Подведение итогов конкурса для школьников

Приветствуем организаторов, участников и членов жюри! Конкурс состоялся! Пора подводить итоги.

Положение о проведении конкурса” можно прочитать по этой ссылке. Все работы этого конкурса доступны по этой ссылке.

Каждой группе пришлось в чём-то преодолеть себя в этом конкурсе. И это одна из целей подобных конкурсов.

Максиму Тимофееву, как руководителю кружка, удалось поддерживать инициативу на высоком уровне в небольшом коллективе юных “прототипистов” (такое слово уже существует?). Как итог, мы получили четыре работы на конкурс и это очень хорошо. За это благодарим руководителя кружка, да и родители наверняка помогали :) Вот эти работы:

Мобильный держатель Pip-Boy“, автор Новиков Артём 15 лет

Подставка под книги“, автор Иванчугов Павел 11 лет

Космоночник“, авторы Александра Тимофеева и Дерюга Мария, обеим по 13 лет

Реалистичная модель ракеты“, автор Иван Зыков 13 лет

 

Юным участникам удалось попробовать себя в новом амплуа – написание и оформление статьи-рассказа о проделанной работе, мечтах и их реализации в пластике. Это отличная ступень, преодоление которой даёт возможность на некоторое время почувствовать себя свободнее в среде 3D печатников. Поэтому не нужно останавливаться на достигнутом. Мечты должны раскрываться и удивлять нас в реализации новых проектов.

 

В этот раз пришлось постараться с набором в жюри. Далеко не каждый согласился принять на себя ответственность в оценке работ юных участников. За что особое уважение этому составу жюри. Итак, в жюри вошли хорошо известные на ТриДэшнике люди:

Влад Vladek9921” Призёр третьего конкурса с отличной работой “Об проектировании, косяках и выводах: делаю принтер на Hbot“.

Дмитрий ROMERO“. Этот конкурс зарождался на основе его идей, которые мы пока не реализовали.

Александр Merraton“. Победитель третьего конкурса с работой “Дельта – робот из ЛДСП и шпилек“. Тут добавить нечего – равняемся на лучших!

Владимир VolandZel“. Печатает самолёт (ждём большую статью). Имеет опыт работы в жюри.

 

Переходим к объявлению победителей и призёров:

Все члены жюри, не сговариваясь, проголосовали одинаково.

Третье место

Работа: “Реалистичная модель ракеты
Автор: Иван Зыков 13 лет

 

Второе место:

Работа: “Мобильный держатель Pip-Boy
Автор: Новиков Артём 15 лет

 

Первое место:

Работа: “Космоночник
Авторы: Александра Тимофеева и Дерюга Мария, обеим по 13 лет

 

Поздравляем победителей и призёров! Так держать!

 

Призы от портала ТриДэшник:

Не останавливайтесь на печати. Заставьте свои творения двигаться, мигать и издавать звуки!

1 место: Arduino UNO + двигатель 28BYJ-48 с драйвером ULN2003

2 место: Arduino UNO + два линейных лазера

3 место: Arduino UNO

 

А теперь почитаем мнения и советы членов жюри:

 

Влад “Vladek9921”

Космоночник“, авторы Александра Тимофеева и Дерюга Мария

Очень интересно было читать. В посте видна вся последовательность изготовления – от проблемы до решения. Также описаны решения проблем, которые возникали в процессе печати. Единственное, что показалось забавным – это микрофон снаружи шлема. Говорить по такому будет трудновато. Но сочтем это как фишку ;)

Мобильный держатель Pip-Boy“, автор Новиков Артём

Давно хотел сделать нечто подобное) Однако останавливало количество пластика, которое необходимо для этой модели. Артем подробно описал весь этап проектирования и плюсы своей работы. Большой респект за то, что не собираешься останавливаться на достигнутом. Если сделать корпус более эргономичным для повседневного ношения и добавить разных плюшек (NFC метку, доп. аккумулятор и датчики, которые коннектятся с девайсом), то цены ему не будет!

Реалистичная модель ракеты“, автор Иван Зыков

Весьма грамотный подход к делу – формулы, вычисления… И модель получилась довольно сложная, однако в посте мало описано про сам процесс печати. Было бы интересно узнать, как Иван печатал стабилизаторы, основание 2ой ступени. А так молодец!

Подставка под книги“, автор Иванчугов Павел

Интересная задумка, но реализация и описание хромают. Если разделить модель вдоль на две части и склеить их после печати, то подставка получится на порядок прочнее и печататься будет без поддержек

 

Дмитрий “ROMERO”

Космоночник“, авторы Александра Тимофеева и Дерюга Мария

Без сомнения – это мой фаворит. При всей, казалось бы, простоте проекта тут хорошо проработана идея, учтены характеристики материалов и прочие нюансы. Понравилась идея преодоления трудностей с печатью шлема. Работу можно дополнить только описанием процесса сборки и обработки.
Остается пожелать конкурсанткам новых интересных проектов!

Мобильный держатель Pip-Boy“, автор Новиков Артём

Шикарная статья. Раскрыта история предмета, освещены моменты поиска информации и проектирования. По мне, так абзац про рассуждения о телефонах тут совершенно лишний, этот Pip-Boy рассчитывался под определенный телефон. А если уж тут имеет место быть идея унификации с остальными моделями телефонов, то стоит посмотреть в сторону пружинных прижимных механизмов.
Очень интересный проект с большим технологическим потенциалом.

Реалистичная модель ракеты“, автор Иван Зыков

Честно сказать, когда я увидел в первых же строчках статьи формулу Циолковского, то у меня выпала челюсть. Немногие люди даже в 30 лет знают эту фамилию, а уж про формулу так я вообще молчу! Покровительство Филиппа только подогрело интерес! Все эти формулы, расчеты, моделирование, проектирование… В общем, я приготовился получить большую такую ложу меда предназначенную для техногика! Но, к сожалению, облом был слишком близок( При таком мощном старте конец статьи отделался тремя скупыми фотографиями. Раз уж это реалистичная модель, то тут, как минимум, должны присутствовать и физические размеры. А так же масштаб, в котором была выполнена модель. За гранями статьи осталось много вопросов – ракета склеивалась? Или ступени спроектированы с учетом многократной сборки/разборки на ступени? И тому подобные.
Эта статья породила во мне прям вот бурю эмоций, даже в расчетные пару предложений не вписался. Мне очень понравилась идея, подход и реализация, но вот с изложением…

Подставка под книги“, автор Иванчугов Павел

Все очень просто и красиво. Хоть в статье этого явно не написано, я подразумеваю, что эти подставки несут не только функциональную, но и эстетическую нагрузку. В возрасте Павла я бы с радостью украсил свои книжные полки такими подставками.
Проект простой и незаконченный. Буду считать эту статью пробой пера и поэтому в следующих статьях я очень надеюсь увидеть не статические объекты, а целые работающие механизмы с шестерёнками! Тем более, что автор их любит;)

Интересная подборка работ получилась, очень разносторонняя.

 

Александр “Merraton”

Космоночник“, авторы Александра Тимофеева и Дерюга Мария

Очень креативное творчество, создание такой модели с нуля требует массу времени, и столько же терпения. Отличная проработка деталей и хорошие решения при непосредственной печати.

Мобильный держатель Pip-Boy“, автор Новиков Артём

Хороший подход к созданию прототипа. Довольно сложная модель, которая должна не только вмещать в себя телефон, но и хорошо сидеть на руке. Если усовершенствовать дизайн и добавить рабочие кнопки и переключатели, то получится отличная модель, не уступающая аналогам.

Реалистичная модель ракеты“, автор Иван Зыков

Меня удивило то, что создавался макет НАСТОЯЩЕЙ ракеты, со всеми сопутствующими расчётами. А не просто фантазии на тему ракет «из головы». Отличный подход, так держать! На месте автора я бы всерьёз занялся авиа моделированием, проектирование своих «дронов», ну и ракетное моделирование, конечно. С 3D принтером можно будет создавать очень интересные проекты настоящих, летающих моделей ракет.

Подставка под книги“, автор Иванчугов Павел

Отличное применение принтера. Жаль, что одна из подставок не «допечаталась». Возможно, стоит несколько усложнить конструкцию, сделать каркас, вместо цельных панелей. Так же можно сделать её сборной, на винтах, из нескольких частей.

 

Владимир “VolandZel”

Космоночник“, авторы Александра Тимофеева и Дерюга Мария

1. Тут я вообще снимаю шляпу! Понравился очень тщательный подход к процессу от эскиза до модели и готового ночника. Очень практичная вещь, выложите модель, думаю к празднику космонавтики многие захотят распечатать.

2. Особенно удивило, что все это сделали девчонки. Молодцы!

3. Плюс еще в том, что привлекли родителей к этому процессу, я думаю они за детей очень рады!

Мобильный держатель Pip-Boy“, автор Новиков Артём

1. Молодец, тщательный подход, не лишенный самокритики. Модель проработана от задумки до эскиза, модели в программе и напечатана неплохо

2. Чтобы мелкие детали не “съедались” принтером, надо делать их размером как минимум диаметром сопла, и вообще при проектировании модели под печать необходимо диаметр сопла учитывать. Автор модели это и так уже понял.

3. Такие вещи лучше печатать ПЛА-пластиком, чтобы избежать расслоения, ту же не высокая окружающая температура использования модели.

Реалистичная модель ракеты“, автор Иван Зыков

1. Модель хорошая, печать хорошая, но есть слабые места в статье, а именно: наверное уместно с формулами расписывать что означают коэффициенты, в таблице желательно указывать название граф. А то так сложно понять что все это значит.

2. Ракета больше похоже на твердотопливную, а двигатели РД-107 жидкостные, топливо для них занимает большие объемы и ракета наверное должна немного не так выглядеть. Но это уже придирки!

3. Желаю автору ракеты успехов и может быть он когда нибудь станет проектировщиком настоящих ракет)))

Подставка под книги“, автор Иванчугов Павел

1. Тут конечно невольно оглядываешься на возраст, не хочется конечно – но статья самая маленькая и минимум информативная.

2. Не написана причина по которой не удалось допечатать вторую подставку. Не знаю как было со временем, но можно было бы попробовать допечатать вторую часть еще раз и выложить полностью готовую подставку.

3. Понравился такой индустриальный дизайн.

4. Совет по поддержкам: для того, чтобы уменьшить количество пластика уходящего на поддержки, можно делать нависающее части не прямые, а конусные. Мне кажется это бы придало большую красоту модели.

 

Благодарим за участие и желаем всем вам реализации интересных проектов!

0

Метки:    2017-04-08      Раздел: На конкурс  
Автор: Просмотров: 185   3 комментария



3 комментария на «Подведение итогов конкурса для школьников»

  1. Отличнейшая идея. Я новичок на ТриDэшнике, не знаю, проводились ли подобные конкурсы раньше, если нет, этот – точно не первый блин комом. Желаю взрослым организаторам, не останавливаться на достигнутом и брать пример с юных конкурсантов- продолжать и усовершенствовать. Конкурс интересен, актуален и ему есть куда расти. Бон вояж! И еще раз, спасибо! *BRAVO*

    0
  2. Поздравляю победительниц и призеров! Занявшему 4 место желаю не расстраиваться, у него еще впереди будет много чего хорошего и может быть он когда нибудь займет первое место в каком нибудь конкурсе!
    Все молодцы!

    0
  3. Победители получили дипломы. Скоро получат призы от ТриДэшника. Желаем творческих успехов! *HI*

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика