтер и так от 220 вольт запитан. Если конечно от аккумулятора питается, тогда вопрос другой.
koluna писал(а):
На сколько сокращает срок службы стекла быстрый нагрев?
Примерно за год с этим столом ни одно оконное стекло на столе не пострадало :lol:

koluna

Непрочитанное сообщение koluna » 27 фев 2019, 11:48

dark184 писал(а):
27 фев 2019, 11:14
Че там негуманного? 200х200 я брал силикон рублей за 600 на алике. Сейчас вроде тоже около этого.
Хм... я, вроде, другие цены видел...
dark184 писал(а):
Там на грелке есть клеящий слой, прилепил да и все.
Читал, что отваливается иногда. Писали, что скотч там попадается хреновый... У тебя хорошо держится? Не воняет?
Клеил прямо на стекло или между стеклом и грелкой есть "посредник"?
dark184 писал(а):
Так принтер и так от 220 вольт запитан.
Блок питания принтера запитан... контакты которого аккуратно спрятаны. А тут стол, часто металлический и вокруг метал...
dark184 писал(а):
Примерно за год с этим столом ни одно оконное стекло на столе не пострадало
Ты, наверное, в окна принтер не кидал :)

Ну, может, и я попробую, как с MK3 наиграюсь :)

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 27 фев 2019, 12:37

koluna писал(а):
27 фев 2019, 11:48
Хм... я, вроде, другие цены видел...
https://ru.aliexpress.com/item/Silicone ... 33edBbXkjL
Незнаю, покупал эту 9 декабря 2017 года. Вместе с доставкой вышло чуть больше 600 рублей. Сейчас подорожала, но ценник в принципе гуманный. Учитывая то, что доставка платная и покупал сразу грелку 200х200 и 300х300, то доставка распределилась пополам. Так что по факту грелка 200х200 вышла примерно в 600 рублей, а 300х300 в 1200 примерно уже вместе с доставкой. Без доставки они стоили тогда 380 и 900 рублей. Это я поглядел в истории заказов. Сейчас вместе с доставкой 200х200 примерно 750 выйдет. Так что ценник в принципе то с тех пор особо и не изменился. До этого печатал на 12 В столе.
koluna писал(а):
У тебя хорошо держится? Не воняет?
Нормально, ни та ни другая не отвалилась. Причем 200х200 которая грею до 100-110 градусов, т.к. на этом принтере печатаю АБС сейчас. Воняет поначалу после первого включения, сейчас вроде нет запаха.
koluna писал(а):
Клеил прямо на стекло или между стеклом и грелкой есть "посредник"?
Нет конечно, стекло разобьется если, новую грелку покупать что ли? Клеил под стол, вместо штатного 12 В нагревателя.
koluna писал(а):
Блок питания принтера запитан... контакты которого аккуратно спрятаны.
Ну и? У меня репрап, сам себе детальки печатает. Распечатать корпус для БП на 6 А с того же алика, разъема с предохранителем и выключателем, да SSR. Все это аккуратно туда упаковать, прикрутить, обжать и закрыть корпус не судьба? Корпус с вентиляцией само собой.
koluna писал(а):
А тут стол, часто металлический и вокруг метал...
Ну и что? Во первых, сам стол крепится на кронштейны распечатанные на принтере, уже изолятор. Плюсом сама рама стола крепится к направляющим тоже на пластике, распечатанном на принтере. Сверху на столе лежит стекло, которое тоже является изолятором. Провода к столу тоже подходят из монтажного провода ПВ3х1.5 и упрятаны в пластиковый гибкий кабель канал. Так что особо страшного ничего не вижу. Если кто ссыкует, можно еще УЗО добавить... БП вместо того монстра, что был чтобы 12 вольтовый стол греть заменил на этого малютку.
https://ru.aliexpress.com/item/6A-To-8A ... 73b9306348
Прогружал его на электронной нагрузке, честно выдает свои 6А и даже больше, до 8А, но продавец рекомендует ставить уже активное охлаждения. В принципе два таких блока стоят в одинаковых корпусах на двух принтерах, хватает и на хотэнд и на движки. Второй принтер работает с АБС пластиком, поэтому хотэнд греется больше, все равно хватает.
koluna писал(а):
Ты, наверное, в окна принтер не кидал
:lol: Смотрю был опыт :lol:
koluna писал(а):
Ну, может, и я попробую, как с MK3 наиграюсь
Дык я на МК3 и клеил грелку 200х200, идеально подходит, даже место под регулировочные болты и пружины остается.
300х300 клеил на лист дюраля 4 мм. Но тут просчитался с толщиной, хотя тут еще бабушка на двое сказала, тоньше не решился делать, т.к. стол все таки большой, боялся прогнется. По факту 4 мм дюраль этот хрен прогнешь, пытался выправить небольшой прогиб, не получилось. Грелка работает и нагревается отлично, но вот чтобы прогреть дюраль и стекло требуется довольно длительное время. Думаю позже будет время думаю нагревать грелку до 100 и выше градусов, чтобы стекло быстрее нагревалось, потом сбавлять до нормы.
Зато сейчас в принципе проблем особых нет с нагревом обоих столов. МК3 прогревается до 60-70 градусов секунд за 30. Это у меня наиболее ходовая температура. До 100-110 в принципе не быстро, 2-3 минуты, но если сравнивать с 12 вольтовой грелкой, что встроена у меня в МК3 это раза в 2-3 быстрее. Да и до 60 градусов штатная грелка МК3 греет гораздо дольше.

koluna

Непрочитанное сообщение koluna » 27 фев 2019, 13:34

dark184 писал(а):
27 фев 2019, 12:37
Нет конечно, стекло разобьется если, новую грелку покупать что ли?
Вот и я про тоже...
dark184 писал(а):
Все это аккуратно туда упаковать, прикрутить, обжать и закрыть корпус не судьба?
Да я про другое... с грелкой провод 220 внутри рабочего объема двигается, а без грелки - под или за принтером и на месте.
dark184 писал(а):
Да и до 60 градусов штатная грелка МК3 греет гораздо дольше.
С доработанным бутером, утепленная и с поднятым напряжением?

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 27 фев 2019, 13:47

koluna писал(а):
27 фев 2019, 13:34
С доработанным бутером, утепленная и с поднятым напряжением?
Не утепленая, без поднятого напряжения, не доработанным бутером. Ровно в том же состоянии стол и с грелкой на 220 В. Разница коллосальная, при этом нет дикого потребления по 12 В, БП вместе со всей обвязкой на 220В упрятан в корпус размером со старый БП. Нет проблем с доработками, поднятием напряжений, утеплением стола и т.д. и т.п.
koluna писал(а):
27 фев 2019, 13:34
с грелкой провод 220 внутри рабочего объема двигается, а без грелки - под или за принтером и на месте.
С какого такого перепуга? Что грелка на 12, что на 220, провода будут точно так же двигаться вместе со столом, только на 12 В грелку нужно приличное сечение, а на 220 пойдет даже кабель шввп 2х0.75 и даже 0.5 у которого даже двойная изоляция, и он на порядок гибче будет.
А вот стол без грелки, это вообще не стол, сильно ограничен набор пластиков которыми можно печатать, да и могут возникнуть проблемы с адгезией.

koluna

Непрочитанное сообщение koluna » 27 фев 2019, 14:07

dark184 писал(а):
27 фев 2019, 13:47
Нет проблем с доработками, поднятием напряжений, утеплением стола и т.д. и т.п.
Да все тут понятно, согласен :)
dark184 писал(а):
27 фев 2019, 13:47
даже 0.5 у которого даже двойная изоляция, и он на порядок гибче будет.
Понятно это. Но некоторых сама мысль о том, что на столе будет 220 В коробит и они категорически отказываются.

А у тебя тут тема с фото есть?

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 27 фев 2019, 14:54

koluna писал(а):
27 фев 2019, 14:07
Но некоторых сама мысль о том, что на столе будет 220 В коробит и они категорически отказываются.
Так я никого не заставляю переходить на 220 В. Как говорится кто на что учился. Кто хочет, уже давно перешел на грелки на 220, вот только почему то никто ничего не пишет о проблемах с грелками на 220, зато туева хуча постов про грелки 12-24 В. То не греет, то силовой выход умер на рампсе и им подобных платах от тока в 20 ампер и больше, то БП не тянет, то еще что. Тут даже чисто экономически сравнить, цена на грелку 220 пусть будет 750 плюс простенький бп на 12 в ценой 500 рублей плюс SSR рублей за 100-200, равно, а порой и дешевле 12 вольтового БП на приличный ток в 30 ампер.
Ни в коем случае не реклама, сколько было вопросов по бутерброду рампс+контроллер, сколько раз писал, ну смысл покупать этот бутерброд, причем рампс еще часто приходится допиливать, возьмите то же самое но все на одной плате MKS Gen_L, ничего допиливать не надо, стаб уже импульсный стоит до 24 В, цена тоже не кусается, если не такая же как у рампс+контроллер, то чуть дороже, рублей на 100-200. Как ведет себя с нагревателем стола на 12 вольт не знаю, но с 220 вольтовой грелкой стола и SSR реле ведет себя замечательно, допиливать ничего не нужно. Поставил и забыл.
koluna писал(а):
27 фев 2019, 14:07
А у тебя тут тема с фото есть?
Нет, зачем? У каждого свои принтеры, кому то дрыгостол нравится, кому то кинматика H-bot, причем приверженцев этой кинематики как я недавно узнал, очень много, готовы горло перегрызть за эту кинематику :lol: (это я конечно утрирую, не надо воспринимать всерьез). У меня лично CoreXY, причем стол на четырех направляющих каждая 8 мм и два ходовых винта(первый принтер был собран методом проб и ошибок полностью с нуля. В течение года конструкция доведена не до совершенства конечно, но почти до идеала). Даже тут находятся люди, которые пишут что нельзя так делать, нужно как минимум 10 направляйки, иначе их будет гнуть на столе, где практически нет радиальных нагрузок, зато сами делают на стол 16 направляйки, а на оси ставят 8 ые круглые, где как раз основные нагрузки радиальные. Конструкция оси Z вообще доведена до идеала, переделывалась десятка два раз. Теперь по мере возможности довожу до идеала оси X и Y и конструкцию каретки хотэнда.
Когда доведу, может и выложу, но вряд ли честно говоря.

koluna

Непрочитанное сообщение koluna » 27 фев 2019, 15:01

dark184 писал(а):
27 фев 2019, 14:54
Так я никого не заставляю
Да я и не спорю... просто некоторые подробности интересовали.
dark184 писал(а):
27 фев 2019, 14:54
Нет, зачем? У каждого свои принтеры,
Ну, мне РепРап интересен, интересно же как люди делают. Можете пару фото или ссылок кинуть?

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 27 фев 2019, 15:28

koluna писал(а):
27 фев 2019, 15:01
Можете пару фото или ссылок кинуть?
Примерный сборочный чертеж второго принтера. Отсутствует сам стол с грелкой, экструдер и некоторые элементы, не критичные, т.к. основу вычертил, собрал, последнее что не дочерчено еще доводил до ума методом проб и ошибок, т.к. чертеж не в состоянии показать все недостатки, поэтому принтер уже давно работает, но сборку пока допилить нет времени, а порой и желания. Схему использую CoreXY на одном уровне с перекручиванием ремней, кстати, тоже экспериментальная(я не говорю что я ее придумал, нет, собрал чтобы самому убедиться что она работает. Ну и само собой протестировать, посмотреть ее недостатки и преимущества и сравнить с классической двууровневой CoreXY, которая собрана у меня на первом принтере. Кстати, по качеству печати одноуровневая CoreXY не смотря на круглые направляйки показывает почему то лучшие результаты по качеству печати, но пока не понял с чем это связано, так что утверждать что одноуровневая CoreXY лучше не могу, но однозначно ее на порядок проще спроектировать, собрать и при грамотном и продуманном проектировании выровнять портал дело 10 секунд. Кстати, недавно человек в этой теме пытался настроить 3Dsprinter на кинематике H-bot, в итоге перешел именно на эту схему одноуровневой CoreXY. Спринтер очень легко переделывается на эту схему). Это второй принтер, где применен опыт и наработки по первому принтеру, но т.к. на ось X не было рельс в наличии, решил поэкспериментировать в круглыми направляйками и бронзово графитовыми втулками для них, т.к. данное решение все таки тише чем рельсы. И да, расчет оправдался, этот принтер мало того что заметно тише чем рельсовый, так и качество печати по моему ничем не отличается от рельсового, а может даже лучше. Но надо понимать, я пошел на такое решение только по одной причине, принтер небольшой и направляющие короткие, на такой длине практически не прогибаются даже на предельных скоростях. Точнее прогибаются, но настолько незначительно, что этим можно пренебречь даже на предельно возможных скоростях для пластика. Тем более внешний периметр печатаю на меньшей скорости, так что качество печати внешне не отличается от рельсового. Но что на одном, что на другом принтере, все скорости полностью идентичны, так что печатаю на обоих принтерах с абсолютно одинаковыми скоростями и ускорениями, меняется только размер рабочей области в слайсере, точнее профиль принтера.
Сборочного чертежа первого принтера сейчас нет, т.к. сейчас разрабатываю для него корпус по типу Спритера, но в Спринтере меня не устраивают как конструкция стола, так и некоторые нюансы корпуса... Поэтому разрабатываю корпус именно под себя, пока не получается конструкция корпуса, которая меня устроит.
На выложенном принтере отработал и учел недостатки предыдущей конструкции, добавил некоторые решения, которые требуют проверки, это касается осей Х и Y, переработал каретку хотэнда, добавил в качестве эксперимента обдув детали, усилил обдув радиатора хотэнда, т.к. на предыдущем принтере его не хватает, проработаны крепления и регулировки концевиков. В данной одноуровневой конструкции CoreXY использую только один цельный ремень, поэтому натяжители не стал предусматривать, т.к. ремень один, то и натяжка будет одинаковой на всей его длине, но т.к. это все таки кора, то ремень к каретке крепится в трех местах, поэтому на среднем креплении ремня предусмотрена регулировка как раз для того чтобы легко выровнять портал после натяжения ремня, ну и закрепить его как полагается в коре.
Вложения
Сборка.jpg

san384
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение san384 » 27 фев 2019, 20:46

dark184 писал(а):
25 фев 2019, 15:15
san384 писал(а):
25 фев 2019, 14:36
не тут то было , толку нету , хоть в мотхербоардс я указал рампс 1.3\1.4 HFB
Значит не тот файл. Смотрите по названию материнки, что выставлена в настройках марлина.
Да нет пины меняються , вот например куллер переставляю на все порты по очереди он там работает , а вот хотенд вообще мертвый я его везде ставил , и в место куллера и на выхода серв, осталось только другую прогу попробовать.!, не представляю что там произошло с мозгами , все более менее заработало после EEPROM Clear , который я переделал для меги. Но Хотенд ни как !

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика