а печатал принтер с такими артефактами с самого начала, я сюда писал про это когда только собрал, ответили что-то про 0.04 кратность слоя и на этом все
Модератор: Kaktus
Бывает такое. Но у меня не так: передние пружины такое ощущение что почти совсем расслаблены были, задние норм. Теперь задние туговато, передние норм
Это не вобблинг в классическом понимании. Совпадения - случайны. Но где именно набегают эти микроны - нужно искать долго и нудно. Я бы начал с того, что протянул весь крепеж. Включая приводные шкивы. Покрутил бы подшипники руками без ремня, имитируя нагрузку, может будут подклинивать.
было по дефолту 2208 на х/у, A на Z и DRV на E, поменял Z и E на 2209 - воблинг никуда не делся, даже микрошаг поднял до 32 по Z и 64 по E, на Z думаю вернуть 163D-SPrinter писал(а): ↑24 июн 2020, 00:34А принтер не на каких-нибудь экзотических драйверах типа 2209 на всех осях? Может, они лажают?
перебирал недавно рельсы, менял подшипники на натяжных роликах на фланцевые и регулировал перпендикулярность самих натяжителей чтоб ремни не терлись, проверял подшипники на балке, шкивы переставлял
тоже видать собрано криво
видимо потому что техничка без претензий к внешке детали
Осталось Z-подшипники проверить. Со снятым винтом принтер кладётся на заднюю стенку и немного наклоняется туда-сюда. При небольших наклонах стол должен равномерно, без закусываний ездить по валам.
Попробуй для начала разные слайсеры. Возможно, проблема решится на программном уровне. И линеар адванс тоже попробуй.
есть еще катушка сбс от бф, но там прозрачный пластик, не знаю даже будет ли нормально видно артефакты на нем
белый как раз греговский абс (вообще странной эта катушка показалась), но и на фдпласте похожая картинка
снял винт, стол то ездит плавно без закусываний явных если за него легонько тянуть или при наклоне, а вот правый подшипник люфтит где-то на 0.1мм вдоль Y что снизу, что сверху, что посередине... люфт трудно заметить, но постукивание об вал его выдает.3D-SPrinter писал(а): ↑24 июн 2020, 12:54Осталось Z-подшипники проверить. Со снятым винтом принтер кладётся на заднюю стенку и немного наклоняется туда-сюда. При небольших наклонах стол должен равномерно, без закусываний ездить по валам.
И это, на самом деле, хорошо. Именно это болтание и уничтожает вобблинг от кривого или несоосного винта. За счет люфта гайки оно не передается на стол.
А вот это может и быть причиной в принципе. Хотя и маловероятно.
есть, но на ощупь когда стол шатаешь, то люфт вообще без какого либо преднатяга (зазор регулировал по мануалу пластиковой карточкой)
тут еще какой момент.. когда вручную гайку крутишь/опускаешь, то она не фиксирована жестко в горизонтальной плоскости, то есть перекашивается как ей надо в случае чего, а когда установлена на столе - зафиксирована, как там перекосы/затыки резьбы отрабатываются уже сложнее понять
А ты ее расфиксируй, для пробы: поставь снизу вверх, чтоб стол на нее опирался, и привинти на один винтик и неплотно, чисто от проворота чтобы. Пусть самоустанавливается как хочет. Если ситуация улучшится - значит правильным путем идешь
Для выборки люфтов есть магнитные прижимы. Но дополнительно люфты можно устранить раздвиганием и затягиванием валов в нужном положении.