PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Изготовление устройств, резка, спайка, сушка, хранение и печать бутылочным ПЭТ пластиком

Модератор: Robert Sa

Shaman555
Благодарил (а): 40 раз

Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Непрочитанное сообщение Shaman555 » 23 дек 2020, 22:02

Andrei1 писал(а):
23 дек 2020, 21:20
приятней взять готовое.
Открою тайну: все так и живут. Или почти все. :)

Zneipas
Благодарил (а): 112 раз

Непрочитанное сообщение Zneipas » 24 дек 2020, 01:05

Andrei1, Приветсвую! Вы автор этого редуктора для протяжки ленты в пруток? Если да - расскажите поподробнее в чем плюсы и минусы данной модификации? Какие проблемы есть в изготовлении и эксплуатации? Какие требования к изготовлению и эксплуатации. В общем все что осталось за кадром Вашего видео. К нему периодически возникает интерес в обсуждениях, а информации нет. Хотелось бы слышать Ваше мнение.
Andrei1 писал(а):
23 дек 2020, 19:22
Мне очень интересно по какой причине никто напрямую не печатает лентой все тянут пруток ?
По моему мнению только потому что так предсказуемее. Согласитесь запускать пятичасовую печать без гарантий того что все закончится хорошо не каждый станет. Ну а очевидности по поводу того что лента гибкая и может сложиться в гармошку я уж и не говорю.
Andrei1 писал(а):
23 дек 2020, 21:06
У циклоидального редуктора более половины шестерен в зацепе и кпд поболее будет ,а передаточное отношение такое же как у Zneipas
В данном случае задача не обеспечить цикл перегонки прутка с максимальным КПД, а перегнать с наименьшими усилиями и с по возможности с гарантированными результатом и простотой изготовления. Исходя из этих задач я старался сделать максимально простую и надежную конструкцию.Не спорю может быть и технологичнее и изысканнее, но повторюсь - задача помочь людям в помощи планете. Эстетика на втором плане ;)
Andrei1 писал(а):
23 дек 2020, 21:20
Может потому что нужно что то делать,шевелиться куда приятней взять готовое.
Дело в том что весть проект был создан именно потому, что я осознал что все, что я делаю могут повторить другие. Нет ниодной сложной, труднодоступной или дорогой детали. Почти ничего не надо делать руками. Электроника проста как унитаз. Видимо это и стало причиной повторяемости проекта. Мне не составит труда обеспечить плату и встроенным дежурным блоком питания, и аварийным модулем, и вэбстраничкой с управлением через WiFi и кучей защит на датчиках холла. Но этот проект никто повторять не станет. Он слишком сложный, хоть и более надежный и технологичный. Поэтому тем кому надо не шашечки, а ехать просто берут и делают по инструкции. Надеюсь не будут жалеть о потраченном времени. :)

mekong
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение mekong » 24 дек 2020, 02:04

VladPP писал(а):
23 дек 2020, 19:00
mekong,
весь этот "змеиный" клубок с глаз убрать, от слова совсем совсем, а плату управления в пальто одеть, ведь зима сейчас ))
ну совсем не убрать а укоротить и одеть в одежку надо будет. А пальто то еще даже не смоделировано - модельер нитку тянул. Не сразу Москва строилась.... вот движочек хиловат даже на
размотке не слишком спешит пришлось ему частоту 600 ставить иначе останавливался. так что и тянет медленно и разматывает неспешно :cry:

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 24 дек 2020, 07:28

Andrei1 писал(а):
23 дек 2020, 20:43
и нужно делать как проще
Проще - это купить катушку пластика и не дурить никому голову. А если уж встал на скользкую дорожку суррогата - нужно стремиться, чтоб самодельный пластик как можно ближе соответствовал "стандарту", а не пытаться изменить этот "стандарт"
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Shaman555

Непрочитанное сообщение Shaman555 » 24 дек 2020, 10:02

mekong писал(а):
24 дек 2020, 02:04
тянет медленно и разматывает неспешно :cry:
Многие научились отключать мотор от редуктора при размотке. Есть модернизированные под это модели редуктора.Так что, скорость размотки зависит исключительно от быстроты рук.

Andrei1
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение Andrei1 » 24 дек 2020, 12:17

Zneipas писал(а):
24 дек 2020, 01:05
Вы автор этого редуктора для протяжки ленты в пруток?
Получается что я если не считать канал Сергея Дорош где посмотрел как рассчитывать подобные редуктора.
Zneipas писал(а):
Какие проблемы есть в изготовлении и эксплуатации
Проблем сильных не заметил около 20 бутылок 5 литровых прогнал и бросил мороки много как по мне,больше проблем с резкой не могу добиться ровной ленты,да я и не пытался сильно.
Рассчитать можно любое передаточное в изготовление будет наверное даже проще чем классический из шестерен.Единственное если гнать кегу из под пива катушка зажимает редуктор,катушку нужно делать мощней со вставками из металла чтобы не давило.
Zneipas писал(а):
Дело в том что весть проект был создан именно потому, что я осознал что все, что я делаю могут повторить другие. Нет ниодной сложной, труднодоступной или дорогой детали. Почти ничего не надо делать руками. Электроника проста как унитаз. Видимо это и стало причиной повторяемости проекта.
Это Уже много стоит!Не каждый сможет разработать чего то стоящее и заразить людей интересом ,да еще помогать в постройке станка.
Zneipas писал(а):
По моему мнению только потому что так предсказуемее. Согласитесь запускать пятичасовую печать без гарантий того что все закончится хорошо не каждый станет. Ну а очевидности по поводу того что лента гибкая и может сложиться в гармошку я уж и не говорю
Вот блин пока не вижу ни каких препятствий главное ленту научится резать боле менее стабильно и резать только кеги пивные ровные участки.А про гармошку это про хотенд?

Andrei1
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение Andrei1 » 24 дек 2020, 12:22

Alex Post писал(а):
24 дек 2020, 07:28
Проще - это купить катушку пластика и не дурить никому голову.
Золотые слова!Если посчитать свой труд наверное выйдет покупной дешевле.
Alex Post писал(а):
а не пытаться изменить этот "стандарт
Почему вы решили что кто то хочет изменить стандарт?
Двойной экструдер это замена стандарта по вашему?

mekong

Непрочитанное сообщение mekong » 24 дек 2020, 19:55

Shaman555 писал(а):
24 дек 2020, 10:02
mekong писал(а):
тянет медленно и разматывает неспешно :cry:
Многие научились отключать мотор от редуктора при размотке. Есть модернизированные под это модели редуктора.Так что, скорость размотки зависит исключительно от быстроты рук.
эээээ модель от уважаемого Robert Sa которая у меня имеет такую возможность, только это мертвому припарка - повернуть барабан даже с отключенным движком не реально. Посему сегодня сделал у себя возможным отключение барабана от шестерен теперь смотать можно много быстрее. Ну и подстроил скорости теперь тянет шустрее но громче :roll:

Shaman555

Непрочитанное сообщение Shaman555 » 25 дек 2020, 02:53

Не знаю как у редуктора Robert Sa, (я уже писал, что не понимаю зачем такие мощности, кроме как самому Robert Sa, у него другие цели и масштабы, отличные от домашних), но на редукторе Zneipas, при отключении мотора, катушка крутися очень легко. Я одной рукой тяну прутик, другой придерживаю катушку, иначе она опережает и захлестывает витки. Сматывать двумя руками не всегда успеваю. ( может это я тормоз такой :) ) Есть варианты с притормаживанием катушки при размотке. (значит не я один тормоз такой :) )

mekong

Непрочитанное сообщение mekong » 25 дек 2020, 10:06

Shaman555 писал(а):
25 дек 2020, 02:53
я уже писал, что не понимаю зачем такие мощности
Ну в моем случае просто желание использовать имеющийся у меня хилый движок не покупая nema17. Резоны разные могут быть.

VladPP
Благодарил (а): 12 раз

Непрочитанное сообщение VladPP » 25 дек 2020, 15:00

Alex Post писал(а):
Проще - это купить катушку пластика
Не знаю проше или нет, но у нас дешевле пластик получается самому сделать, чем купить ( Я про Томский, другой надо заказывать, а это еще накинут за доставку ) конечно не все можно напечатать бутылочным, но всю техничку точно можно.
mekong писал(а):
24 дек 2020, 19:55
повернуть барабан даже с отключенным движком не реально
фиг знает, крутится и очень легко, готовый пруток на катушку пальцем сматываю.
Andrei1 писал(а):
24 дек 2020, 12:17
главное ленту научится резать боле менее стабильно и резать
а каким бутылкорезом режите? и насколько сильно пруток гуляет?
mekong писал(а):
ну совсем не убрать а укоротить и одеть в одежку надо будет
я со стола все провода убрал, мне кажется удобней без них
Стол.jpg

mekong

Непрочитанное сообщение mekong » 25 дек 2020, 22:56

VladPP писал(а):
25 дек 2020, 15:00
фиг знает, крутится и очень легко, готовый пруток на катушку пальцем сматываю.

я со стола все провода убрал, мне кажется удобней без них
ф.з. но у меня за переднюю шестерню крутиться легко и непринужденно, а вот если потянуть за пруток - индейская хижина.

дык у меня то стол перемещаемый по всей квартире под него не уберешь :lol:

Братец принтер поделился с кормильцем tmc2208, кормилец доволен ведет себя на порядок тише. На первой так вообще вентиль б.п. громче него работает. При этом и движек и радиатор tmc холодные. Так что у кого есть возможность и напрягает шум менять однозначно,

Shaman555

Непрочитанное сообщение Shaman555 » 26 дек 2020, 03:39

mekong писал(а):
25 дек 2020, 22:56
При этом и движек и радиатор tmc холодные.
Значит ток мотора небольшой. В таком режиме любой кормилец будет работать тихо. А4988 без нагрузки на малом токе тоже работает тихо, а когда наргузить (соответсвенно увеличить ток) , то и стол гудит и температура поднимается. Энергия из пустоты не берется, и в пустоту не превращается.

mekong

Непрочитанное сообщение mekong » 26 дек 2020, 10:46

Shaman555 писал(а):
26 дек 2020, 03:39
mekong писал(а):
25 дек 2020, 22:56
При этом и движек и радиатор tmc холодные.
Значит ток мотора небольшой.
Условия аналогичны как и для 8255. Работа под нагрузкой (тянем) при 8255 движок горячий градусов 60 в том же режиме 2208 движок холодный. Аналогично и по шуму 8255 на второй скорости жена чуть из дома не выгнала. При 2208 его слышно но гораздо тише. 8255 на первой шумит так же как 2208 на второй. 2208 на первой можно оставлять на ночь, спать мешать не будет (надо бы схему отключения питалова сделать, что бы спокойно тянуть ночью).

ahelper
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение ahelper » 26 дек 2020, 16:33

mekong писал(а):
22 дек 2020, 22:34
Цельно вручную тянутый пиво-бутилированный агрегат дает стране первые тонны у... эээээээ метры прутка хоть медленно но верно.IMG_2020-12-22_220307.jpg
Если расположить мотор с другой стороны, то отпадает надобность резинки. Моторчик шестернями сам прижимается.

Ответить

Вернуться в «Переработка пластика из ПЭТ бутылок»

Яндекс.Метрика