Модель “Котёнок” под раскраску

Добавлено в закладки: 1

При перестройках принтера на новый пластик приходится печатать много тестовых моделек, которые потом часто выбрасывались. Подумав, решил на тесты печатать какую-нибудь фигурку, которая бы позволяла оценивать качество печати, а потом их можно было бы раздаривать.

Приглянувшаяся бесплатная модель нашлась на сайте:

https://www.thingiverse.com/thing:1685149/#files

если перейти по ссылке и нажать на кнопку “Collection” – то выскочит ещё много других моделек, по примерно, этой же тематике. А скачать можно, нажав на кнопку “files”.

 

Модель "Котёнок" под раскраску

Так как модель достаточно простая, то с самой моделью операций немного. Для подготовки файла для печати я использую слайсер SIMPLIFY3D SOFTWARE.

Об этом слайсере здесь есть несколько замечательных статей по его настройке:

Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

Так вот, операции перед слайсингом с моделью были сделаны следующие :

  1. Центрирование и разворот модели на столе для удобства печати.
  2. Масштабирование модели – я напечатал данные фигурки разной величины.
  3. Задание точки начала выкладки прутка на спине фигурки – чтобы шов не было видно. Хотя он и минимизирован , но ямка или бугорок на месте начала и конца выкладки прутка в слое всё же присутствует.

 

Все остальные настройки относятся к техническим настройка принтера под определённый пластик. Вот ниже представлено фото отработкой параметров для печати довольно капризным пластиком серый-металлик ABS от Грега. Честно говоря пришлось довольно много моделей напечатать, чтобы получить нормальную модельку.

Сопло 0,4 мм, температура сопла 253 градуса, слои 0,15мм  и 0,2мм . Стол 98 градусов с ПИД режимом.

 

Модель "Котёнок" под раскраску

 

Вот ещё тестовые фигурки Розовый ABS от Грега – очень приятный в печати пластик, опять же серый-металлик ABS от Грега и PET-G китайский.

Розовый пластик настроился на печать очень быстро буквально со второй модели – причем на стандартных настройках SIMPLIFY3D SOFTWARE для ABS – температура 253 градуса, стол 98 градусов. Обдув 20%. Скорости печати на розовом и сером ABS 100 мм/сек, по наружному периметру скорость от 45 до 80 мм/сек. Сопло 0,4 мм, слой 0,15.

С PET-G пришлось тоже довольно долго настраиваться. Первое, пластик не любит больших скоростей – максимальная скорость печати – 45 мм/сек. Не знаю, то ли мне такая катушка попалась, то ли у меня температуру не совсем оптимально принтер показывает – грел почти до 264 градусов, стол 98 градусов. И пришлось при стоящем сопле 0,4 мм в программе указывать диаметр 0,35 мм – тогда печать пошла. Оптимальный слой печати – 0,2 мм. Более тонким слоем печать не шла – постоянные прорывы были.

 

Модель Котёнок под раскраску

 

Модели клею на стекло при помощи прозрачного клея “Кристалл Момент” или “Гель Момент”.

 

Чем мне нравится этот способ, так это тем, что при остывании Стекла до температуры между 70 и 60 градусами- модель легко отделяется, причем клеящий слой остаётся на стекле, а на модели остатков клея нет . Если остынет ниже 60 градусов модель уже придётся отделять при помощи шпателя или канцелярского ножа – резака. И клей остается на модели и отлипает от стекла. То есть для следующей печати надо промазывать стекло снова, а при первом способе клеевой слой сохраняется и его хватает на три-четыре печати.

 

Если модель треснула или её надо склеивать – то использую ДИХЛОРЭТАН для ABS пластика. Можно и целиком на пару секунд окунуть модель в банку с дихлорэтаном – но тогда все мелкие детали на модели оплывают, но и модель становится с как бы зеркально гладкой поверхностью.

Но для раскраски модели акриловыми красками модель лучше ничем не обрабатывать – тогда краска держится лучше. И да, раскрашивал конечно не сам, для этого есть подрастающее поколение.

Всем благ и удачи.

Екатеринбург,

март 2018 г.

 

Пожалуйста выберите вариант, наиболее близкий вашему мнению об этой работе:

Конкурс #7, работа №1

  • Жду для финала более сильных работ (71%, 5 Голосов)
  • Эта работа достойна участия в финале (29%, 2 Голосов)

Всего проголосовавших: 7

Загрузка ... Загрузка ...
-5

Метки:    2018-03-06      Раздел: 3D печать, Адгезия и деламинация, На конкурс, Обработка напечатанных деталей  
Автор: Просмотров: 1 315   Нет комментариев



Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика