А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Модератор: Kaktus
-
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
250 ставил. немного лучше, но пока еще имеются щелчки... продолжаю эксперимент.. щелчки не регулярные, через не прогнозируемые периоды времени.
- Alex Post
- Контактная информация:
Эксперимент не надо ставить. Надо хотэнд разбирать смотреть. Еще ток можно на двигатель проверить.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
Столкнулся с проблемой - двигатель экструдера пропускает шаги и в большинстве времени не толкает нить совершенно, вал спокойно удерживается пальцами. Опытным путем установил, что проблема в самой плате RAMPS - двигатель при подключении к другой оси вращался отлично, так же переставлялись драйверы - на других осях они работали нормально. Прозвонка, пропайка никаких результатов не дала. Как переключиться на второй экструдер - E1 с минимальными усилиями ?
- Revenger
- Контактная информация:
Вероятно в прошивке переназначить.
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
- Lenivo
С лупой просмотри пайку ножек драйвера на RAMPS на предмет трещин и непропая. Если есть , то надо паяльником проблемные места прогреть и пропаять.Firestartter писал(а): ↑14 июн 2017, 08:33Столкнулся с проблемой - двигатель экструдера пропускает шаги и в большинстве времени не толкает нить совершенно, вал спокойно удерживается пальцами. Опытным путем установил, что проблема в самой плате RAMPS - двигатель при подключении к другой оси вращался отлично, так же переставлялись драйверы - на других осях они работали нормально. Прозвонка, пропайка никаких результатов не дала. Как переключиться на второй экструдер - E1 с минимальными усилиями ?
Также старой зубной щеткой со спиртом надо прочистить зону контактов колодки драйвера - может через не смытый флюс утечка идет. Колодку посмотри нет ли там разгиба контактов - типа нестабильный контакт.
-
Да просто на другие оси не нужны усилия и там хватает того, как настроено.Firestartter писал(а): ↑14 июн 2017, 08:33Столкнулся с проблемой - двигатель экструдера пропускает шаги и в большинстве времени не толкает нить совершенно, вал спокойно удерживается пальцами. Опытным путем установил, что проблема в самой плате RAMPS - двигатель при подключении к другой оси вращался отлично, так же переставлялись драйверы - на других осях они работали нормально. Прозвонка, пропайка никаких результатов не дала. Как переключиться на второй экструдер - E1 с минимальными усилиями ?
И вааще, пальцы конечно инструмент, но никак не измерительный. Напряжения плиз в контрольной точке.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!
-
Экструдеры переназначил, но проблема на новом месте осталась - Паяльником прогревал по всем ногам колодки на RAMPS сразу как начал искать причину
Пальцы, конечно, не инструмент (но смотря в каких руках), но когда подключаешь к другой оси, то сразу чувствуется разница и пальцами, в общем думаю попробовать опять в pins.h пошаманить, есть версия что китайцы разводку перепутали и step dir enable не так как нужно приходят. Если измерять обмотки сверху от ножек установленного драйвера drv8825, то всё тоже норм - обрывов нет, не сообщаются А и Б обмотки. Двигатель обычный 1,7 А, ток 1,2 А. Может в электролите дело быть под драйвером ? Редко, но проскакивает нормальный режим, как пошевелю драйвер, но в 10 % случаев.
- Lenivo
Может просто не контакт в колодке.
Колодка (пластик) снимается вверх - припаянные U- штырьки остаются на плате - их просто плоскогубцами чуть-чуть сжать и поставить колодку на место - от неконтакта помогает.
Колодка (пластик) снимается вверх - припаянные U- штырьки остаются на плате - их просто плоскогубцами чуть-чуть сжать и поставить колодку на место - от неконтакта помогает.
-
увеличение температуры до 250 гр привело к положительному результату. Первый раз принтер на ABS допечатал деталь большого размера до конца, однако бока этой детали повело.... Как бороться с этой проблемой? увеличивать толщину стенок? см фото. это половина корпуса. Или забить и напечатать из PLA ?
- Revenger
- Контактная информация:
увеличить температуру (а лучше откалибровать термистор), увеличить толщину стенки, убрать сквозняк, заменить пластик. Выбрать нужное.
-
Промыл, как смог, от флюса спиртом - поставил драйвер с другой оси - проработал двигатель нормально несколько секунд и опять становится громче звук работы двигателя, а когда придерживаешь пальцами - стучит слегка, как если бы обмотки неправильно включить.
Ребят помогите с настройкой марлин. В общем собрал дочке клон ультика, замутил раздельное трансформаторное питание 24 вольта на каждого из прожорливых потребителей (стол, хотенд, драйвера ШД). Также раздельное, но 12-ти вольтовое питание досталось мозгам MKS GEN V1.4 и вентиляторам обдува всего этого хозяйства.
Всё это "чудо" было настроено и работало отлично, но руки чесались, ибо оно шумело кулерами, гудело трансформаторами, занимало кухонный телевизор (в качестве монитора) и не хватало изюминки (автокалибровки стола).
Было решено:
- исключить делёжку телевизора подключив принтер по WIFI через esp 8266 NodeMCU к домашней сети.
- избавиться от шума трех вентиляторов, применив контроль кулеров через ШИМ
- использовать дежурный режим, так сказать функцию PS_ON, на что и был добавлен 500мА трансформатор с реле. Тобеж, в дежурке мозг питается от этого транса и когда нужно включить "мышцы" (пару тройку килограмм меди и трансформаторного железа) на управление реле через транзистор, на базу этого транзистора подаётся положительная команда.
- и установить самопальную автокалибровку стола с сервой и датчиком холла.
Всё конечно хорошо и все было подключено и спаяно, но я словил тупняк в настройках марлина и не могу его побороть. Не могу понять, что и где указывать (пины). У меня или не работает или ошибка компиляции - короче мрак. Перепахал всю прошивку не могу понят, помогите ХЭЭЭЭЭлп третий день после 00.00 спать ложусь
В общем:
- блок WIFI я воткнул в AUX1 в пины D2 и D1 (при этом перестала прошиваться плата пока не скинешь разъем).
- серва калибровки стола у меня стоит на D11.
- проводок на базу транзистора реле PS_ON я воткнул в D5.
- управление вентилятором обдува хотенда в D40.
- обдув драйверов в D42.
- вентилятор корпуса в D44.
Ребят помогите правильно воткнуть разъёмы и настроить марлин - Configuration h, Pins и т.д. Плата у меня в прошивке BOARD_MKS_13 47 // MKS v1.3 or 1.4 (maybe higher)
Мануал на плату https://cdn-merchant.ganipara.com/asset ... 768254.PNG
Дочка расстроилась, помогите:(
Всё это "чудо" было настроено и работало отлично, но руки чесались, ибо оно шумело кулерами, гудело трансформаторами, занимало кухонный телевизор (в качестве монитора) и не хватало изюминки (автокалибровки стола).
Было решено:
- исключить делёжку телевизора подключив принтер по WIFI через esp 8266 NodeMCU к домашней сети.
- избавиться от шума трех вентиляторов, применив контроль кулеров через ШИМ
- использовать дежурный режим, так сказать функцию PS_ON, на что и был добавлен 500мА трансформатор с реле. Тобеж, в дежурке мозг питается от этого транса и когда нужно включить "мышцы" (пару тройку килограмм меди и трансформаторного железа) на управление реле через транзистор, на базу этого транзистора подаётся положительная команда.
- и установить самопальную автокалибровку стола с сервой и датчиком холла.
Всё конечно хорошо и все было подключено и спаяно, но я словил тупняк в настройках марлина и не могу его побороть. Не могу понять, что и где указывать (пины). У меня или не работает или ошибка компиляции - короче мрак. Перепахал всю прошивку не могу понят, помогите ХЭЭЭЭЭлп третий день после 00.00 спать ложусь
В общем:
- блок WIFI я воткнул в AUX1 в пины D2 и D1 (при этом перестала прошиваться плата пока не скинешь разъем).
- серва калибровки стола у меня стоит на D11.
- проводок на базу транзистора реле PS_ON я воткнул в D5.
- управление вентилятором обдува хотенда в D40.
- обдув драйверов в D42.
- вентилятор корпуса в D44.
Ребят помогите правильно воткнуть разъёмы и настроить марлин - Configuration h, Pins и т.д. Плата у меня в прошивке BOARD_MKS_13 47 // MKS v1.3 or 1.4 (maybe higher)
Мануал на плату https://cdn-merchant.ganipara.com/asset ... 768254.PNG
Дочка расстроилась, помогите:(
Последний раз редактировалось mikolka6 15 июн 2017, 14:40, всего редактировалось 2 раза.
- Revenger
- Контактная информация:
Ах...фигеть.. на ГЭС, наверное, деталек и проводов меньше..
А вообще, лучше в тему по марлину наверное. Хотя знатоки разберутся

А вообще, лучше в тему по марлину наверное. Хотя знатоки разберутся

- kasper
класс)))не хватает еще ламп, как в старых телеках)) сколько ж это все весит?
Печатаю на Kubicoid. MKS SBase . TFT32. Anet e12. Space Monkey. Anycubic Photon.
- Alex Post
- Контактная информация:
По серве: питание к ней приходит? На РАМПСе по умолчанию пин питания серв в воздухе висит, не знаю как в МКСе. А вообще, все и сразу переделывать - плохая затея. Ты сделай чего нибудь одно: например, вифи. Как заработает - дежуркой займись, потом вентиляторами, ну а на сладкое - автокалибровкой. Почему калибровка последняя? Да потому что нафиг не нужна в этом всем тюнинге
С ветряками тоже можно проще разобраться: повесить dc-dc step down, отрегулировать, чтоб не сильно орали, да и дело с концом.

Prusa i3 rework - трудится с 2015 года