![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Индекс в названии модели обозначает область печати:
222 - 200х200х200 мм (габариты принтера ШВГ 355х445х358 мм)
223 - 200х200х300 мм (габариты принтера ШВГ 355х545х358 мм)
232 - 200х300х200 мм (габариты принтера ШВГ 455х455х358 мм)
233 - 200х300х300 мм (габариты принтера ШВГ 455х535х358 мм)
333 - 300х300х300 мм (габариты принтера ШВГ 455х535х458 мм)
332 - 300х300х250 мм (габариты принтера ШВГ 455х495х458 мм)
Первое сообщение темы постоянно обновляется. Актуальные на сегодня цены:
Серия Techno из дибонда (алюминиевого композита):
3D-SPrinter PRO Techno собранный = 55000 руб. КИТ = 12500 руб. (корпус из дибонда, область печати 260х260х230 мм)
Описание и обсуждение модели PRO в отдельной теме viewtopic.php?f=25&t=1142 .
3D-SPrinter MINI Techno КИТ = 5800 руб. (корпус из дибонда, область печати 100х100х100 мм)
3D-SPrinter MINI Techno КИТ = 7800 руб. (корпус из дибонда, область печати 150х150х150 мм)
3D-SPrinter 222 Techno собранный = 45000 руб. КИТ = 7800 руб. (корпус из дибонда, область печати 200х200х200 мм)
3D-SPrinter 232 Techno собранный = 48000 руб. КИТ = 8800 руб. (корпус из дибонда, область печати 200х300х200 мм)
3D-SPrinter 332 Techno собранный = 55000 руб. КИТ = 11000 руб. (корпус из дибонда, область печати 300х300х250 мм)
Подробности по серии Techno viewtopic.php?f=25&t=871 .
Собранные принтеры полностью настроены и готовы к работе. Иногда есть в наличии, либо изготавливаются на заказ в течении 1-3 недель.
Список комплектующих для сборки принтеров со ссылками:
Внимание! Ссылки на Алишке иногда меняются и могут быть неактуальны. Обязательно сверяйте товар по ссылке с описанием и фото.
3D-SPrinter 222 Techno https://cloud.mail.ru/public/e3uf/5fKpsjfcL
3D-SPrinter 232 Techno https://cloud.mail.ru/public/4FcD/3q94xLv56
3D-SPrinter 332 Techno https://cloud.mail.ru/public/4DVg/51ALfe4aU
3D-SPrinter MINI Techno https://cloud.mail.ru/public/49Df/LQe6h85Tw
Ссылка для скачивания слайсера Cura 15.02.1 с настройками и профилями печати https://cloud.mail.ru/public/2uya/3Lr4MaZAA .
Фанерная серия:
3D-SPrinter MINI собранный = 39000 руб. КИТ = 5800 руб. Подробности viewtopic.php?f=25&t=803 .
3D-SPrinter 222 PRO-2 собранный = 40000 руб. КИТ = 6500 руб. (все оси XYZ на рельсах)
3D-SPrinter 232 PRO-2 собранный = 45000 руб. КИТ = 7000 руб. (все оси XYZ на рельсах)
3D-SPrinter 233 PRO-2 собранный = 45000 руб. КИТ = 7200 руб. (все оси XYZ на рельсах)
3D-SPrinter 333 PRO-2 собранный = 50000 руб. КИТ = 8000 руб. (все оси XYZ на рельсах)
3D-SPrinter 222 Classic собранный = 40000 руб. КИТ = 6500 руб. (Z на валах с магнитными прижимами)
3D-SPrinter 232 Classic собранный = 45000 руб. КИТ = 7000 руб. (Z на валах с магнитными прижимами)
Подробности viewtopic.php?f=25&t=46&start=7980#p34387 .
E-mail для заказов 3dsprinter@mail.ru
Инструкция по сборке СПринтера viewtopic.php?f=25&t=373#p9688
Список комплектующих для фанерной серии в виде таблицы https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0
Другие мои темы на форуме:
Водный электротранспорт viewforum.php?f=35
Тема по фотополимерному 3D-SPrinter DLP http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=172 .
Тема по профи-фотополимернику 3D-SPrinter DLP PRO viewtopic.php?f=24&t=429 .
Тема по лазерному станку СО2 3D-SPrinter Laser Cutter viewtopic.php?f=19&p=35987#p35980 .
Тема Мини циркулярная пила viewtopic.php?f=19&t=893 .
Тема Звук (аудио-хобби) viewforum.php?f=30 .
Канал на YouTube
Подробности по модели 232 PRO-2 viewtopic.php?f=25&t=46&start=5835#p24989 .
Подробности по модели MINI viewtopic.php?f=25&t=803 .
Блог по сборке 333 PRO-2 viewtopic.php?f=21&t=789#p30915
![Изображение](http://images.vfl.ru/ii/1603130317/dd3ba9e5/31991545.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1572210913/b9251d2a/28350835.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1572211366/189bcee7/28350904.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1556235652/8397fa3b/26322707.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1556235652/96511b7c/26322706.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1571241260/3d087394/28214503.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1552948400/90666887/25821335.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1574454743/1c22c399/28658765.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1545093369/21e4d73e/24640795.jpg)
![Изображение](http://images.vfl.ru/ii/1539903279/4a637998/23868477.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1525619597/8235e8b2/21638199.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1525619597/5a82b34d/21638198.jpg)
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1504985039/29a1bb40/18542872.jpg)
Корпус для новой модели 232. Область печати 200х300, высота 200. На мой взгляд, очень практичный размерчик.
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
КИТ такой же, только без гравировки надписей. Если нужна гравировка, можно сделать без проблем. Алюминиевые уголки Х-балки и каретки размечены и накернёны. Так же можно заказать готовые уголки с отверстиями и резьбами (уточняйте при заказе).
Изменения в деталировке - валы 12 мм длиной 340 мм, винт трапеция длиной 300 мм. Остальное всё так же, как у 233.
Корпус для новой модели 232 PRO - все оси XYZ на рельсах.
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1502571066/7d4249bb/18227278.jpg)
Собранный 3D-SPrinter 232 PRO. Подробности здесь viewtopic.php?f=25&t=46&start=4050#p14879 и здесь viewtopic.php?f=25&t=46&start=4110#p15269 .
Мануал по сборке 232 PRO viewtopic.php?f=25&t=373#p9688 .
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1503533879/2181aefb/18351442.jpg)
Передняя панель КИТов изготавливается под разные типы LCD и с разными вырезами под крдридер / энкодер (уточняйте при заказе).
В том числе для Lerdge-X viewtopic.php?f=25&t=127&p=36487#p36487
Если нужна гравировка надписей, указывайте это при заказе КИТа (по-умолчанию КИТы делаются без гравировки).
Верхнюю планку стола можно заказать под трапецию, или ШВП SFU1204 https://aliexpress.com/item/free-shippi ... 17366.html . В нижнем отсеке принтера достаточно места для установки любой электроники.
![Изображение](http://images.vfl.ru/ii/1464716825/d04b4130/12859530.jpg)
Так же можно заказать серийный "тюнинг" для крепления катушек на боковых стенках принтера, с боковым, или внутренним расположением экструдеров.
Обсуждали здесь viewtopic.php?f=25&t=46&p=11138#p11132 . Но перед заказом сплошных боковых стенок и стёкол рекомендую ознакомиться с таким решением viewtopic.php?f=25&t=127&p=13819#p13819 .
Стандартный комплект КИТ-набора:
1. Корпус из первосортной фанеры (нарезан на хорошем станке лазером 120 Ватт с точностью 0.2 мм). После резки все детали обработаны шлифмашинкой с обеих сторон и продуты сжатым воздухом от пыли.
2. Пластиковые детали принтера из натурального АБС. Резьба под пневмофитинг в экструдере нарезана.
3. Дюралевые уголки Y-балки и каретки (размечены и глубоко накернёны под сверление).
Мануал по сборке принтера с картинками viewtopic.php?f=25&t=373#p9688 .
Полезные статьи
Подключаем электронику RAMPS 1.4 к 3D принтеру
Настройка прошивки Marlin для 3D принтера
Pronterface — управление 3D принтером
Обзор основных настроек слайсера Cura
Правильная настройка тока для шаговых двигателей
Что же делать с лишними децибелами? TMC2100
Интеллектуальное управление дополнительными вентиляторами на RAMPS 1.4
Фотообзор китайского клона хотэнда E3D-v5 Direct
От классики к мистике. Тест поверхностей для печати
Общие вопросы по первому запуску и тестированию обсуждаются в теме "Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов"
Вопросы по рельсам обсуждаются в теме "Рельсы для 3D принтера"
Тема по общему обсуждению комплектующих "Основные комплектующие для 3D принтера"
Есть возможность вести свою тему-блог по постройке 3D принтера. Вот тут читайте блоги наших коллег.
Отзывы:
3D-SPrinter писал(а):Так мне и по готовым принтерам (мною собранным) вопросов не поступает. Они просто работают. С термобарьерами 4.1 мм надёжность и простота эксплуатации ещё повысились. Я же говорю - это АКМ среди 3д-принтеров![]()
3D-SPrinter писал(а): Да как угодно можно подшипники ставить, мелочи всё это. Но лучше делать так, как я рекомендую, и как чуть выше ROMERO написал - F623ZZ 8 шт это на Х-балку. 624ZZ на экструдер 1 шт и на передние ролики ремня 2 шт.
Можно, конечно, и на передние ролики поставить F623ZZ, но на винтах М3 они могут загибаться при сильной натяжке ремня, хотя принтер будет работать. Но лучше поставить на винты М4 624ZZ.
3D-SPrinter писал(а): На всякий случай небольшой ликбез по нарезанию резьбы (так как периодически возникают вопросы).
1. Размечаем штангелем отверстия.
2. Глубоко керним.
3. Сверлим сверлом 2 мм, затем аккуратно рассверливаем сверлом 2.5 мм.
4. Зажимаем метчик М3 в шуруповёрт, смазываем машинным маслом, нарезаем резьбу перпендикулярно детали.
3D-SPrinter писал(а): У этого принтера скорость печати ограничивается только скоростью экструзии. А механику можно разгонять хоть до 300 и выше. Боуден до сопла с термобарьером 4.1 мм на E3D V6 с обычным нагревателем (не Вулканом) позволяет нормально печатать примерно до скорости 150-200. На мой взгляд, такой хотенд является наиболее оптимальным.
Качественный хотенд можно заказать здесь https://ru.aliexpress.com/item/1Pcs-V6- ... cd73&tpp=1 . При заказе желательно послать китайцу эту картинку и указать диаметр сопла 0.4 мм :
3D-SPrinter писал(а): Вообще, я вроде бы победил закусывающие рельсы. Не надо разбирать каретки, менять шарики и т.д., потому что проблема не в каретках, а в самих рельсах. Я тут раздобыл метровый рельс из промышленной партии (на лазерный резак), так вот к нему все каретки с алишки прекрасно подходят, не закусывают и не хрустят. А вот рельсы с алишки идут все разные, по некоторым те же самые каретки еле ползают. Отсюда я сделал вывод, что надо дорабатывать сами рельсы. Оказалось, это не так сложно. Берётся зубочистка диаметром 2 мм, натирается зелёной пастой ГОИ с машинным маслом, и плашмя этой зубочисткой полируются желобки под шарики на рельсе. Минут через 5 такой полировки каретки начинают ходить по рельсе гораздо легче (под собственным весом при наклоне ), без закусывания и хруста. Грязь от полировки, конечно же, нужно смывать бензином, или хотя бы протереть ваткой с 646-м растворителем, чтобы она не попала внутрь каретки. Ну и главное не перестараться, чтобы не появился люфт каретки на рельсе.
3D-SPrinter писал(а): Насчёт сверления под каретки и установки балки Х, на всякий случай, ещё раз напоминаю:
Отверстия сверлятся по кернению сначала сверлом 2 мм, затем 3.5 мм. Дальше ставим Y-рельсы, но не затягиваем, чтобы они могли перемещаться в фанерных отверстиях. Не затянутые рельсы можно перемещать на те самые 1.5-2 мм, на которые, якобы, может не совпадать разметка уголков. Дальше в заднем крайнем положении кареток ставим балку Х на винты, затягиваем. Отодвигаем Х-балку на пару сантиметров вперёд, затягиваем задние крайние винты Y-рельс. Едем балкой Х вперёд до упора, затягиваем передние винты Y-рельс. Едем в середину и затягиваем средние винты Y-рельс. Таким образом Y-рельсы выставляются по Х-балке с каретками. На Y рельсах достаточно по три винта, остальные винты - дело добровольное. Но следует учитывать, что чем больше мы напрягаем рельсы, тем больше провоцируем их закусывание.
3D-SPrinter писал(а): Вообще, эти муфты прямые, просто надо приноровиться их ставить. Сначала муфта ставится на винт, затягивается. Крутим винт в руках и смотрим, чтобы муфта стояла прямо. Если её колбасит, немного поворачиваем её на винте и снова затягиваем, проверяем. Дальше ставим мотор на стол, надеваем муфту на вал, натягиваем муфту, чтобы винт прижался к валу мотора, затягиваем. Крутим руками, смотрим, чтобы всё было прямо. Если не прямо, отпускаем, затягиваем по новой. И так, пока не будет всё прямо и идеально. Только потом вставляем мотор с винтом в принтер.
3D-SPrinter писал(а): Вот рабочие прошивки для 222 и 233 https://cloud.mail.ru/public/BKqN/sfKWgAQKU и https://cloud.mail.ru/public/Kn1Z/efSmPhdWG (оптический z-концевик). Заливаете эту прошивку с помощью Arduino IDE версии 1.6.0, и в течении минуты настраиваете правильную работу моторов X-Y методом перевёртывания разъёмов на рампсе. При парковке оси Y (движение портала к задней стенке принтера) левый мотор должен крутиться против часовой стрелки, а правый - по часовой. Вот и вся настройка.
3D-SPrinter писал(а): Пара советов по заправке пластика - конец прутка нужно обрезать наискось, чтобы он был острый. Вставлять пруток лучше рукой при нажатом рычаге экструдера (чтобы пластик легко двигался без прижима к роликам) в нагретый до рабочей температуры хотенд. Рукой почувствуете неровности в канале, подёргаете туда-сюда, повернёте и пропихнёте его до появления расплавленного пластика из сопла. После этого можно пихать пластик мотором экструдера.
3D-SPrinter писал(а): Я три корпуса выкрасил и выбросил. Потому что получается кустарщина. Хотя, красил очень качественно, в том числе в чёрный матовый цвет с грунтовкой и шлифовкой по грунту. Извёл краски на несколько килорублей. Так что настоятельно не рекомендую портить натуральную шлифованную фанеру. Можно только авиамодельной плёнкой оклеить, но это очень трудоёмко.
3D-SPrinter писал(а): На всякий случай снял видео с драйверами DRV8825 https://youtu.be/r-4tiBi9LoY . И сейчас обратно воткну обычные А4988, потому что звук 8825 раздражает гораздо больше (сам не знаю почему).
Так как вопрос поднимался много раз, вариант крепления хотенда в каретку рельса https://cloud.mail.ru/public/LHWv/AM1f1BsWZ .
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1504634711/aa405c97/18494055.jpg)
Рацухи от сообщества:
Оптический концевик на Z http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? ... 2384#p2384
Проверенные лаки для печати: Лонда про 3д, SYOSS professional MAX HOLD 5.
Примеры печати
http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? ... t=150#p444
Видео: СПринтер 222 печатает на оригинальных TMC2100, двигатели 42BYGHW811 2,5А