А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 12 мар 2021, 10:46

dark184 писал(а):
12 мар 2021, 10:17
Скорее всего вы собрали не официальную версию
Ну да, так оно и есть https://github.com/ZONESTAR3D/Z9/tree/m ... Sourcecode. Китайцы подрезали официальную прошивку, добавили поддержку именно этого контроллера и платы, остальное тупо выкинули. Теперь "их" прошивка поддерживает только их платы. Что они оттуда выпилили, знают только они. На первый взгляд они даже выпилили из прошивки поддержку драйверой TMC как по SPI так и по UART интерфейсу, остался только режим Step/Dir. В принципе немудрено, ожидаемо :)
Купил себе танк и никого больше не жалею.

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 13:18

Alex Post писал(а):
12 мар 2021, 10:10
Кстати, можно проверить кто виноват: попробовать печатать ПЛА на холодный стол и смотреть будут ли перепады. Если будут - то не в нагреве дело, нужно разбираться с механикой.
во! вот это уже по делу! вечером попробую. Стол у меня алюминий, на него еще положил стекло Креалити с Али, почему в центре Всегда выше на несколько десяток? может это стекло не стекло тогда, черт его знает?
по поводу 1 мм... ну может и меньше, но филамент не липнет в этом месте, висит над столом

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 13:22

Alex Post писал(а):
12 мар 2021, 10:10
Кстати, можно проверить кто виноват: попробовать печатать ПЛА на холодный стол и смотреть будут ли перепады. Если будут - то не в нагреве дело, нужно разбираться с механикой.
во! вот это уже по делу! вечером попробую. Стол у меня алюминий, на него еще положил стекло Креалити с Али, почему в центре Всегда выше на несколько десяток? может это стекло не стекло тогда, черт его знает?
по поводу 1 мм... ну может и меньше, но филамент не липнет в этом месте, висит над столом

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 13:46

китайцы сами добавили в scr/boards строки, посмотрите вложение
запись в разделе STM32 ARM Cortex-M3
----------------
Нее, прошивка скомпилилась и ВСЕ работает, кроме датчика ,поэтому меня она устраивает, датчик бы оживить и все, я счастлив буду. Хотя сегодня с утра уже присматривался на али к Robin Nano, Rumba32, Fly-Dcy
Вложения
12.03.jpg
12.03.jpg (36.15 КБ) 1038 просмотров

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 13:50

Ну да, так оно и есть https://github.com/ZONESTAR3D/Z9/tree/m ... Sourcecode. Китайцы подрезали официальную прошивку, добавили поддержку именно этого контроллера и платы, остальное тупо выкинули. Теперь "их" прошивка поддерживает только их платы. Что они оттуда выпилили, знают только они. На первый взгляд они даже выпилили из прошивки поддержку драйверой TMC как по SPI так и по UART интерфейсу, остался только режим Step/Dir. В принципе немудрено, ожидаемо :)
ну это же можно исправить?

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 13:59

я скачивал с гитхаба прошивку 20007 и в нее вписывал данные из прошивки зонестара, не собиралась она, но уже точно не помню почему. Может я в то время что-то не правильно вписывал...
Потом я скачал зонестаровскую, она почему то 20008 (сами что ли придумали версию? нет такой в марлине) и ее пару недель допиливал, исправляя методично все красные строчки пока не наступил зеленый Саксесс.

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 14:01

да, и честно говоря, я не увидел разницы между прошивками 20007 и 20008, были некоторые перестановки местами строк. Я ставил на экране два окна с прошивками и крутил параллельно сверяя. Вроде все одинаково. Скажите, какие строки китайцами в 20007 вырезаны?

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 12 мар 2021, 14:35

mironyuk писал(а):
12 мар 2021, 14:01
Скажите, какие строки китайцами в 20007 вырезаны?
А я откуда знаю? Крутили вы наверняка конфигурационные файлы, а нужно смотреть исходники.
mironyuk писал(а):
12 мар 2021, 13:59
не собиралась она,
Конечно не собиралась! Марлин официально не поддерживает вашу плату. Хрен с ней с платой, ее впилить в прошивку относительно легко, проблема то в том, что контроллер не поддерживается! Вот китайцы сами впилили его поддержку в свою версию прошивки.
mironyuk писал(а):
12 мар 2021, 13:59
и ее пару недель допиливал,
То есть она, китайская прошивка изначально не собиралась??? Ну тогда я вам сильно сочувствую... Ибо уникальную китайскую плату с уникальным контроллером, которые (ни плата, ни контроллер) официально не поддерживаются марлином, да еще перепиленой, далеко не факт что прямыми руками, прошивкой... Вам не кажется, не имея опыта ни в электронике, ни в программировании, что стоит отказаться вообще от этого датчика? Если сам принтер работает... И слава богу что хоть как то работает! Даже я, зная хорошо STM32 и имея опыт в их программировании, не стал бы браться за вылавливание багов в китайской прошивке. К тому же далеко не факт что сам датчик автоуровня исправен!

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 15:19

То есть она, китайская прошивка изначально не собиралась??? Ну тогда я вам сильно сочувствую... Ибо уникальную китайскую плату с уникальным контроллером, которые (ни плата, ни контроллер) официально не поддерживаются марлином, да еще перепиленой, далеко не факт что прямыми руками, прошивкой... Вам не кажется, не имея опыта ни в электронике, ни в программировании, что стоит отказаться вообще от этого датчика? Если сам принтер работает... И слава богу что хоть как то работает! Даже я, зная хорошо STM32 и имея опыт в их программировании, не стал бы браться за вылавливание багов в китайской прошивке. К тому же далеко не факт что сам датчик автоуровня исправен!
ну я хоть не шибко силен в эл-ке, но понимаю, что марлин и плата дружат, исходный код компилируется в firmware. bin, принтер, наконец работает исправно под ее управлением. Ну какая мне разница, подерживается или нет, да и не собираюсь я STM32 править, ну зачем мне это?
На счет поддерживает или нет. Если бы не поддерживал, то и плата не работала, я понимаю, и пила бы у меня сломалась дааавно. Чот тут не так.
Тем более, когда открываю PlatformIO и вижу там свой проект и поддерживаемые доски, то там есть такой контроллер, посмотрите вложение. Или я опять не прав?
Надо набирать genericSTM32 и все найдется.
https://docs.platformio.org/en/latest/b ... platformio
Вложения
12.033.jpg
12.03.jpg

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 15:27

Вам не кажется,
нет, не кажется. Вот извини, без грубости и наглости, отвечу.
Мне кажется проблема пустяшная, ну не возмущайтесь, я так думаю.
И ее решить (чтобы датчик заработал) надо сверить файл СХЕМАТИК с фото подключения №2, т.е. как сейчас он подключен. Сверив, определить К КАКИМ контактам должен быть подключен датчик, далее посмотреть в конфигах .h и adv.h какие пины прописаны и их подправить, а потом мне, недалекому, сказать Учись!
Еще раз прошу не обижаться.

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 15:34

К тому же далеко не факт что сам датчик автоуровня исправен!
я писал в первом посте, что у меня 3 (три) шт, в том числе триангловский. Ни один не работает! Такое может быть? Хотя, как это не работает, если при подаче питания проверку отрабатывает и горит красным, а это говорит, что ему все нравится.

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 15:55

ну и еще раз прокомпилил исходник китайцев - все срослось и успешно. Возможно я первые разы ссылался на папку Марлин в проекте и компилятор не подтягивал какие-то библиотеки, по-моему, а надо было ссылаться на папку Проекта .
Вложения
2.jpg

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 15:58

И ее решить (чтобы датчик заработал) надо сверить файл СХЕМАТИК с фото подключения №2, т.е. как сейчас он подключен. Сверив, определить К КАКИМ контактам должен быть подключен датчик, далее посмотреть в конфигах .h и adv.h какие пины прописаны и их подправить, а потом мне, недалекому, сказать Учись!
ну если бы вот с этим помогли мне, я бы был счастлив.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 12 мар 2021, 16:29

mironyuk писал(а):
12 мар 2021, 15:19
что марлин и плата дружат,
Нет не понимаете. Я писал про ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАРЛИН! А судя по вашим скринам, это перепиленная китайцами официальная прошивка. И далеко не факт что она перепилена корректно! Я, как уже писал, бегло ее глянул и похоже что оттуда выпилена поддержка драйверов TMC с последовательным интерфейсом. Также выпилена поддержка того же LPC176x, оставлены только 8 битные меги и STM32F103RC и добавлен VC, которого вообще нет в официальной версии!
mironyuk писал(а):
12 мар 2021, 15:19
то там есть такой контроллер, посмотрите вложение. Или я опять не прав?
Еще раз. Среде Platformio вообще по барабану что за контроллер, дело в проекте! С официальным марлином вроде как нет проблем с этим датчиком, а вот в вашем проекте перепиленном китайскими кривыми ручками с добавлением поддержки нового контроллера может быть все что угодно! Может выскочить любой баг. И отловить его еще та задачка.
mironyuk писал(а):
12 мар 2021, 15:27
далее посмотреть в конфигах .h и adv.h какие пины прописаны
Нет, не там. Нужно смотреть файл boards.h и соответствующий доске файл pins_ZM3E4_V1_0.h. В конфигах только конфигурация!

mironyuk

Непрочитанное сообщение mironyuk » 12 мар 2021, 16:59

напомню, сейчас датчик подключен так:
- красный на разъеме EXP2 пин 1 (китайцы предложили красный подключить на EXP1 пин2, но там дисплей подключен)
- коричневый ... ... оба-на... начал рассматривать фото китайцев и не пойму на каком пине сидят коричневый и желтый провода датчика. Фоторедактором подсветил и вижу, что на нижних пинах, а не на верхних, как было ранее, т.е. коричневый на разъеме SERVO "-" клемма J4 (это SERVO 0)? ;желтый на разъеме SERVO "S" клемма J4 (это SERVO 0)
- белый на разъеме Z+ "S"
- черный на разъеме Z+ "G"
думаю вечером перекину контакты и все заработает

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика