Возможно, часть ответов есть в разделе "А!!! Троблема!!!", но перечитать 529 страниц сложно, а поиск толкового пока не выдал ничего. Или я ещё не знаю правильных слов для успешного поиска. Вхожу в мир печати, думал тут всё уже давно просто, а оказалось, что совсем не просто.
И скромно понадеюсь, что эта тема станет энциклопедией по этим принтерам.
Ну а вопросов-сложностей у меня масса.
По софту, использую PrusaSlicer, потому что софт от Geee у меня не захотел запускаться. Большинство настроек по дефолту, т.к. в программе моя модель есть, играюсь только с температурами, процентов заполнения и толщиной первого слоя.
Первое, в целом принтер работает хорошо, тестовый котяра с флэшки из комплекта печатается прилично.
Про левого чуть ниже ещё будет разговор. Тут замечу, что стенки у кота сплошные и довольно толстые, возможно, это стоит использовать в моих экспериментах.
Но при этом сама модель полая и печатается без всяких подпорок, которые программа настойчиво рекомендует.
Основание.
Сейчас оно выглядит так.
Видны остатки пластика и формы печатавшихся оснований.
Проблема первая со столом - он не ровный, по центру выпуклость, так что там первый слой размазывается, а сопло фактически скребёт по столу. Поэтому я и печатаю с краёв. Можно его как-то выпрямить, или проще новый покупать? М.б. пластину получше приклеить? Если да, то чем/как? т.к. она приклеивается сама и пузырей воздуха я там не замечал. Сначала я думал, что эта пластина легкосъёмная, чтобы детали отдирать проще, но нет, клей держит основательно, каждый раз отрывать - только стол портить. Видел в интернете про магнитные пластины. Стоит ли использовать? Мой стол похож на алюминиевый, даже не уверен, что будет магнитить.
Проблема вторая - прилипание.
На самом столе написано, что первый слой рекомендуется делать 0,3. Я пробовал ставить такие настройки в программе, получается ерунда, лезут сопли. Поэтому печатаю все слои 0,2.
В интернете много обсуждается проблема, что пластик не липнет. У меня же обратное - не оторвать потом. В том числе "завидую" тем, кто печатает шестерёнки. Я её потом отковыривая сделаю очень кривой. Вот пример плоской детали из тех же демо моделей. Пока отрывал, основание покосилось.
Пробовал отрывать и холодное, и при температуре печати, и до ~90 разогревал.
Как правильно печатать и потом отрывать? Поможет ли клей, который при остывании перестаёт держать, или это только на словах продавцов так работает?
Качество.
Пробую свои модельки генерировать и печатать. Экспериментирую с тонкими формами. Но т.к. оторвать потом не смогу, печатаю их стоя.
Тут лезет множество проблем. Основная - ужасное качество. По совету программы заполнение ставлю ~15%, возможно, проблема в этом (вспоминаем котов, которые таких лохмотьев не имеют).
Тут примеры трёх разных пластиков. Явно проблема не в пластике, а в настройках печати.
И на последнем кадре видно что проблема не только в слоистости, но и лохмотья лезут. Во время печати наблюдал, что деталь качается из-за того, что сопло её задевает. Что крутить в настройках детали, чтобы такого не было?
Цветная печать
И тут масса сложностей.
Первое - как сочетать пластики? Печатал одну деталь деревом и чёрным (фотки чуть выше). Тип пластика одинаковый, температуры схожие, но в один прекрасный момент чёрный пластик засосало в светлую трубку и он там почему-то залип. Намертво залип, так что пришлось отрезать часть трубки и даже потом я не смог выдавить эту пробку, да и пластик на ощупь был липкий.
Что-то не так с сочетанием? или это глюк принтера? Если первое, как подбирать "цвета"?
Второе - градиенты. Подозреваю что пластик в принципе не смешивается. Левый кот на первом фото как раз этим сочетанием напечатал - никаких плавных переходов не получил, полосы какие-то получились. Цвета как-то странно "смешиваются", другое сочетание цветов выглядит приличнее, но если присмотреться, то будет видно, что право-лево всё же отличаются по цвету, слева больше левого цвета, справа, соответственно, правого.
Но это градиенты прямо в модель вшиты.
Я же пробовал брать одноцветную деталь и в настройках самого принтера указать что-то типа с 1 до 7 см плавно менять сочетание с 0/100 на 100/0.
Вместо этого получилась ерунда какая-то: если принтер и пытался сделать градиент, то явно не в см, а в мм.
Вопрос: как этот градиент в принтере задавать? Может ли модель сбивать эту настройку? И если да, то как убрать в моделях то, что мешает принтеру?
Вообще, идея была печатать градиентом плоские детальки лёжа, чтобы с высотой формы становились светлее, но т.к. с лежачей печатью пока проблемы, тестирую вертикальные градиенты.
А поскольку в такой ориентации градиент будет не уместен, делаю части картины разных цветов: чёрное дерево на белом фоне.
(Опустим стон, что на смену пластика при печати этой модели пластика ушло больше, чем на саму модель.)
Вопрос, почему цвета смешаны? Настройку "чистить в деталь" в этом случае не ставил, но чёрный всё равно вылез в белое.
Тут я склеил деталь из двух частей. Каждая часть - своего цвета. Чёткая трапеция - это как раз скрытые части дерева. Я тогда ещё не нашёл способа склеивать детали, поэтому пришлось оставлять подпорку. Но даже за пределами трапеции пластик серый - с примесями чёрного.И только когда дерево закончилось, пошёл чисто белый цвет.
Двухцветная печать на Geeetech А10
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10844
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- Контактная информация:
Re: Двухцветная печать на Geeetech А10
Я бы в первую очередь рекомендовал установить нормальный одинарный хотенд и забыть про многоцветную печать (это баловство уводит начинающих не туда). Положить на стол стекло и развести PVP в спирте viewtopic.php?f=25&t=1321 . Думаю, ещё было бы полезно прочитать старые вводные статьи по 3д-печати https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/obzor-o ... jsera-cura , https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/nastroj ... d-printera , чтобы иметь полное представление, как оно работает. Старую Куру, в которой можно легко разобраться, можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/2uya/3Lr4MaZAA .
Re: Двухцветная печать на Geeetech А10
Спасибо за советы, пойду изучать.
Только пара вопросов.
Я могу без смены головы печатать одним цветом. Влияет ли наличие второго, не используемого входа на качество?
upd: у меня Utimaker Cura 5.6, а не просто Cura, которая уже v15
Только пара вопросов.
Оставить голову как есть позволит забыть про многоцвет?3D-SPrinter писал(а): ↑03 май 2024, 02:29Я бы в первую очередь рекомендовал установить нормальный одинарный хотенд и забыть про многоцветную печать
Я могу без смены головы печатать одним цветом. Влияет ли наличие второго, не используемого входа на качество?
А чем старая лучше новой? У меня 5.6, но Пруса как-то лучше пошёл. Могу и с Курой поиграться.Старую Куру, в которой можно легко разобраться, можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/2uya/3Lr4MaZAA .
upd: у меня Utimaker Cura 5.6, а не просто Cura, которая уже v15
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10844
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- Контактная информация:
Re: Двухцветная печать на Geeetech А10
Конечно влияет. Все эти многоцветные хотенды практически не могут нормально печатать. Т.е. они непредсказуемы. Самый беспроблемный хотенд это боуден до сопла с термобарьером 4.1мм (это когда тефлоновая трубка боудена упирается непосредственно в сопло). При наличии такого заведомо исправного хотенда есть смысл мудрить с настройками.
Старая Кура хороша для начинающих (да и для опытных пользователей) тем, что там минимум параметров для настройки, всё просто и понятно. Но я не настаиваю, можно и с новой разобраться.
Re: Двухцветная печать на Geeetech А10
Продолжаю эксперименты, пока в надежде, что одна голова - хорошо, а две не хуже.
Я бы и смирился, что двойная - нерабочее зло, но у меня самого есть пример кота, напечатанного этим самым принтером, и там нет тех глюков, которые у меня лезут в моих рендерах.
Пока взял стеклянный стол. Клей до меня не доехал, поэтому печатаю без него, и задаюсь вопросом, а зачем вообще нужен клей? стол держит без него и потом оторвать реально - гораздо лучше, чем предыдущее ужасное покрытие.
Покопался в настройках по рекомендованным статьям.
Напечатал тестовых котов.
Температуры 60+200.
Левый - текучесть 100, заполнение 40%. откат 1,6мм. Высота слоя 0,1, ширина 0,4 (сопло)
Видны полосы между слоями и между горизонтальными линиями, и сопли на переходах.
По статье поставил текучесть 110 и откат увеличил до 40мм, но улучшений нет, всё что изменилось - кот подрос на 10% (правый).
Ещё тонкие детали (уши) - все в соплях. Опять же по статье мин время печати слоя поставил 20с и сопло поднимается на время ожидания. Заметил, что стол можно качнуть, как будто ролики не достаточно обжимают рельс. но сами ролики прикручены хорошо, в них люфтов не нашёл
Подскажите, какими ещё настройками поиграться?
Я бы и смирился, что двойная - нерабочее зло, но у меня самого есть пример кота, напечатанного этим самым принтером, и там нет тех глюков, которые у меня лезут в моих рендерах.
Пока взял стеклянный стол. Клей до меня не доехал, поэтому печатаю без него, и задаюсь вопросом, а зачем вообще нужен клей? стол держит без него и потом оторвать реально - гораздо лучше, чем предыдущее ужасное покрытие.
Покопался в настройках по рекомендованным статьям.
Напечатал тестовых котов.
Температуры 60+200.
Левый - текучесть 100, заполнение 40%. откат 1,6мм. Высота слоя 0,1, ширина 0,4 (сопло)
Видны полосы между слоями и между горизонтальными линиями, и сопли на переходах.
По статье поставил текучесть 110 и откат увеличил до 40мм, но улучшений нет, всё что изменилось - кот подрос на 10% (правый).
Ещё тонкие детали (уши) - все в соплях. Опять же по статье мин время печати слоя поставил 20с и сопло поднимается на время ожидания. Заметил, что стол можно качнуть, как будто ролики не достаточно обжимают рельс. но сами ролики прикручены хорошо, в них люфтов не нашёл
Подскажите, какими ещё настройками поиграться?
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10844
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- Контактная информация:
Re: Двухцветная печать на Geeetech А10
На принтере с боуденом откат (ретракт) должен быть 5-6 мм. Убрать сопли можно только правильной регулировкой ретрактов. Один из основных факторов, влияющих на эффективность ретрактов это длина зоны расплава в хотенде.
Тут верхняя часть нерасплавленного прутка работает как поршень в шприце и подсасывает вверх нижнюю расплавленную часть без разрыва пластика. Это очень тонкий момент. Так вот в двухцветном хотенде эта зона расплава может быть, скажем так, некорректно спроектированной. Потому корректной работы ретрактов можно никогда не добиться.
Подозреваю, что на вашем принтере прикручена бредовейшая конструкция типа E3D Cyclops.
Там зона расплава такая длинная, что корректных ретрактов не может быть в принципе.
Так что по-прежнему рекомендую в первую очередь заменить всё это на нормальный нагревательный кубик E3D с термобарьером 4.1.
Циклоп довольно просто превращается в нормальный одинарный хотенд, если посмотреть этот видеоролик в обратном направлении. ) https://youtu.be/y4bo7crrEbY?t=38
-
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
- Имя: Олег
- Откуда: Бор, Нижегородская губерния
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 32 раза
- Контактная информация:
Re: Двухцветная печать на Geeetech А10
Чтобы прилипший пластик не отрывался вместе с кусками стекла.