Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno и Universal

Скоростной 3D принтер из Нижнего Новгорода
Mazayac
Благодарил (а): 173 раза

Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno

Непрочитанное сообщение Mazayac » 11 ноя 2021, 17:48

3D-SPrinter писал(а):
11 ноя 2021, 17:08
Типа лучше печатать стало?
Я вот никак не могу победить "козявочки", остающиеся на поверхности детали там, куда приезжает сопло на холостом ходу. Несмотря на ретракт в 5,5 мм. Надежда на директ, у которого длина неуправляемого хвоста пластика сократится с 600 мм до 30.
И фитинги, постоянно рассыпающиеся по обоим концам боудена, задолбали.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.

vladimirV
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение vladimirV » 11 ноя 2021, 17:51

Lenivo писал(а):
11 ноя 2021, 16:30
Ротационный экструдер
Да, почти такая. Но слишком много лишнего железа. Та конструкция намного проще. И филамент проходит через двигатель.
экструдер-5.PNG
экструдер-5.PNG (370.39 КБ) 3705 просмотров

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 11 ноя 2021, 18:08

Mazayac писал(а):
11 ноя 2021, 17:48
"козявочки", остающиеся на поверхности там, куда приезжант сопло на холостом ходу.
Ну это смотря каким пластиком печатать. Если АБС / ПЛА, то козявочек, скорее всего, не будет. А если от природы сопливым ПЭТГ, то и с директом, возможно, они тоже будут в какой-то мере. Кстати, как раз для таких сомнительных случаев я и предлагаю собрать на коленке быстросъёмный директ. Его можно быстро поставить, всё проверить и дальше решить, стОит ли "игра свеч". Лично я погонял директ и убрал в ящик. Для моих задач он оказался совсем не нужен. Я реально не могу на глаз отличить одинаковые детальки, напечатанные директом и боуденом. Ну и нафига в таком случае лишние 158 грамм на голове возить, если весь портал с головой под боуден 250 грамм весит? Ради того, чтобы модно было? Или исходя из каких-то там субъективных тестов? :?
Вроде, все наигрались уже директами лет 6 назад на Менделях и Прюшах. Титановые термобарьеры тоже давным-давно были. И до недавних пор всех боуден до сопла устраивал. А теперь вдруг пошла мода снова вешать директы с цельнометаллами везде и всюду. От того, что кто-то на ю-тубе что-то сказал. А своей головы и опыта нет? Ну и понятно, что без всего этого шума на пустом месте алишка не продала бы тонны всякой фигни типа безумных биметаллических хотендов, планетарных директов и пр. И все мы участвуем в этом нездоровом движняке.

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 11 ноя 2021, 18:28

3D-SPrinter писал(а):
11 ноя 2021, 18:08
Вроде, все наигрались уже директами лет 6 назад на Менделях и Прюшах. И до недавних пор всех боуден до сопла устраивал. А теперь вдруг пошла мода снова вешать директы с цельнометаллами везде и всюду. От того, что кто-то на ю-тубе что-то сказал. А своей головы и опыта нет?
Вся проблема в креплении БОУДЕН трубки и экономии на фитингах. Самые массовые фитинги они же из другой области применения и не рассчитаны на нагрузки, которые есть в 3D принтере - и они "ОДНОРАЗОВЫЕ".... То есть в первый заз держат вполне нормально, а потом по мере работы принтера и маханий трубкой за движущейся головкой - фитинг разбалтывается и качество печати ухудшается.... или сразу хреновое. А если поставить нормальные фитинги.... то этих проблем нет. А ставят директ и и "О-чудо" сразу печать пошла получше, чем с разболтавщимся фитингом.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 11 ноя 2021, 18:35

Lenivo писал(а):
11 ноя 2021, 18:28
экономии на фитингах.
Десяток пневмофитингов стОит = 150-200 руб., пары фитингов хватает на несколько месяцев. Меняются они за пару минут.
А тут директ покупают за несколько тыс. руб. Офигенная экономия! :lol:
Ну или один раз можно на цанговые фитинги "раззориться" на 1/10 цены модного директа и забыть об этой проблеме.

Однако, тут надо искать объяснения не с точки зрения инженерии, а с точки зрения маркетинга. Кто-то какую-то дорогущую свисто-перделку придумывает, закидывает блогерам, и понеслось.. Платы для гиков под Клиппер валялись-валялись, а тут вдруг попёрли.. Понятно, что теперешнее молодое поколение (жертвы ЕГЭ) очень подвержены влиянию скрытой рекламы. Но взрослые-то дядьки, которые не по одному принтеру ещё до всех ю-туберов собрали, почему на всё это ведутся?

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 11 ноя 2021, 18:45

3D-SPrinter писал(а):
11 ноя 2021, 18:35
Офигенная экономия!
Ну или один раз можно на цанговые фитинги "раззориться" на 1/10 цены директа и забыть об этой проблеме.
Проблема не в цене, а в трудности локализации проблемы. И эти трудности геометрически увеличиваются если проблема не одна. Например Ендер после пары месяцев эксплуатации одна сплошная проблема. Из коробка - хорошая печать, а чуть чуть поработает и всё поехало в кривь и в кось..... А тут крики я заменил ЭТО и всё стало круто, нет надо менять это, а яменял то что ты заменил и ни чего не изменилось.......... А только китайцы руки потирают и тысячами штук их продают.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 11 ноя 2021, 18:50

Lenivo писал(а):
11 ноя 2021, 18:45
А только китайцы руки потирают и тысячами штук их продают.
Вот это тоже удивительно, хотя несколько тыс. штук их почти новых постоянно висит на Авито за полцены. И то, что их пытаются продать через несколько месяцев траханий никого ничему не учит. Чудеса, да и только.. А на ю-тубе буквально пару дней назад снова сказали, что нет ничего лучше Ендера с кучей костылей.

Mazayac
Благодарил (а): 173 раза

Непрочитанное сообщение Mazayac » 11 ноя 2021, 18:51

Lenivo писал(а):
11 ноя 2021, 18:45
Проблема не в цене, а в трудности локализации проблемы. И эти трудности геометрически увеличиваются если проблема не одна.
Вот золотые слова!
Если пара тысяч "переплаты" навсегда избавит меня от слежения за тем, где что залюфтило, рассыпалось или начало подклинивать - заткнитесь и возьмите мои деньги!

А то в одну воронку куча бомб что-то часто сыпется. Из последнего только сеанса восстановления Мини: подклинило обводной ролик, рассыпался фитинг, шаговики начали пропускать шаги на токе, с которым работали не один год, концевик стола сбоил...

3D-SPrinter, ABS-ом печатаю, не PETG.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 11 ноя 2021, 18:59

Mazayac писал(а):
11 ноя 2021, 18:51
Если пара тысяч
Пары тыс. хватит только на подшипники ABEC-5 для ремня. Тут я согласен, сам сейчас FUSHI туда ставлю.
А вот переплачивать во много раз за Хивины вместо KGT, я как-то не готов. Да и клиенты не готовы столько платить за спокойствие.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 11 ноя 2021, 19:11

Mazayac писал(а):
11 ноя 2021, 18:51
А то в одну воронку куча бомб что-то часто сыпется. Из последнего только сеанса восстановления Мини: подклинило обводной ролик, рассыпался фитинг, шаговики начали пропускать шаги на токе, с которым работали не один год, концевик стола сбоил...
Ну это нормально. Любая техника требует обслуживания по ходу дела. Главное, чтобы была основа, на которой можно заменить под-износившуюся мелочёвку.
Я тоже тут недавно рассказывал, как весь тракт на своём пожилом 222-м поменял, пока не добрался до износившегося подшипника в моторе экструдера.

VOLLT

Непрочитанное сообщение VOLLT » 11 ноя 2021, 20:24

Kaktus писал(а):
29 сен 2021, 06:38
Считаю главной его бедой говнофитинги
Здравствуйте, удалось решить проблему с фитингами? печатаю очень много и это начинает напрягать(

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 11 ноя 2021, 20:45

VOLLT писал(а):
11 ноя 2021, 20:24
это начинает напрягать(
Чем напрягает, трубка вылетает из фитинга?
Lenivo писал(а):
11 ноя 2021, 18:28
А если поставить нормальные фитинги.... то этих проблем нет.
Дайте ссылку на нормальные, тут вон как раз нужны хорошие фитинги для больших объёмов печати.

Вот такие, если не ошибаюсь? https://aliexpress.ru/item/100500161959 ... 37bdCHD0rp

Kaktus
Благодарил (а): 136 раз

Непрочитанное сообщение Kaktus » 11 ноя 2021, 21:03

VOLLT, Пока нет) Пробовал такой вариант https://3dtoday.ru/blogs/fn59/npc59 - со стороны экструдера норм, со стороны хотенда не держит... Но может у меня руки кривые) Хочу попробовать напечатать на фотополимернике цангу зубастую.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 11 ноя 2021, 21:13

Есть ещё видео по такому хитрому "фитингу".

https://youtu.be/bnRLHkP3iC8

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 11 ноя 2021, 21:16

Kaktus писал(а):
11 ноя 2021, 21:03
со стороны хотенда не держит...
Некоторые держат. А которые не держат, лучше сразу поставить со стороны экструдера, или выкинуть. У меня где-то на 2-3 катушки пластика фитингов хватает. Потом меняю их. Благо, не дорого дано.

Ответить

Вернуться в «Принтер на рельсах от 3D-SPrinter»

Яндекс.Метрика