Обзор экструдера “Китайский клон Btech Dual Drive”

Добавлено в закладки: 2

Решил написать небольшой обзор об экструдере с двумя обжимными шестернями. Речь пойдет об китайском клоне довольно известного, очень дорого экструдера Dual Drive от Шведской компании  Bondtech.

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Схема работы в разрезе выглядит  так:

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Оригинал можно купить за 80 долларов США (на момент написания статьи 18 октября 2018 г.) пройдя по ссылке:

https://www.bondtech.se/en/products/

Также там есть оригинальные запчасти для этого экструдера по вполне демократичным ценам. Что очень привлекательно, но вызывает подозрения в их шведском происхождении. Так Шведские запчасти очень хороши в плане качества , но очень дороги.

Немного процитирую из описания экструдера:

“Новый дизайн, получивший название BMG, оснащается редуктором с передаточным соотношением 3:1 и может быть установлен на головку (директ) или на шасси (боуденовская схема). Внутренняя архитектура включает направляющий канал от протягивающего механизма до хот-энда, предотвращающий изгиб или запутывание прутка. Схема повышает надежность печати гибкими или «скользкими» филаментами вроде полиуретановых эластомеров или нейлона, особенно при использовании компоновки «директ».

BMG рассчитан на работу с прутками диаметром 1,75 мм, но с серьезными допусками – от 1,5 до 2 мм. Сцепление шестерней с филаментом регулируется винтом, пропущенным через подпружиненный рычажок, служащий для развода механизма и быстрой замены прутка.

Для фиксации хотэнда используется пазовое крепление, совместимое с E3D V6 и аналогичными хотэндами, использующими стандарт GrooveMount. Масса сборки без мотора составляет 75 г. Стандартный монтажный кронштейн выточен из алюминия и весит всего 22 г. ”

Отзывы от работы этого экструдера просто великолепные. Давно хотел, но 5 300 рублей за минимальную комплектацию (без двигателя, без кронштейна крепления и без фитинга для боуден трубки) – как то останавливало от покупки (курс 66,47 руб за 1 доллар  США на 18.10.2018).

И вот Китайские товарищи пришли на помощь страждущим и заделали полный клон данного экструдера , по китайской традиции выкинув несколько букв из названия и получился “Btech Dual Drive” по цене на 18.10.2018 – 2275 рублей с доставкой, включенной в стоимость. Причем, включена очень быстрая доставка – мне в Екатеринбург посылка пришла всего за 10 дней. Продают тут

https://ru.aliexpress.com/item/Trianglelab-BMG-Btech-Dual-Drive/32917029058.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.259833edotUzBq

 

Вот рекламные картинки:

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Комплект поставки такой:

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Вот фото реальной поставки мне:

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Поставляется в собранном виде, но надо разбирать , смазывать и правильно настраивать. У меня шестерни были затянуты на валу со смещением на пару миллиметров – соответственно, в таком виде экструдер не мог бы правильно работать. Да и вообще нельзя было бы заправить пруток в экструдер. Но смазка приложена, ключики нужные тоже.

Редукторная шестерня – непонятно как посажена  – то ли на клей, то ли есть микро шлицы.

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Все детали изготовлены точно, заходят туго, но от “руки” и нет люфтов. Шестерня на вал двигателя – сделана из металла и поджимается винтом.

Также присутствуют четыре подшипника – два шариковых , на редукторную ось два игольчатых , находятся внутри второй втулки с зубцами для прутка.

Вот сравнение шестерёнок на вал двигателя для экструдера Btech Dual Drive и TITAN.

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Шестерня надевается определённым образом – у ней различная конструкции верхней и нижней части.

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Что очень приятно, что коэффициент редукции на вытягивание одного мм прутка оказался одинаковым с экструдером TITAN, количество шагов совпадает. Но надо менять сторону вращения – вращается в другую сторону. Мне проще было перевернуть разъём на плате управления, чем перезаливать прошивку.

ТИТАН экструдер можно посмотреть здесь:

https://ru.aliexpress.com/item/3D-printer-extruder-Extruder-for-desktop-FDM-3D-printer-reprap-MK8-J-head-bowden-free-shipping/32757902679.html?spm=a2g0v.10010108.1000023.8.23695eecoUXqR1

При установке на СПринтер – штатные винты оказались короткие, но я поставил винты из магазина 3*40мм. Экструдер крепится тремя винтам к двигателю и это очень хорошо, так четвертым винтом с потайной головкой двигатель был зафиксирован на корпусе принтера – что позволило без затруднений привинтить экструдер.

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

 

А вот так для сравнения выглядел ТИТАН экструдер:

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Для крепления BOWDEN  трубки я поставил само напечатанный фитинг – мне они нравятся лучше штатных.

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

 

Про печать

Если печатать пластиками ABS и PLA разницы, наверное, не заметить. Но при печати PET-G эффективность  Btech Dual Drive выше, чем у TITAN экструдера. Это выражается в том, что печатать модели с частыми ретрактами можно на скорости выше на 30 процентов, чем при печати на ТИТАН экструдере. И визуально печать чуть ровнее, чем у ТИТАНа.

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Слева Btech Dual Drive (он чуть побольше), справа ТИТАН экструдер. На маленьком кораблике есть полоса – пластик перестал успевать прогреться и пошёл завал печати, пришлось скорость ещё на треть уменьшить.
Пластик PETG Темно серый (обычный, не металлик) от Бестфиламента. Сопло 0,4мм, слой 0,2 мм, Температура сопла – 236, стола -85 градусов.
Скорость – стандарт 70 мм/сек, периметр и верх 70%. Кубики и большие детали на этой скорости печатаются хорошо. Если на детали много ретрактов, то идёт срыв печати. Большой кораблик печатался на 35% от основной скорости – уменьшил на принтере. Ретракт 7 мм, скорость ретракта 85 мм/сек. Увеличение экструзии 1,25.

Вот такое случилось с моделью при попытке печать ТИТАНОМ на настройках для Btech Dual Drive :

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

 

Параметры для  Btech Dual Drive экструдера и пластика – “Темно серый (не металлик) – PETG от Bestfilament”, получились следующие.
Если температуру вывернуть на 260 градусов, вентилятор обдува на 100 процентов, то простой кубик печатается на скорости 120 и периметре 90 мм/сек. Но вот уже кубик с буквам XYZ печатается только на скорости 90/70. Далее убавляем температуру до 235 градусов, Обдув 50% – кубик ABCDEF 70/40, кораблик на скорости 25/15. Пластик такой. Но на температурах более 245 – точка старта при укладке линии слоя перегревается и там образуется дефект печати на кубике справа на нижнем левом угле видно.

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

Вот ВОИН -его обычно для проверки печатаю. 200% от размера оригинальной модели. Пластик темно серый (не металлик) – PETG от Bestfilament. Время печати 1 час 7 минут. Сопло 0,4 мм, слой 0,2 мм. Температура 235 градусов, стол 85. Переэкструзия 1,25. Скорость основная 25 и периметр 15 мм/сек. Ретракт 7 мм, скорость ретракта 85 мм/сек. Обдув 50%. Печать в 3 периметра – 20% заполнения.

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive" Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

 

Вот деталь с накладкой от принтера СПринтер – держатель Хот-енда. Печатались сразу обе детали – 1 час 15 минут – на PET-G – базовая скорость 90 , периметр 70 мм/сек.

Обзор экструдера "Китайский клон Btech Dual Drive"

 

Итог

Покупкой доволен, экструдер полностью оправдал мои ожидания. И поставщик не подвел – поставил очень быстро и очень хорошего качества комплект.

В отличие от ТИТАНа, на который мне пришлось покупать запасную шестерню с зубчатым подающим пластик валом – мне пришла такая с браком в покупном комплекте. Ось была насажена со смещением 1 мм и экструдер при нагрузке перестал зацеплять с одной стороны, а с другой стороны заклинивало шестерню.

25

Метки: , ,    2018-10-18      Раздел: Обзор  
Автор: Просмотров: 3 780   8 комментариев



8 комментариев на «Обзор экструдера “Китайский клон Btech Dual Drive”»

  1. Мне не очень понятно как идеально подобрать длину тефлона до сопла или как на рисунке до термобарьера… т.е. ту часть, что судя по схеме полностью будет скрываться внутри…

    0
    1. Я пользуюсь боуден трубкой. И мне этот аспект не нужен. Но в принципе нет ничего сложного – померил на сколько тефлоновая трубка входит в ХОТ-енд, потом померил на сколько входит в экструдер. Сложил две величины – вот тебе и нужная длина. Ну или собрал радиатор хот-енда и экструдер. Ввернул сквозной термобарьер в радиатор. Вставил тефлоновую трубку до упора в экструдер. У края термобарьера отрезал лишнюю длину тефлоновой трубки. После прикрутил нагревательный блок с соплом.

      0
    1. Я покупал комплект без двигателя. Но есть комплекты и с двигателем. В статье цена указана за самый минимальный комплект – что у Шведов, что у Китайцев. Зайдите на сайт и посмотрите цены с двигателями , если вам нужна данная информация – у Шведов лучше не смотреть, нервы целей будут- дорого, очень дорого.

      0
  2. Есть варианты эконом класса – когда продается комплект только из двух зубчатых шестерёнок и внутренний подшипник – около семисот рублей с доставкой. Всё остальное надо напечатать самому.

    0
  3. За две недели опечатал три килограммовых катушки PETG на нем. После первой катушки ослабла затяжка зубчатой шестеренки(которая насажена на ость с большой шестернёй). Затянул от души. Печать очень комфортная. Реально нравится больше ТИТАНА. И ещё- наверное, из-за закрытого корпуса, редуктор работает почти неслышно на ретрактах, а у ТИТАНА были слышны из другой комнаты -“вжик-вжик”.

    1
  4. Интересно, а с такой бякой всё равно не удастся флексами через боуден печатать?

    0
    1. Я не пробовал. У меня нет Флексов и пока нет потребности в этом.

      0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика