А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Slynn

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Slynn » 22 окт 2018, 13:24

Всем доброго дня.
Какая то странная вестчь у меня происходит. Не получается заливку сделать.
Стояла версия андуино какая-то старая. Потом, не понял на каком этапе, начал всё переустанавливать (2 недели назад только принтер собрал). Марлина переделал. Новую версию андуино залил.
Прошивка заливалась.
Я тут долго печатал, устарнял мелкие дефекты. Осваивал. одним словом.
Но последние пару дней решил кое-что в прошивке исправить. А она не хочет заливаться.
Внешний эффект ещё такой. Когда принтер к компу подключаешь, при обычной печати, он начинает попискивать (дисплей пока так и не заработал, печатю без него и жду новый). А при запуске Андуино, на плате начинаем моргать синий светодиод и писк пропадает.
При компеляции скетча ошибок не выдает, но при загрузке - пишет что неудачно и какую-то кучу ошибок.
Куда копать? Спасибо.
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 22 окт 2018, 15:03

Slynn писал(а):
22 окт 2018, 13:24
Куда копать?
Какие ошибки пишет?
1. Правильно ли плата выставлена в Ардуино?
2. Возможно уже открыт COM порт, поэтому ардуино не может получить к нему доступ.
Slynn писал(а):
22 окт 2018, 13:24
писк пропадает.
Писк скорее всего пропадает из за того, что контроллер при подключении ардуино находится в состоянии сброса. Так что второй пункт еще под вопросом...
Купил себе танк и никого больше не жалею.

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 24 окт 2018, 12:08

Slynn писал(а):
02 окт 2018, 15:02
По прочитанному подумал что не возможно в прошивке не подлючин монитор. Но вроде бы все что нужно есть.
#define ULTRA_LCD
#define SDSUPPORT
#define ULTIPANEL
#define REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER
На днях настраивал марлин под другой принтер, специально взял чистый марлин 1.1.8. Дисплей тоже 2004 с энкодером. Материнка MKS Gen L v1.0. При настройке дисплея раскомментировал только
#define SDSUPPORT
#define REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER
Все! больше ничего трогать не надо. Завелась и сд карта, и дисплей, и энкодер на плате дисплея и даже бипер. С первого раза.
Так что информация из ссылки либо не корректная, либо устаревшая.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

bool

Непрочитанное сообщение bool » 24 окт 2018, 19:16

Пытаю Марлин 1.1.8 на предмет подключения автоуровня с сервой на АнетА6, с матетринкой MKS_GEN_L. Ну, как и полагается по первому разу(а также по пятому и десятому) пока получается не очень, несмотря на перелопаченную информацию на эту тему. Может быть кто поделится готовым Марлином с автоуровнем на серве под АнетА6?. Думаю попытаться путем сравнения «чистой» прошивки с готовой, «создать» свою. Иначе уже никак не выходит.

Nikolai67
Благодарил (а): 16 раз

Непрочитанное сообщение Nikolai67 » 26 окт 2018, 20:12

Почему не 1.1.9?

Lakki

Непрочитанное сообщение Lakki » 27 окт 2018, 15:04

Здравствуйте. Думаю начать собирать Спринтер. Но предварительно хотел уточнить несколько вопросов:
1. Как я понял родной (рекомендуемый) экструдер не очень дружит с резиноподобными пластиками. Например можно ли печатать Flex - пластиками?
2. Кто какую модель и тип экструдеров заказывает? Как я понял есть 2 типа с боуденом (в этом случае на сопло подается уже расплавленный пластик или просто слегка подогретый? И 2 тип когда пруток напрямую подается в экструдер. 2 тип не менее проблематичный? С виду меньше деталей и легче чистить. На последних страниц по сборке Спринтера много жалоб на родной экструдер с боуденом.
3. Хотя мне кажется я запутался в терминалогии, боуден и экструдер это одно и тоже? Еще есть хотэнд :roll: Где бы почитать про терминалогию? А то читаю как будто не на русском языке. https://3deshnik.ru/blogs/lenivo/obzor- ... dual-drive Вот такой экструдер - это боуден?

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 27 окт 2018, 15:29

Lakki писал(а):
27 окт 2018, 15:04
Здравствуйте. Думаю начать собирать Спринтер. Но предварительно хотел уточнить несколько вопросов:
1. Как я понял родной (рекомендуемый) экструдер не очень дружит с резиноподобными пластиками. Например можно ли печатать Flex - пластиками?
2. Кто какую модель и тип экструдеров заказывает? Как я понял есть 2 типа с боуденом (в этом случае на сопло подается уже расплавленный пластик или просто слегка подогретый? И 2 тип когда пруток напрямую подается в экструдер. 2 тип не менее проблематичный? С виду меньше деталей и легче чистить. На последних страниц по сборке Спринтера много жалоб на родной экструдер с боуденом.
3. Хотя мне кажется я запутался в терминалогии, боуден и экструдер это одно и тоже? Еще есть хотэнд Где бы почитать про терминалогию? А то читаю как будто не на русском языке. https://3deshnik.ru/blogs/lenivo/obzor- ... dual-drive Вот такой экструдер - это боуден?
Блок подачи пластика состоит из нескольких блоков. Сперва пластик с катушки попадает на узел подачи прутка - это двигатель с насадкой, где есть зубчатая шестерня, которая и придает пластику движение. Этот узел называется экструдер. Насадки бывают разной конструкции с прямой подачей и редукторные.
Узел на подвижной части, где пластик плавится нагревательнвм блоком с выходным соплом называется хот-енд - "горячий конец".
Бывает, что хот-енд и экструдер выполнены одним блоком, а бывает что экструдер закреплён на корпусе. Тогда чтобы передать усилие на пластик, между экструдером и хот-ендом ставится трубка, которая вместе с прутком образует систему подачи по типу тросика с рубашкой. Данная система носит название "Bowden". Так трубка подходит в горячую зону хот-енда, она должна выдерживать более 250 градусов, поэтому её делают из фторопласта и для удобства называют БОУДЕН трубкой. В трубке пластик не греется. А Происходит паразитный косвенный нагрев из горячей зоны хот-енда. Паразитный нагрев стараются снизить с помощью радиаторов и вентиляторов.
Более подробно это всё описано в энциклопедии 3D печати на этом сайие вход через главное меню. Там все с картинками и более подробно.

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 27 окт 2018, 22:11

Lakki писал(а):
На последних страниц по сборке Спринтера много жалоб на родной экструдер с боуденом.
Вообще-то, это не жалобы, а тюнинг ради тюнинга. ;) Просто тут надо понимать, что универсальных экструдеров и принтеров не бывает. Экструдер с боуденом хорош для быстрой, качественной печати жёсткими пластиками. Директ-экструдер подходит для медленной печати всем подряд, в том числе и резиной. Но ему не нужен корпус и рельсы, ему достаточно прюшеподобной рамы, чтобы тихонько тошнить на своих 30-50 мм/сек. Если сравнить с авто, то есть паркетники и пузотёрки для быстрой, комфортной езды по городу и шоссе, и есть простые и лёгкие УАЗики и Нивы для езды по лесу и грязи. Объединять всё в одну кучу нет смысла, потому что получится нечто несуразное типа 200-го Крузака, который и по городу / шоссе не едет, не рулится и не тормозит, и в грязи сразу садится из-за слишком большого веса. И всё это с "кожей-рожей" и пластиковым шпоном. ;) Сделано маркетологами под самые распространённые психологические проблемы и технические заблуждения средне-статистических покупателей. Потому пользуется стабильным спросом. Крузако-подобный принтер это неоправданно дорогой и тяжёлый железный ящик (несущая рама у авто) на валах (на мостах с рессорами) с директ-экструдером (полный привод с полной блокировкой). И побольше-побольше!.. ;)

Lakki

Непрочитанное сообщение Lakki » 27 окт 2018, 23:36

Lenivo писал(а):
27 окт 2018, 15:29
Lakki писал(а):
Здравствуйте. Думаю начать собирать Спринтер.
Более подробно это всё описано в энциклопедии 3D печати на этом сайие вход через главное меню. Там все с картинками и более подробно.
большое спасибо, теперь ест понимание что как называется и для чего служит. А энциклопедию вы имели в виду энциклопедия (wiki) то что рядом с кнопкой "Главная"?

Beer100
Благодарил (а): 25 раз

Непрочитанное сообщение Beer100 » 27 окт 2018, 23:37

Lenivo писал(а):
27 окт 2018, 15:29
Блок подачи пластика состоит из нескольких блоков. Сперва пластик с катушки попадает на узел подачи прутка - это двигатель с насадкой, где есть зубчатая шестерня, которая и придает пластику движение. Этот узел называется экструдер. Насадки бывают разной конструкции с прямой подачей и редукторные.
Узел на подвижной части, где пластик плавится нагревательнвм блоком с выходным соплом называется хот-енд - "горячий конец".
Бывает, что хот-енд и экструдер выполнены одним блоком, а бывает что экструдер закреплён на корпусе. Тогда чтобы передать усилие на пластик, между экструдером и хот-ендом ставится трубка, которая вместе с прутком образует систему подачи по типу тросика с рубашкой. Данная система носит название "Bowden". Так трубка подходит в горячую зону хот-енда, она должна выдерживать более 250 градусов, поэтому её делают из фторопласта и для удобства называют БОУДЕН трубкой. В трубке пластик не греется. А Происходит паразитный косвенный нагрев из горячей зоны хот-енда. Паразитный нагрев стараются снизить с помощью радиаторов и вентиляторов.
А ВИКИ!
Очень сжато и понятно!

Lakki

Непрочитанное сообщение Lakki » 28 окт 2018, 00:03

3D-SPrinter писал(а):
27 окт 2018, 22:11
Lakki писал(а):
На последних страниц по сборке Спринтера много жалоб на родной экструдер с боуденом.
Вообще-то, это не жалобы, а тюнинг ради тюнинга. ;) Просто тут надо понимать, что универсальных экструдеров и принтеров не бывает. Экструдер с боуденом хорош для быстрой, качественной печати жёсткими пластиками. Директ-экструдер подходит для медленной печати всем подряд, в том числе и резиной. Но ему не нужен корпус и рельсы, ему достаточно прюшеподобной рамы, чтобы тихонько тошнить на своих 30-50 мм/сек. Если сравнить с авто, то есть паркетники и пузотёрки для быстрой, комфортной езды по городу и шоссе, и есть простые и лёгкие УАЗики и Нивы для езды по лесу и грязи. Объединять всё в одну кучу нет смысла, потому что получится нечто несуразное типа 200-го Крузака, который и по городу / шоссе не едет, не рулится и не тормозит, и в грязи сразу садится из-за слишком большого веса. И всё это с "кожей-рожей" и пластиковым шпоном. ;) Сделано маркетологами под самые распространённые психологические проблемы и технические заблуждения средне-статистических покупателей. Потому пользуется стабильным спросом. Крузако-подобный принтер это неоправданно дорогой и тяжёлый железный ящик (несущая рама у авто) на валах (на мостах с рессорами) с директ-экструдером (полный привод с полной блокировкой). И побольше-побольше!.. ;)
Спасибо, понял отличия. Но все же если говорить о машинах то были исключения, быстрых и хорошо управляемых автомобилях (для своего времени) в сочетании с хорошими внедорожными качествами. Например Паджеро спорт в старом кузове, и предыдущая рамная сузуки гранд витара.
А чисто теоретически ваш принтер можно приспособить под директ-экструдер? Получается же наоборот, более жесткая рама есть, рельсы есть.
Насчет жалоб я имел в виду сообщения из этой темы viewtopic.php?f=25&t=104&p=30058&hilit=хотэнд#p30058 Kaktus пишет что никак не получается добиться стабильной продолжительной работы, или вообще не идет или разбирает и перебирает боуден через несколько дней. Lilden2008 пишет что пластик засоряет сопло как я понял, стабильная печать менее 4 часов а потом тоже все разбирает и прочищает.
Вот хотелось бы понять с чем это связано и как то уберечься, может есть какие то комплекты Хотэнд-боуден-экструдер с более стабильным качеством, или директ-экструдер для неопытных печатников будет лучшим выбором?

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 28 окт 2018, 01:05

Lakki писал(а):
28 окт 2018, 00:03
Например Паджеро спорт в старом кузове, и предыдущая рамная сузуки гранд витара.
Это смотря с чем сравнивать. После Х5 трудно сказать, что они хоть как-то едут и управляются.
Lakki писал(а):
А чисто теоретически ваш принтер можно приспособить под директ-экструдер?
Конечно можно. Так же, как на Х5 поставить грязевую резину. Только нужно ли? ;)
Спойлер
Изображение

Изображение
Lakki писал(а):
Kaktus пишет что никак не получается добиться стабильной продолжительной работы, или вообще не идет или разбирает и перебирает боуден через несколько дней. Lilden2008 пишет что пластик засоряет сопло как я понял, стабильная печать менее 4 часов а потом тоже все разбирает и прочищает.
Возможно, это какие-то частные проблемы с пластиком, или комплектующими, но не проблемы самой конструкции. Потому что у меня и сотен других пользователей всё это работает без проблем годами. Со стандартными (не резиновыми) пластиками тут всё просто и надёжно до скукоты - запустил печать, ушёл. Пришёл - напечаталось. Без всяких лишних настроек и танцев с бубном.

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 28 окт 2018, 06:51

Lakki писал(а):
Kaktus пишет что никак не получается добиться стабильной продолжительной работы, или вообще не идет или разбирает и перебирает боуден через несколько дней. Lilden2008 пишет что пластик засоряет сопло как я понял, стабильная печать менее 4 часов а потом тоже все разбирает и прочищает.
Вот хотелось бы понять с чем это связано и как то уберечься, может есть какие то комплекты Хотэнд-боуден-экструдер с более стабильным качеством, или директ-экструдер для неопытных печатников будет лучшим выбором?
Основная проблема - это проблема входа в тему и накопление первоначальных навыков и наработка первоначального опыта. Именно на этот этап и приходится большинство вопросов от людей и форум, именно, этим вопросам и посвящён. А после этого этапа народ просто печатает. Я например , пока мне не пришлось сменить сопло с 0,4 мм на 0,8 мм - вообще девять месяцев в спринтер не лазил. Чистил только узел экструдера от пластиковой стружки.

Делайте СПринтер любой модели - мороки со сборкой в разы меньше, чем будете собирать любую другую модель. В чем я снова убеждаюсб пытаясь собрать принтер на квадратной алюминиевой трубе. Но я то пятый принтер собираю -развлечения ради. И то постоянно приходится переделывать - любая сырая конструкция нуждается в доводке. А СПринтер - доведённая до ума конструкция, уже перешедшая на третье поколение конструктива.

Lakki

Непрочитанное сообщение Lakki » 28 окт 2018, 09:53

Lenivo писал(а):
28 окт 2018, 06:51
Делайте СПринтер любой модели - мороки со сборкой в разы меньше, чем будете собирать любую другую модель. В чем я снова убеждаюсб пытаясь собрать принтер на квадратной алюминиевой трубе. Но я то пятый принтер собираю -развлечения ради. И то постоянно приходится переделывать - любая сырая конструкция нуждается в доводке. А СПринтер - доведённая до ума конструкция, уже перешедшая на третье поколение конструктива.
Понятно, убедили. На днях закажу, не буду торопиться с тем что бы побыстрее начать печатать. Будет чем заняться в новогодние праздники, главное все детали заказать, что бы не получилось что из-за какой то шайбы вала вся сборка встала.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 28 окт 2018, 12:01

Lakki писал(а):
Вот хотелось бы понять с чем это связано и как то уберечься,
Чтоб уберечься, самый правильный рецепт это собирать по инструкции и не пытаться тюнинговать во время сборки. Именно это чревато проблемами. Нужно понимать, что на форуме редко кто отписывается, что "у меня все ок, испечатал восьмую катушку пластика". Обычно если и пишут, то "спаситепомогите, я что то сломал" или "смотрите как я переделал, правда я молодец?" :lol: А постоянно здесь общаются только несколько скучающих аксакалов, когда у них есть на то время, и несколько "новообращённых" типа тебя, у которых куча странных вопросов. Вторые после сборки принтера или переходят в разряд первых или пропадают, пока что то не сломают :) Поэтому судить о беспроблемности спринтера по форуму не стоит, это очень некорректный срез сообщества. Спринтер реально надёжный и беспроблемный проект, если его собрать по инструкции. Все проблемы, как правило, от криворукости сборщика и от качества китайской комплектухи. :) Надеюсь, убедил ;)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика