Обдувы хотендов или кто легче по весу

Добавлено в закладки: 0

Приветствую посетителей форума. Обзорчик опять возник спонтанно (я ими целенаправленно вообще не занимаюсь, как-то время не позволяетссс). Решил бегло ознакомить с обдувами хотендов и парой новых для меня хотендов, которые одновременно по стечению обстоятельств оказались на руках. Обзор будет в основном в весовой категории (так как я собираю принтеры в основном с подачей по труАбке) и о качестве/практичности в целом. Все обдувы со встречным направлением воздуха на печатью. Кольцевые и аналогичные я не использую, поэтому их тут не будет.  Фото больше чем слов) поехали…

 

Обдувы хотендов

Чтобы не путаться, слева направо обдувы будем называть по цветам: серый, красный, черный и белый.


 

Серый. Цена на али на момент покупки 1250р. Полный комплект с хотендом (сразу уточню что тут и ниже речь идет о китайских V6 с диаметром ребер охлаждения 22мм, а не о оригинальном с диаметром 25мм (которых немало пришлось обтачивать на станке до тех же китайских 22…)), вентиляторами, стандартным нагревателем на 40Вт и термистром.

Корпус алюминиевый, аккуратный, посадка хотенда плотная, крепление хотенда с помощью винтов между ребер охлаждения

Серый обдув с алюминиевым корпусом

Серый обдув с алюминиевым корпусом

Серый обдув с алюминиевым корпусом

Серый обдув с алюминиевым корпусом

 

 

 

 

 

Вес корпуса 44 грамма

Серый обдув с алюминиевым корпусом, вес

 

 

Комплектуется вентиляторами прямоточными 30*30*10, все три одинаковые, как на обдув самого хотенда, так и на обдув печати.

Серый обдув с алюминиевым корпусом с вентиляторами

 

 

Вес с вентиляторами в сборе 87 грамм.

Серый обдув с алюминиевым корпусом, вес с вентиляторами

 

 

Ниже вид в сборе с хотендом. Хотенд V6 разборный (о нем обзорчик с фото ниже) с готовым термоблоком от V5. Вес 128 грамм.

Серый обдув с алюминиевым корпусом, вес в сборе с хотэндом v6

 

 

Честно говоря, толстому термоблоку там не комфортно, что V5, что V6, визуально обдув попадает больше на силиконовый чехол термоблока, чем в зону около сопла.

Серый обдув с алюминиевым корпусом, в сборе с силиконовым чехлом

Серый обдув с алюминиевым корпусом, в сборе с силиконовым чехлом

 

 

 

Мне показалось что термоблок от CR8/10 здесь более уместен, так как он тоньше и поток воздуха визуально на него попадает минимально.

Серый обдув с алюминиевым корпусом, в сборе с термоблоком CR 8/10

Серый обдув с алюминиевым корпусом, в сборе с термоблоком CR 8/10

 

 

 

Volcano смотрится хорошо. Во всех случая крепежный поясок на хотенде свободный.

Серый обдув с алюминиевым корпусом, в сборе с термоблоком Volcano

Серый обдув с алюминиевым корпусом, в сборе с термоблоком Volcano в силиконовом чехле

 

 


 

Красный. На момент покупки стоил 950р. с вентиляторами. Хотенда в комплекте не было. Условно считая что хотенд стоит еще 350р., пусть полный комплект будет 1300р. Корпус из полупрозрачного пластика (цвета можно выбрать). Вес пустого 18г.

Красный обдув с пластиковым корпусом, вес

 

 

Корпус обдува одевается на хотенд по типу защелки. Для фиксации на определенной высоте, внутри присутствуют две риски. Пластик корпуса пустотелый.

Красный обдув с пластиковым корпусом, размер

Красный обдув с пластиковым корпусом

Красный обдув с пластиковым корпусом

Красный обдув с пластиковым корпусом

 

 

 

 

 

Вентиляторы 30*30 но разные. На обдув детали “улитки”, на хотенд прямоточный.

Красный обдув с пластиковым корпусом, в сборе с вентиляторами

 

 

Крепление дефлектора к “улитке” одним болтиком…

Красный обдув с пластиковым корпусом. Крепление дефлектора.

 

 

Толстые термоблоки сидят хорошо, Volcano также.

Красный обдув с пластиковым корпусом, в сборе с термоблоком и силиконовым чехлом

Красный обдув с пластиковым корпусом, в сборе с термоблоком Volcano и силиконовым чехлом

 

 

 

Но опять же от CR лучше всего.

Красный обдув с пластиковым корпусом, в сборе с термоблоком от CR

 

 

Вес с хотендом 88 грамм.

Красный обдув с пластиковым корпусом, вес в сборе с хотэндом

 


 

Черный. Тут стоит уточнить, что на фото будет хотенд для попеременной печати двумя прутками, его обзор также ниже, но в новой линейке есть и одинарные хотенды и тройные, габаритные размеры одинаковые. Я специально заказал этот хотенд для новой линейки принтеров с двойной осью Х, где два хотенда, одинарный и двойной, но оба унифицированны.

На момент покупки 700руб. только обдув с вентиляторами. Из себя представляет пластиковую планку сомнительного качества, на которую крепятся вентиляторы с дефлекторами также сомнительного качества. Вес пустышки 14 грамм.

Чёрный обдув с пластиковым корпусом, вес

 

 

С вентиляторами 40 грамм.

Чёрный обдув с пластиковым корпусом, вес с вентиляторами

 

 

Вентиляторы все 30*30, две “улитки” на обдув печати и прямоточный на обдув хотенда. Единственный из всех, где обдув крепится на сам хотенд. Вентиляторы можно сдвигать вверх/вниз, есть несколько отверстий, но сам вентилятор крепиться только Одним болтом, поэтому самонаклониться ему ничего не стоит. В общем тут надо как то дорабатывать… Сам обдув к хотенду не крепиться, а зажимается им к каретке оси Х.

Чёрный обдув с пластиковым корпусом,

Чёрный обдув с пластиковым корпусом, с вентиляторами

 

Вообще вся конструкция достаточно соплива, и выглядит и держится в руках. Расстояние между точками обдува мне кажется большим.

Чёрный обдув с пластиковым корпусом, в сборе. Расстояние между точками обдува.

Чёрный обдув с пластиковым корпусом, в сборе. Вид на сопло.

 

 

Еще замечание к обдуву хотенда. На фото ниже видно, что вентилятор воздух может выдуть только через нижние пару ребер и по бокам, фактически 3/4 площади вентилятора закрыты.

Чёрный обдув с пластиковым корпусом, в сборе. Особенности обдува хотэнда.

 

Вес общий 77 грамм.


 

Белый. Самолепный, пардон) самопечатный, т.е. напечатан на принтере. Цена = цена вентиляторов в ближайшем магазине, а это ~ 300руб.

К сожалению пришлось собирать из тех деталей, что получились неудачно, но не настолько чтобы выкинуть сразу. Считаю достаточно удачной, единственные из моего обзора на вентиляторах 40*40*10. Под блок V6. Плотная посадка, крепление нейлоновым хомутом. У обдува хотенда прямой выдув воздуха, а обдув детали с удачным углом, он как бы поддувает между термоблоком и столом. Но есть и минусы – при печати нередко плавятся “лопухи” потому что близко к хотенду, особенно если печать без силиконового чехла и печать хипс/абс без обдува. Также можно поплавить, если не прочно их затянуть (я обычно еще циакрином капаю в район петли, чтобы с гарантией не упали на термоблок).

Вес пустого 34, с вентиляторами уже 82 грамма (заметно что 40*40 тяжелее, чем 30*30).

Белый обдув с самопечатным корпусом, вес

Белый обдув с самопечатным корпусом, вес в сборе

 

 

Блоки Volcano, V5 и V6 сидят хорошо, а вот с CR часто оплавляются, нежелательно.

Белый обдув с самопечатным корпусом, в сборе с термоблоком с силиконовым чехлом

Белый обдув с самопечатным корпусом, в сборе с термоблоком Volcano с силиконовым чехлом

 

 

Вес в сборе 126 грамм.

Белый обдув с самопечатным корпусом, вес в сборе с хотэндом


 

Попробую подвести итог. Я сторонник вентиляторов побольше, потому что чем больше диаметр тем больше воздушный поток, или иначе, например вентилятору 40*40 надо совершить меньше оборотов в единицу времени чем вентилятору 30*30 чтобы прогнать тот же объем воздуха. Отсюда он работает тише и его надольше хватает (актуально, если у вас круглосуточная печать, и вентиляторы 30*30 вы меняете раз в месяц/два, а качественные 40*40 и по полгода/год тянут). 40*40 больше распространен и больше выбор подшипник качения или втулка. И если например прямоточный 30*30 еще можно найти в провинции, то “улитку” 30*30….))) Даже в своем городе миллионнике я например с ходу в наличии навряд ли найду, значит заказывать и ждать.

Белый обдув и любой аналогичный самораспечатанный с тингиверса3dtoday.ru и пр. ресурсов, на вентиляторы 40*40 будет самым бюджетным и безгеморойным вариантом, но не самым легким и с риском оплавления (читаем выше), к тому же большинство вариантов с не совсем удачным “поддувалом” для детали…

Красный хорош, легкий, красивый, но не дешев (сейчас смотрел цены – вообще что-то неадекватное, 1500 с вентиляторами…) и с 30-ми улитками.

Черный. Не хорош, мне не понравился. Но готового варианта именно для этого хотенда нет (есть? может кто знает? буду благодарен за информацию!)

Серый. Лично из всех он мне понравился больше всех (алюминиевый карл!). Обдув хоть и 30*30 но не улитки, а прямоточных у меня целый пакетик лежит. Оплавление ему точно не грозит. Минусы это вес, цена, и я думаю, не совсем эффективный поддув на деталь. В идеале было бы отлично, если бы они сделали такой под 40*40 вентиляторы и по максимуму облегчили корпус (там можно много лишнего “мяса” убрать…).

Справедливости ради стоит заметить, что тут нет еще одного обдува, который мне давненько мозолит глаза на али. Такой

Обдув на Али

 

Сейчас стоит около 1000р. в сборе с хотендом, без нагрева и термистра. Хотенд разборный т.к., корпус металлический и крепиться путем зажима двумя частями хотенда. Крепление вентиляторов двумя болтами. Непонятно точно какие вентиляторы, но наверняка 30*30. По итогу очень симпатичный, явный минус опять же мелкие вентиляторы и большое расстояние между выходами потоков воздуха на печать.


 

Еще хотел бы остановиться поподробнее на двух хотендах оказавшихся  в руках.

 

Китайский ED3 V6, разборный, верхняя часть на резьбе съемная, термобарьер наоборот безрезьбовой гладкий. Каждый кто часто перекидывает сопла и у кого грамотный подвод фторопластовой трубки до сопла наверняка знает какой иногда это гемор. Проще снять весь блок в сборе, чтобы уже нормально выкрутить сопло и поставить новое с термопастой, или в идеале держать наготове несколько блоков с разными соплами. Тогда весь процесс сводиться к отсоединению клемм нагревателя и термистра, и откручиванию крепежного винта термобарьера. Быстро, просто.

На фото ниже обычный и разборный V6

обычный и разборный хотэнд V6

 

Как видно, сейчас большой выбор термобарьеров. И биметал, как нержавеющая сталь/медь, нержавеющая сталь/титан, и сквозные 4.1, и нержавеющая сталь/фторопласт. Все хорошо, но конкретно мне попался неудачный вариант. На фото ниже видно отверстие для винта которым зажимается термобарьер внутри хотенда. Винта не было. Само отверстие то ли сорванное М3, то ли М3.5. В любом случае сходу закрепить нечем, все потаи в наличии М3, придется пересверливать на М4 но там уже резьба по ребрам пойдет.

Радиатор хотэнда

 

И собственно хотенд для попеременной печати двумя прутками, которым я хочу оснастить свой новый оригинальный проект с двумя осями X.

хотенд для попеременной печати двумя прутками

хотенд для попеременной печати двумя прутками

 

 

 

хотенд для попеременной печати двумя прутками

Как и упоминал выше, вся прелесть для меня лично – унификация. Можно поставить и одинарный хотенд, и двойной и тройной. Термоблок оригинальной формы, мне нравятся скосы по бокам для доступа воздуха обдува печати и не нравится отсутствие силиконовых чехлов на него))) (китайцы обещают скоро выпустить…. посмотрим). Вообще – это последующее развитие этих хотендов, которые я показывал раньше.

Выбор термобарьеров на любой вкус и цвет…

Выбор термобарьеров на любой вкус

 

Для печати двойной и т.п. они только отличаются “воронкой” в верхней части

 


 

Спасибо за внимание. Надеюсь, фото с разных ракурсов будут даже более полезны всего сопровождающего текста, т.к. именно их иногда не хватает при выборе чего-то на Али.

П.С. все ссылки на Али справочного характера. Можно и нужно искать и сравнивать цены у разных продавцов, иногда они очень сильно рознятся…

10

Метки: ,    2021-12-01      Раздел: Обзор  
Автор: Просмотров: 1 848   Нет комментариев



Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика