32-х битное совершенство. BIGTREETECH SKR v1.3

Добавлено в закладки: 8

Давно заглядывался на 32 битную плату BIGTREETECH SKR v1.3, собранную на микроконтроллере LPC1768. И вот относительно недавно выдалась возможность ее приобрести, что я и сделал. Приобреталась данная плата для замены MKS Gen L. В отличие от BIGTREETECH SKR v1.3, она собрана на основе 8-ми битного микроконтроллера Мега 2560. К тому же есть планы по сборке 3D принтера на основе кинематики SCARA, где в любом случае мне понадобится материнская плата. Так что без дела не останется.

Заказывал данную плату в официальном магазине BIGTREETECH на Али, по цене 1 278,14 в комплектации “The board”. Немного помониторил рынок плат для 3D принтеров. Из всего разнообразия продаваемых плат в пределах 1300 рублей можно приобрести разве что классический “бутерброд” на Arduino + PAMPS, а также еще парочку другую моноплат на базе той же 8 битной MEGA 2560. Здесь же приобретаем 32 битный контроллер по цене классического “бутерброда”. Да, замечу все таки, на первый взгляд недостатки у платы есть, например совсем скудные возможности по наращиванию функционала. Тем не менее есть все что нужно для подавляющего большинства 3D принтеров.

Итак, плата прибыла в Архангельск из Китая ровно за две недели, что я считаю очень быстро, в Москве была уже дней через 10 после заказа. В комплектации на первый взгляд имеем:

  1. Плата в антистатическом пакете.
  2. USB шнурок.
  3. Уточка. Зачем она мне не понятно, просто видимо бонус от производителя.
  4. Какая то визитка.

32-х битное совершенство. BIGTREETECH SKR v1.3

После снятия антистатического пакета обнаружил в комплектации еще:

5. Micro SD карта. Класс скорости на ней не указан, объем всего 128 Мегабайт разочаровал, ну да ладно, для хранения файла конфига хватит.

6. Дополнительные 5 джамперов. Все остальные необходимые джамперы уже установлены на плате.

32-х битное совершенство. BIGTREETECH SKR v1.3

К качеству платы внешне претензий нет, пайка аккуратная, все ровно запаяно, флюс отмыт, нигде нет следов. В общем очень шикарно. Также на плате имеется джампер, откуда брать питание контроллера, от силового разъема или от USB порта. Преобразователь питания реально установлен импульсный, вполне верю производителю о питании платы от 12 до 24 вольт. Но, импульсный преобразователь только с 12-24 вольт питания, до +5В. 3.3 вольта вырабатываются уже простым маломощным линейным стабилизатором.

К недостаткам платы, с первого взгляда, я бы отнес только малое количество свободных портов. Хотя… Если подумать, недостаток ли это вообще?. Поясню почему:

  1. Если посмотреть на схему, то у контроллера практически совсем нет свободных портов, заняты почти все, кроме 2 или 3.
  2. Возможна установка драйверов с UART или SPI, оба эти интерфейса на плате разведены. Чтобы задействовать такие драйвера нет необходимости заниматься “колхозингом” и кидать перемычки, все конфигурируется джамперами. Далеко не все платы, если они вообще есть, могут похвастаться разведенными интерфейсами SPI и UART на драйвера.
  3. Также есть выход для сервомашинки, один, но есть.
  4. На разъеме EXP1 задействованы дополнительные три пина по сравнению с MKS sBase

 

Если сравнить схемы MKS sBase v1.3 и BIGTREETECH SKR v1.3, то понимаешь, платы абсолютно идентичны, только вместо абсолютно ненужного сетевого адаптера (я пробовал работать с сетевым адаптером на sBase, это тихий ужас, работает крайне медленно!), разведен SPI и UART для драйверов ШД. Даже если брать простые драйвера STEP/DIR, как минимум 3 доп порта на EXP1, 5 портов задействованных под UART, 1 SERVOS и обычно 3 порта концевиков свободны, итого 12 портов для расширения не считая свободных портов незадействованного SPI интерфейса, доступ к которым затруднен. Считаю даже этого будет достаточно практически для любых нужд расширения.

При более внимательном изучении схемы, выделил пожалуй самый серьезный недостаток платы, отсутствует 4-ый датчик температуры, и похоже что вывод контроллера с нужным каналом АЦП вообще не разведен. Поэтому в случае необходимости подключения 4 датчика температуры без “колхозинга” будет не обойтись, либо искать обходные пути. Например вместо терморезистора ставить термопару К типа с преобразователем в SPI интерфейс. На Али такие наборы есть и они копеечные.

Лично мое мнение, плата очень хорошо заточена для использования как можно большего количества драйверов(но только тех, что “понимают” логические уровни 3.3 вольта) с абсолютно любым на сегодня интерфейсом, при этом не нужно городить на плате различного рода перемычки, все конфигурируется джамперами. Но даже при этом, в случае необходимости осталась возможность подключить дополнительное оборудование.

При подключении карты памяти обнаружился файл FIRMWARE.CUR, что говорит нам, плата уже скорее всего прошита. Вот и отлично, не будем пока трогать прошивку.

Смотрим распиновку и обнаруживаем, что платы MKS SBase и SKR не совместимы по выводам, значит конфиг от sBase не подойдет.

32-х битное совершенство. BIGTREETECH SKR v1.3

Упссс… При первом подключении платы к компьютеру выяснилось, что плата все таки с завода прошита Marlin 2.0. Придется скачивать прошивку Smoothieware отсюда, ищем а затем кидаем файлы firmware.bin и config.txt в корень флэшки, вставляем ее в плату и подаем питание. После подключения платы к компьютеру через USB кабель, необходимо установить драйвер, я бы рекомендовал ставить отсюда, просто запустив файл smoothieware-usb-driver-v1.1.exe. Если все прошло удачно, появится новый “съемный диск”, это и есть наша micro-SD карта, установленная на плате. Теперь можно не передергивая карту памяти настроить прошивку в файле config.txt. После настройки просто перезагружаем плату и проверяем. Не забываем сделать резервную копию конфига.

Кстати, здесь есть много чего интересного, рекомендую скачать полностью. В том числе есть полностью настроенная для компиляции прошивка Marlin 2.0 (как собрать Marlin 2.0 отсылаю сюда, разница только в определении материнской платы, здесь же все уже предварительно настроено именно для SKR v1.3. Осталось настроить прошивку под свой принтер). К тому же, пока писал эту статью, сюда же буквально только что были выложены STL модели корпусов для некоторых принтеров, а также STL модель самой платы.

Что по итогу

Из минусов все таки выделил бы отсутствие 4-го датчика температуры, хотя кто его использует и понадобится ли он когда-нибудь?

Из плюсов, плата BIGTREETECH SKR v1.3 очень хорошо продумана в плане разводки, имеются три входа для датчиков температуры, 3 силовых выхода на нагреватели + 1 управляемый выход на вентилятор обдува детали, вопреки первому впечатлению все таки имеется возможность наращивания функционала платы, при использовании драйверов с UART или SPI интерфейсами нет необходимости “кидать” перемычки, все конфигурируется при помощи джамперов. Отсутствует абсолютно ненужный сетевой адаптер, т.к. работает он на этом контроллере ни чуть не быстрее чем COM порт, что сказалось на цене. Цена… менее 1300 рублей без драйверов ШД. Чтож, очень сильно впечатляет, лично мне даже классический бутерброд на Мега 2560 не удалось найти по цене менее 1100 рублей!

К сожалению у меня нет в наличии драйверов с UART или SPI интерфейсом, поэтому не могу проверить как все это работает. Судя по схемам вся разводка сделана правильно и при условии правильной конфигурации джамперов и настройки прошивки, все будет работать как надо.

Как по мне, именно эту плату на сегодняшний день я бы рекомендовал для установки в подавляющее большинство 3D принтеров.

20

   2019-06-21      Раздел: Электроника  
Автор: Просмотров: 23 598   10 комментариев



10 комментариев на «32-х битное совершенство. BIGTREETECH SKR v1.3»

  1. а есть еще некая SKR mini V1.1(стоит 700-800р), тоже самое только маленькая?

    0
    1. Да, есть. Принципиально тоже самое. Но и есть отличия. Как минимум две версии SKR mini и SKR mini E3. У первой нет выхода на грелку стола но сменные драйвера, у второй выход на грелку есть, а также есть версии со встроенными драйверами TMC2209, есть со сменными. Обе платы расчитаны только на 4 драйвера, также отличаются по концевикам от SKR… Вобщем надо быть очень осторожным в выборе SKR mini, чтобы потом небыло мучительно больно :) .

      2
      1. а она мне интересна как замены arduno uno с shield v4. по стоимости получается почти тоже самое…

        0
  2. помогите.купил skr1.4 подключил .комп ее не видит.на на плате skr светятся 2 светодиода.обновил драйвера usb не помогло.

    0
    1. А плата то хоть прошита? И если да, то какой прошивкой? По дефолту должна быть смузи, чтобы все запустилось, в разьеме для флэшки на плате должна быть флэшка с конфигурационным файлом.

      0
  3. флешка всавлена с файлом марлин 2.0x загружена с visual studio.Извините как плата должна бить прошита и что такое смузи.

    0
    1. Смузи это альтернативная прошивка. Если марлин, то какие файлы присутствуют на флэшке? имя и расширения. Если Firmware.cur, то прошивка встала. При условии исправности платы и шнура в диспетчере устройств должно появится устройство без драйверов. Автоматическое обновление драйверов windows не поможет, драйвер ставится вручную. Как его поставить и где найти я писал здесь
      https://3deshnik.ru/blogs/dark184/sobiraem-marlin-2-0-dlja-mks-sbase-v1-3. Плата другая, но это не имеет ни какого значения.

      0
  4. присутствует Firmware.cur. я ее скачал на карту памяти.с прошивкой все хорошо.вот только комп не видит плату skr.когда я подключаю skr он ее откривает как карту памяти .а так же в pronterface неопределяется

    0
    1. Так он и должен открывать ее как карту памяти. Это означает что с платой порядок. А пронтерфейс не видит скорее всего из за отсутствующего драйвера, он ставится только ВРУЧНУЮ. Где его найти и как поставить, ссылка на статью выше. Вам нужно заглянуть в диспетчер устройств Windows.

      0
  5. Большое спасибо Вам.установил драй вер вручную и все заработало. *YAHOO*

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика